Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС: большая вода сильнее огня

Подходит годовщина со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Нет сомнения в том, что СШГЭС будет восстановлена. Но, по моему мнению, более важная проблема, к великому сожалению, пока не осознается специалистами, а ученые совсем недавно ее только обозначили. Речь идет о создании регулирующих емкостей в верховье на притоках Енисея. Напомню еще раз всем и в первую очередь руководителям страны и регионов.

Сейчас более важной проблемы, чем создание регулирующих емкостей в верховье на притоках Енисея, для Саяно-Шушенского гидроузла не существует.

Нынешний НПУ 243 м для Красноярского гидроузла был принят при условии ускоренного создания Саяно-Шушенского водохранилища, а безопасность Саяно-Шушенского гидроузла гарантировались только после создания Сейбинского водохранилища на Большом Енисее в Туве (полная емкость 12,6 км3, полезная – 7,5 км3), создание которого планировали начать в 1975 году, но по известным причинам так и не начали строить.

При правильном расчете гидрологической безопасности холостой сброс воды должен начинаться только после заполнения объема водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Только так создается резерв безопасности гидроузла на случай прогноза катастрофического притока воды (выше расчетного), а также на случаи временной компенсации сниженных в результате аварии расчетных параметров гидрологической безопасности.

К сожалению, этот резерв полностью израсходован.
Опорожнение и последующее заполнение объема водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС уже 1 раз было учтено в расчете трансформации расхода притока воды в половодье, а теперь нужно успеть сбросить в нижний бьеф еще один объем притока, равный объему водохранилища.

Участие берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в пропуске половодья будет незначительным только при уровнях заполнения водохранилища 527 — 533 м, то есть вся нагрузка ляжет на ныне действующий водосброс. Плотина СШГЭС крайне нуждается в регулировании скорости наполнения водохранилища, но и здесь береговой водосброс участвовать не может.

Теперь только создание регулирующих емкостей на притоках в Туве позволит восстановить ранее необоснованно использованный резерв безопасности, повысит эффективность использования берегового водосброса при пропуске половодья, снизит сбросной расход воды в нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС до приемлемой величины 11400 м3/с, в том числе 4000 м3/с – туннельный водосброс, 5300 м3/с – ныне действующий водосброс и 2100 – турбины, а холостые сбросы воды будут иметь очень малую вероятность не чаще 1 раза за 400 -500 лет.

В качестве регулирующих емкостей предлагаю рассмотреть Сейбинскую на Большом Енисее объемом не менее 5 км3 и Буренскую на Малом Енисее объемом не менее 2,5 км3, то есть по притоку воды при слиянии у Кызыла.

Временными правилами использования водных ресурсов предусмотрено наполнение Саяно-Шушенского водохранилища на 31 августа до уровня 533,0 м, на 31 октября снижение до уровня 530,0 м. Енисейское бассейновое водное управление отмечает, что данная редакция временных правил не утверждена в установленном законодательством порядке, что она допускает превышение контрольных отметок при пропуске притока вероятностью превышения 0,1% и менее 0,1%, а заблаговременное получение прогноза половодья и паводков такой вероятности невозможно. И это действительно так.

Признание Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада невозможности получения прогноза притока воды является наиважнейшим для гидротехники выводом, который в совокупности с признанием Президиума Академии наук РФ необходимости новых компоновочных решений приплотинных ГЭС с выносом водосбросов из створа и сооружение береговых водосбросов и применением новых схем использования водной энергии с более низкими напорами и выносом регулирующих емкостей на притоки позволит, наконец, принять правильные решения не только по Саяно-Шушенскому гидроузлу.

Ведь только после создания регулирующих емкостей можно будет вычислить время заполнения водохранилища при различных притоках воды и по минимальному времени заполнения заранее определить приход катастрофического притока воды.

Только после создания регулирующих емкостей не нужно будет знать будущий приток воды (будущий гидрограф, то есть прогноз притока воды в Саяно-Шушенское водохранилище. Во-первых, потому, что весь расчетный избыток объема притока воды будет задерживаться в верховье, а, во-вторых, по времени можно будет определить приход катастрофического притока воды и заблаговременно начать холостой сброс воды.

Согласно последним проведенным расчетам, с учетом прогноза приточности на июль и 3 квартал 2010 года, Енисейское бассейновое водное управление отмечает, что для установления режима работы Саяно-Шушенского гидроузла, с целью проведения дноуглубительных работ при рекомендуемых расходах на весь период работ, создания запаса водных ресурсов для обеспечения работы планируемых и введенных в действие гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, оптимального распределения водных ресурсов в каскаде водохранилищ, необходимо наполнение Саяно-Шушенского водохранилища до установленной ранее отметки 533,00 – 534,00 м”, — отмечает Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада.

Не будет требуемого расхода воды для проведения дноуглубительных работ, задержится доставка новых рабочих колес турбин до причала в нижнем бьефе Майнской ГЭС, которого еще нет.

Сложности у регулировщиков большие, но в сложившейся обстановке они, по моему мнению, поступают аккуратно с необходимой подстраховкой.

Но, все-таки, вынужден еще раз напомнить, что за полтора месяца половодья общий объем притока воды в Саяно-Шушенское водохранилище по разным оценкам может составить около 46 км3, из них сегодня допускается аккумулировать 11,3 км3 при заполнении до уровня 533 м, на выработку электроэнергии четыре турбины (в конце года планируется ввод гидроагрегата) могут израсходовать до 5,4 км3 и сбросить мимо турбин вынуждены успеть 29,3 км3 со средним расходом воды через ныне действующий водосброс 7500 м3/с.

На длительную работу с таким расходом воды не готов водобойный колодец водосброса. Мало что изменится и после полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

В любом регулировании главным параметром является время. Направляющий аппарат Саяно-Шушенской турбины при максимальной нагрузке 755 МВт должен закрываться в течение 19 с, объем водохранилища при правильном расчете гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла и при правильном расчете объема водохранилища при максимальном притоке воды должен заполняться в течение 19 с. Разница только в том, что в первом случае это секунды, а во втором сутки. Закон регулирования на то и закон — его требуется выполнять неукоснительно.

Нынешнее регулирование, то есть искусственное сдерживание заполнения водохранилища за счет все большего увеличения холостого сброса воды непредсказуемо и ни к чему хорошему привести в итоге не может. Регулировать нужно приток, а не сброс воды, потому что большая вода сильнее огня.

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
ветеран труда и энергетики, участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 1962 по 2001 год,
специально для "Плотина.Нет!"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>