Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС: конец эпохи «подводного» леса

Жуткое видение, навсегда врезающееся в память того, кто хоть раз проплывал над затопленной тайгой – из мрачных глубин тянут мертвые ветви к уже бесполезному солнцу брошенные человеком кедры, сосны, ели… Почти три с половиной миллиона кубометров леса попадали в зону затопления при создании Саяно-Шушенского водохранилища. Из этого колоссального количества была вырублена лишь незначительная часть, в основном на территории Тувы. Хакасию и Красноярский край советские партийные бонзы посчитали не очень удобными территориями для лесозаготовок.

Государство дает 170 миллионов рублей и три года, чтобы закрыть вопрос с древесным хламом в Саяно-Шушенском водохранилище.

Вот так над вековыми лесами раскинулось Красноярское море. По всем законам физики, древесина спустя некоторое время начала всплывать. До поры до времени процесс этот был вялотекущим и властям голову не грел: ну подумаешь, плавает «топляк», никому не мешает. К началу 90-х растущее количество древесного хлама уже становится проблемой: «топляк» угрожает работе Саяно-Шушенской ГЭС, портится вода, уходит рыба. Хлам начинают собирать и строить специальные заграждения для плавающих бревен – запани. На время неприятная тема была забыта.

И снова здравствуйте

Союз нерушимых развалился, его большое и местами неспокойное наследство принялись разруливать начальники Российской Федерации. Постепенно добрались и до нашего «топляка». В 2009 году стартует семилетняя программа по очистке Саяно-Шушенского водохранилища. Курирует проект и спонсирует деньгами из госбюджета Федеральное агентство водных ресурсов. Тендеры на работы по очистке водной глади исправно выигрывает ОАО «Транспортная компания РусГидро». Финансирование идет, связи у деловых партнеров налажены, проклятый «топляк» находит вечный покой в земле. И вот в начале этого месяца красноярский филиал Федерального агентства по водным ресурсам объявляет конкурс на финальный этап зачистки водохранилища. Три года, по расчетам специалистов агентства водных ресурсов, должно хватить на полную ликвидацию древесного хлама. Не маловат ли срок? Об этом спросим у потенциального подрядчика.

– Осталось убрать 320 тысяч кубометров (в начале реализации программы древесного хлама было 730000 м3). А сколько там еще останется – вопрос, может, и миллион кубометров под водой. Есть финансирование на три года, значит, этого времени должно хватить на очистку. Что будет после, будут ли убирать «топляк» дальше, это вопрос к государству, – рассказал исполнительный директор «Транспортной компании РусГидро» Александр Попов.

Большим открытием для управленца была новость о конкурсе на заключительный этап зачистки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, господин Попов сказал, что вовсе не обязательно, что именно его организация выиграет заказ. Покуситься на 170 миллионов рублей может любой подрядчик, но на вопрос, были ли у «Транспортной компании» конкуренты на предыдущих торгах, собеседник так и не ответил.

Чего там будет твориться с «топляком» в акватории Саяно-Шушенского водохранилища после завершения программы, не очень отчетливо представляют и в Енисейском бассейновом управлении.

– На территории Хакасии извлечение и захоронение древесного хлама ведется в заливах Шахматов, Казанашка и Джойская Сосновка. Федеральная программа рассчитана на семь лет, и это завершающий этап. Дальнейшие действия – в компетенции управления эксплуатации Саянских водохранилищ, – ответил представитель «Росводресурсов» в Красноярске Антон Чумичев.

Расслабиться не даст «пьяный» лес

«Топляка» в Саяно-Шушенском водохранилище за четыре года действия программы очистки меньше стало даже визуально, это подтвердят и местные жители, говорят в управлении эксплуатации Саянских водохранилищ. В воде стало меньше отравляющих веществ, на водоем просто приятно посмотреть. Однако радоваться преждевременно, гниющий лес все равно будет появляться, режим спуска и наполнения водохранилища снова и снова будет приносить новую порцию «топляка». Поэтому, вполне возможно, программу сбора древесного хлама продлят.

