Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: необычная зима 2009-го

Вернуть к жизни самую мощную ГЭС России — Саяно-Шушенскую — сейчас пытаются больше тысячи человек, среди которых специалисты из разных городов. В машинном зале практически не осталось завалов, уже восстановили кровлю.

Юрий Коренко, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования СШГЭС: «Доктор сказал, что еще год шарахаться буду, а у некоторых через 7 лет пройдет, а некоторые вплоть до стационара останутся. Вон там кабинет психологической поддержки есть в Черемушках, везде, половина еще не отошли от этого случая».

Теперь главное восстановить работу гидроагрегатов – их на ГЭС всего 10. В секции шестого, который во время аварии пострадал меньше всего, пахнет краской – турбину готовят к испытаниям. В две тысячи десятом она должна дать первые киловатты энергии.

Алексей Яков, руководитель работ по восстановлению 5-го и 6-го гидроагрегатов СШГЭС: «Срок может быть и меньше, ну и, к сожалению, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных ремонтных работ, если генератор не пройдет высоковольтные испытания».

Если четыре агрегата еще подлежат ремонту, то все остальные придется менять на новые. Второй – это он не выдержал нагрузки в августе, слетел с креплений и разрушил весь машинный зал – демонтировать начали последним, турбину тщательно изучали следователи.

О том, что эта зима для Саяно-Шушенской ГЭС будет не такая как все, может догадаться даже тот, кто и об аварии ничего не слышал. Впервые за историю всех российских гидроэлектростанций водосбросы открыли зимой. Обычно их используют только во время паводка. Специалисты переживали – как поведет себя система сброса в холодное время.

Скептики и вовсе предрекали – водосбросы просто замерзнут. Но в службе мониторинга успокаивают – у воды кроме того, что плюсовая температура, так и летит она с бешеной скоростью – 180 километров в час. Обледенение по всем законам физики не грозит.

Вадим Затеев, руководитель службы мониторинга гидротехнического состояния СШГЭС: «Были опасения насчет здания крыши ГЭС, поэтому тоже предпринимали меры. Крыша подогревается, сыпется антиобледенитель и механическим образом все это регулярно, круглосуточно чистится.

После августовских событий строить второй водосброс начали еще быстрее. Бригаду инженеров увеличили вдвое. Уже летом 2010-го каскадный сброс должен взять на себя часть нагрузки.

Сергей Фирсов, заместитель директора по капитальному строительству СШГЭС: «Второй водосброс нужен для одной цели – пропустить паводок, обеспечить пропуск паводка в объеме 4 тысяч кубов по проекту, или к 1 июня 2 тысяч кубов – для надежности сооружения Саяно-Шушенской ГЭС в целом».

Юлия Жолоб вернуться на ГЭС – до аварии она работала здесь цветоводом – не смогла. Во время катастрофы погиб ее супруг – в завалах Максима нашли последним. Здесь все напоминает о трагедии. После месяцев раздумий Юля решила работу все-таки сменить…

Лейла Ахмедова, 5 канал (Петербург), 10 декабря 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>