Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: почему богатые покидают Хакасию

Сегодня – полгода со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Родные погибших недовольны тем, как выплачиваются компенсации, а местные жители опасаются новых аварий. В компании "РусГидро" все претензии отвергают и заявляют о безопасности станции.

По закону, компенсации (по 1 млн. рублей от "РусГидро" и по 1 млн. от государства) получили жены погибших: именно они считаются пострадавшими. Но этот статус должен быть шире, убежден отец погибшего на ГЭС Максима Жолоба, председатель общественной организации "Ступени к жизни" Николай Жолоб:

Наконец-то нужно повернуться лицом к родителям, которые потеряли детей, возместить моральный ущерб. Не доводить до суда, а из фонда какие-то выплаты произвести. По законодательству, у нас нет никакого статуса. Мы не пострадавшие и не потерпевшие. Это каждого родителя в России может ожидать, — говорит Николай Жолоб, по мнению которого пострадавшими следует считать 728 человек – прямых родственников погибших (жены, дети, родители, братья и сестры).

Сейчас организация "Ступени к жизни" добивается трудоустройства родных погибших. Но этот процесс идет сложно:

Во-первых, не определили – кого все же устраивать на работу. Вдов нужно. А отцов, матерей нужно или нет? К тому же никто не спросит, какое образование у людей, что они могут, – перечисляет проблемы Николай Жолоб.

Еще одно требование родных – обеспечение сирот жильем. По подсчетам Жолоба, нужно около 50 квартир, но пока, рассказал он, приобретено лишь около 20 квартир – только для семей, которые прежде снимали жилье.

На 20 февраля запланирована встреча родных погибших: в ДК "Энергетик" поселка Черемушки пройдет поминальный ужин. В этот же день, по предварительным данным, должны поставить под нагрузку шестой агрегат Саяно-Шушенской ГЭС. На запуск, возможно, прибудет премьер-министр Владимир Путин, говорят в "РусГидро". Родственники погибших также ждут с ним встречи.

Между тем официальный представитель компании "РусГидро" Елена Вешнякова в интервью Радио Свобода заявила, что все выплаты родным людей, погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, осуществляются по закону:

— Пострадавшими в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были признаны 55 человек. Решением совета директоров всем им были назначены выплаты в зависимости от степени тяжести травмы. Это от двух среднемесячных заработков (не менее 50 тысяч рублей) до 150 тысяч рублей. Кроме того, единовременные выплаты семьям погибших составили 115 млн. 641 тыс. рублей. Продолжаются выплаты ежемесячных пособий на иждивенцев семьям погибших. Кроме того, мы начали выплаты именных стипендий 9 членам семей погибших, которые обучаются в российском образовательном учреждении.

— Может ли быть расширен круг людей, признанных родственниками погибших? Люди говорят, что сейчас помощь получают только жены погибших, а, скажем, родители – нет.

— Родителям выплачивается пенсия. Единовременные выплаты получают ближайшие родственники. По законодательству страны, ими считаются либо жена, либо муж. Если отсутствует жена или муж, то это могут быть дети. Помимо этого, каждый член семьи получает помощь, которая была разработана совместно с правительством Хакасии – пожилые родственники получают пенсию. Сразу после аварии мы обещали, что родственники погибших будут устроены на работу. В настоящее время 31 человек из подавших заявки уже получил работу. 9 из них работают в организации "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", трое – в Саянском управлении основных сооружений, 19 человек трудятся на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты отдела управления персоналом Саяно-Шушенской ГЭС продолжают работать с теми, кто хочет трудоустроиться, — рассказала Елена Вешнякова.

Она опровергла информацию, что в связи с весенним паводком на Саяно-Шушенской ГЭС может произойти новая серьезная авария. И посоветовала местным жителям не паниковать:

— Плотина Саяно-Шушенской ГЭС уникальна не только по своим характеристикам – по своей высоте, конструкции. Она уникальна и системой мониторинга, которая ныне принята. У нас только в теле плотины находится 6000 датчиков. А общее количество этих датчиков – 11 тысяч. Да, конечно, впервые в мире плотина эксплуатируется зимой. Но при этом нет никаких оснований думать, что с плотиной что-то не так.

В "РусГидро" считают абсолютно нормальным, что у местного населения возникает беспокойство в связи с тем, как ГЭС переживет паводок. Но полагают, что пока беспокоится рано:

Мы сейчас не знаем, какой будет паводок. Ближайшие прогнозы появятся в середине марта либо в апреле. Даже если это будет повышенный паводок, он пройдет через штатный водосброс, который сейчас работает. Кроме того, 1 июня мы запустим первую нитку водосброса, которая возьмет на себя 2000 кубометров в секунду. У нас будут работать два гидроагрегата, которые возьмут в среднем на себя порядка 800 кубометров. Таким образом, весь паводок пройдет абсолютно безболезненно для станции. Самое страшное, что может случиться – это "РусГидро" потратится на ремонт водобойного колодца, – говорит официальный представитель "РусГидро" Елена Вешнякова.

Однако тема новых возможных аварий на Саяно-Шушенской ГЭС – одна из самых популярных в регионе. Люди напуганы, говорит главный редактор интернет-издания из Хакасии "Новый фокус" Михаил Афанасьев. Он объяснил, чем вызвана такая тревога:

Я опираюсь на мнение экспертов. Они все-таки склонны считать, что сама плотина опасна. Более того, идет аварийный водосброс. Станция не работает, вода просто скидывается, сбрасывается – то есть, разрушается водобойный колодец. Если колодец размывается, значит, подмывается само основание плотины. Как влияет на плотину давление льда? Плотина, после того как ее запустили в 70-х годах, как бы немного вперед наклонилась. Есть информация, что внизу, под ней, трещины есть. Для людей Саяно-Шушенской ГЭС теперь одна большая головная боль: прорвет ее, не прорвет. Это самый главный ужас, который может произойти в республике. Прорвет плотину – смоет всех нас. С самого детства, когда она еще работала, мы всегда боялись именно этого. Это был самый главный страх – все ли там хорошо, все ли нормально? А после того, как произошла катастрофа полгода назад, естественно, страхи очень усилились. Наше издание писало, что цены на элитное жилье в Хакасии упали. Это говорит о том, что богатые, обеспеченные люди уезжают из Хакасии, — рассказывает Михаил Афанасьев.

В конце прошлого года парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС огласила итоги своей работы. Среди причин аварии были названы, в частности, низкое качество ремонта гидроагрегата и низкий уровень квалификации руководящих кадров на ГЭС. А еще, по оценкам экспертов, до аварии на станции было разворовано 24 миллиона рублей.

Екатерина Чернышова (Абакан), Любовь Чижова