Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На чем строят свою защиту обвиняемые в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Саяногорске (Хакасия) продолжаются заседания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сегодня заверили корреспондента ИА "Хакасия" в городском суде, принимаются все меры, чтобы рассмотрение уголовного дела не было затянуто. Дело движется к концу, срок рассмотрения заканчивается в августе 2015-го.

Между тем следующее заседание суда перенесено на среду, 29 октября, начало в 10.00. Как пояснили в суде, во вторник заседания не будет по техническим причинам из-за мероприятий в СИЗО. Напомним, два фигуранта — бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли по решению суда взяты под стражу и находятся в абаканском следственном изоляторе. Ходатайства их адвокатов по поводу отмены этой меры пресечения не помогли. Поэтому заседания суда проходят по вторникам, средам, четвергам и пятницам - до обеда.

В настоящее время суду свои доказательства представляет сторона защиты. После это последуют закрытие судебного следствия, прения сторон, последнее слово подсудимых и приговор.

Алла Васильевна Булановская

Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» представительница пострадавшей стороны Алла Булановская, больше недели адвокаты подсудимых, работу которых она не раз уже называла бездарной, срывали заседания по разным причинам. Использовали свою обычную тактику, не являясь на заседания то по причине отпуска, то по причине болезни.

По словам Аллы Васильевны, защита г-на Митрофанова (бывший главный инженер) и г-на Евгения Шерварли строится на том, что виноват во всем 2-й агрегат. Якобы при его установке прислали неправильную документацию. И это при том, что агрегат спокойно проработал 30 лет.

Обвиняют руководителей станции на момент аварии - 17 августа 2009 года: бывшего директора Николая Неволько, его первого зама и главного инженера Андрея Митрофанова, заместителей главного инженера Геннадия Никитенко и Евгения Шерварли, начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, начальника лаборатории технической диагностики Владимира Белобородова и ведущего инженера Александра Клюкача.

Им предъявлена статья 216 УК: нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

В аварии погибло 75 человек, более 200 признаны пострадавшими.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>