Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Общественные слушания по монгольским ГЭС: мнения экспертов

16–18 мая 2017 года в Иркутской области состоятся общественные слушания по проекту строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках на территории Монголии. Несмотря на то, что Монголия – суверенное государство и планирует строительство на своей территории (о чем постоянно напоминают монгольские и российские сторонники возведения гидроэлектростанций), международное сообщество в лице ЮНЕСКО и Российская Федерация могут оказать существенное влияние на реализацию проекта и даже на отказ от него.

Причина очевидна: Селенга является крупнейшим притоком Байкала, и любое воздействие на реку неизбежно повлияет на озеро. Мы предлагаем читателям ознакомиться с комментариями российских ученых и общественных деятелей.

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», председатель Общественной экологической палаты Красноярского края Александр Колотов:

— После прошедших в Бурятии общественных слушаний по ГЭС монгольская сторона активизировалась и высказывает сейчас в СМИ свои претензии к негативному для них результату этих обсуждений, указывая на общественные экологические организации в качестве главных «виновников» такого расклада. Я считаю так: лучше бы монгольская сторона активизировалась на самих общественных слушаниях, чем так усердно после драки кулаками махать. Из Монголии по районам Бурятии колесил автобус с сорока представителями монгольского проекта MINIS. Десять слушаний, сотни конкретных вопросов от местных жителей – и надо было очень хорошо постараться, чтобы везде получить стопроцентно негативный результат. Практически все ответы монгольской стороны на конкретные вопросы аудитории представляли собой образец бессодержательной речи, призванной не разъяснить те или иные аспекты предполагаемых проектов ГЭС, а пообещать все сразу и ничего определенного. Разумеется, такие ответы не только не снимали опасений местных жителей, а, наоборот, усиливали их. Так что вряд ли стоит удивляться, что везде, в каждом районе Бурятии в конце многочасовых публичных слушаний было единогласное голосование против предлагаемых монгольских проектов, угрожающих Селенге и Байкалу. Ни монгольская сторона, ни представители Всемирного банка за десять слушаний не смогли убедить ни единого человека в целесообразности своих планов по перегораживанию плотинами байкальских притоков.

Что касается мнения монгольской стороны о том, что жители Бурятии имели неверное представление о монгольских проектах, сформированное общественными экологическими организациями, это, мягко говоря, беспочвенное обвинение. Местные жители знакомились с теми проектными материалами, которые монгольская сторона сама направила в общественные приемные. Других проектных материалов в приемных не было. Если люди что-то там неправильно поняли – ну так разъясните им, как правильно, у вас для этого есть все ресурсы, все возможности, «зеленый свет» от местных администраций. Бесполезно! Мы сразу после первых слушаний подходили к монгольской делегации и советовали им упростить их доклады, говорить на понятном для обычных людей языке, а не на волапюке для технических специалистов. К нам снова не прислушались, а на последних слушаниях в Улан-Удэ еще и обвинили в подрывной деятельности.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

— Решать энергетическую проблему Монголии нужно, а Россия, учитывая наши многолетние добрососедские отношения, может ей в этом помочь. Есть много других вариантов для обеспечения электроэнергией, не обязательно они связаны со строительством ГЭС на притоках Селенги. Например, есть возможность строить тепловые станции, которые будут работать на очень хорошем угле, который есть в Монголии. Сегодня есть очень экологичные технологии выработки тепла и электроэнергии из угля. Причем если для развития промышленности Монголии нужна не только электроэнергия, которую могли бы давать ГЭС, но еще и тепло, то строительство ТЭЦ выглядит более привлекательно. Речь может идти и о строительстве атомных станций, и, в конце концов, линий электропередач из России. Если мы совместно с монгольской стороной включимся в решение энергопроблем, то вопрос о строительстве ГЭС на притоках Селенги отпадет сам собой.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин:

— Мы считаем, что ГЭС на Селенге не нужны. Мы предлагаем построить линию электропередачи, которая будет начинаться в Хакасии, Туве, зайдет в районы Монголии и вернется к нам по территории Бурятии. Тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком.

ИА “Альтаир”

Новости по теме:

  • Заключение иностранных участников независимой экологической общественной экспертизы Богучанской ГЭС
  • Нужна ли Сибири Транссибирская ГЭС?
  • Авария на СШГЭС: ответ на критику "Ленгидропроекта"
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>