– Сейчас прогнозируется, что будет подмыв, на рекогносцировках последних видим подмытый «пьяный» лес, который вот-вот упадет, поступление не закончится. Да, с 2016 года мониторинг и очистка водохранилища полностью ложатся на наши плечи. У нас есть буксиры, локально, что в наших силах, будем делать, если масштабы будут другими, то не знаю. Может быть, в Москве сделают корректировку федеральной программы. Вообще, сначала не верилось, что сдвинется что-то, ну а сегодня видишь, что вытащили и рекультивировали очень много леса, ситуация значительно улучшилась, в воде стало меньше фенолов, — сравнивает Елена Трамбачева, начальник водохозяйственного отдела управления эксплуатации Саянских водохранилищ.

Сколько леса в водохранилище еще находится под водой, эксперт не берется сказать и приблизительно, цифру не осмеливаются назвать даже академики. За 20-30 лет, говорит начальница водохозяйственного отдела, возможно очистить от древесного хлама все водохранилище. Ну а выныривающие коряги, по всей видимости, – неизбежное зло.

На те же грабли с разбега

Провалом закончились попытки пускать «топляк» на производство чего-то полезного. Пытались одни умельцы делать древесный уголь, топливо выходит низкокачественным, покупать его не хотят. Крахом завершился, так и не начавшись, проект строительства завода по производству биотоплива. Интересный бизнес-план республиканским властям предлагал Тарас Шевченко, один из сотрудников СШГЭС. Энергетик просил денег на создание цеха топливных гранул, или пеллет, чудо-топливо делали бы из подножного материала – размельченного «топляка». Ни гроша не получив, хакасский Левша перестал надоедать чиновникам, и теперь о своей идее вспоминать не хочет.

В гонке за скорейшим воплощением гигантоманских прожектов, наплевав на горькие последствия в будущем, авторы экономических «чуд» поворачивают реки вспять и топят города и веси. Грустно, что так происходит и в наши дни. Уходят под воду тысячи гектаров тайги в новом Богучанском водохранилище. Да и кому они нужны, действительно.

Тайир АЧИТАЕВ

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Мнений: 5

    1 Владимир { 16.04.2014 в 11:15 }

    Саяно-Шушенское водохранилище и Саяно-Шушенская ГЭС – это два объекта различной подчиненности и подведомственности. Подготовка зоны затопления контролировалась региональными организациями и осуществлялась региональными подразделениями “Красноярсклес”, “Хакаслес” и другими.
    Руководство регионов получило согласие руководства страны на частичную вырубку леса, но и с частичной вырубкой не справилось. Тогда Саяно-Шушенская ГЭС вынуждена была защищать объект, организовывать водную группу для отвода плавника в заливы, создавать и эксплуатировать запани (боновые заграждения).
    Много раз делались попытки обвинять ГЭС и даже налагать штрафы за ненадлежащую эксплуатацию водохранилища. Эти попытки поддерживались арбитражным судом Красноярска.
    Эти попытки прекратились только тогда, когда я доказал окружному арбитражному суду, расположенному в Иркутске, что это объекты разной подчиненности, что Саяно-Шушенская ГЭС платит за потребленную из водохранилища воду.
    Не следует сваливать все беды при создании и эксплуатации водохранилищ на гидроэнергетику. Саяно-Шушенская ГЭС на первом этапе организовала процесс получения древесного угля. Были планы получения активированного угля. Если бы экологические организации оказали поддержку, то весь плавник уже был бы переработан в продукт, в котором есть нужда. Знаю об этом, потому что сам руководил проектированием, строительством и эксплуатацией пиролизного цеха.

    2 Снег { 16.04.2014 в 12:55 }

    Если бы экологические организации оказали поддержку - а вы к ним обращались? К кому конкретно?

    3 Владимир { 16.04.2014 в 13:44 }

    Снегу: Когда начинали, то экологов как таковых не было вообще. А вот когда они появились, то в первую очередь должны были сами проявить интерес к этой проблеме и при создании Богучанского водохранилища хотя бы проявить интерес к переработке леса методом пиролиза в древесный уголь как к альтернативе сжиганию и затоплению. Ведь на глазах экологов жгли лес в ложе Богучанского водохранилища. И позже, когда была попытка перерабатывать в топливные гранулы, то помощи от экологов не было никакой.
    И критика должна быть адресной. Критикуете энергетиков, а нарушают другие.

    4 эконом-ист { 16.04.2014 в 19:42 }

    i.imgur.com/MWFRw5T.jpg

    5 Андрей { 01.05.2014 в 11:37 }

    Крапивинское море зато образцово-показательно от леса очистили и не затопили))) На снимках гугла хорошо видны его светлозеленые контуры.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>