Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ангарские ГЭС вместо развития сетевого хозяйства

Вся электроэнергия, получаемая на четырех крупных гидроэлектростанциях на Ангаре (Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС), оказалась запертой внутри Иркутской энергосистемы из-за недостаточного количества высоковольтных электролиний. А энергетики Дерипаски вместо того, чтобы привести в порядок свои сети и выпустить наружу явные излишки скопившейся электроэнергии (ее вполне хватило бы на Бурятию, Забайкальский край, Монголию и часть северного Китая), зачем-то планируют строить все новые и новые затратные ГЭС:


Действующие и планируемые гидроузлы в Ангаро-Байкальском водном бассейне

Экологический совет при правительстве Бурятии, который возглавляет заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономике Александр Чепик, поднял болезненную для Бурятии тему выравнивания цен на электричество между Иркутской областью и Бурятией. По мнению экспертов, причиной «позеленения» Александра Чепика, неожиданно поддержавшего давно выступающих против строительства новых ГЭС на Ангаре бурятских экологов, является неоправданно высокий тариф на электроэнергию в Бурятии.

Напомним, что Бурятия для своих производственных и коммунальных нужд покупает электроэнергию на федеральном рынке, куда она поступает с каскада ГЭС на Ангаре. Иркутская энергосистема в ее нынешнем виде включает в себя Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и недавно построенную Богучанскую ГЭС. При этом энерготарифы в Бурятии значительно выше иркутских. Населению республики электричество обходится дороже, чем жителям Приангарья, в 5 раз, а для предприятий Бурятии энерготарифы выше, чем для иркутских предпринимателей в 2,4 раза!

По мнению лидера общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергея Шапхаева (члена экологического совета при правительстве Бурятии), высокие тарифы на относительно дешевое по себестоимости электричество, получаемое на ангарских ГЭС, объясняются двумя причинами:

1. Взвинчиванием тарифов из-за большого количества потерь электроэнергии в маломощных сетях Иркутской энергосистемы;

2. Безумные траты «Русгидро» и «Русала» (компании олигарха Олега Дерипаски) на строительство явно лишнего инфраструктурного проекта – новой Богучанской ГЭС (уже построенную) и еще ряда меньших по мощности ГЭС в Нижнем Приангарье.

- В Бурятию и в Забайкалье электричество с ангарских ГЭС поступает по сетям 220 кВ, обладающих низкой пропускной способностью, что тоже влияет на образование высоких тарифов, – считает Сергей Шапхаев. – Дело в том, что ЛЭП-500 практически построены, однако строительство трансформаторной подстанции блокируется в правительстве РФ компаниями, связанными с Роснефтью. В очередной раз ее строительство (подстанции. – С.Б.) в Бурятии отодвинуто на 2015-2016 годы.

Таким образом, вся электроэнергия, получаемая на 4-х крупных ГЭС на Ангаре, оказалась запертой внутри Иркутской энергосистемы из-за недостаточного количества высоковольтных электролиний. А энергетики Дерипаски вместо того, чтобы привести в порядок свои сети и выпустить наружу явные излишки скопившейся электроэнергии (ее вполне хватило бы на Бурятию, Забайкальский край, Монголию и часть северного Китая), зачем-то строят все новые и новые затратные ГЭС.

Кроме того, эти бездумные «мега-проекты» серьезно нарушают экологию Байкала, более полувека страдающую от резких колебаний уровня сибирского «священного моря». Эти колебания происходят вследствие активной работы задвижек на Иркутской ГЭС.

– Ситуация очень печальна, – сказал зампред Чепик на заседании возглавляемого им экологического совета. – Ни для кого не секрет, что происходит на «северах». В той же Максимихе, где на берегоукрепительные работы направляются федеральные средства. Столько десятков и сотен миллионов рублей уже было потрачено на то, чтобы удержать экологическую ситуацию в неких рамках. А теперь нам придется все это пересматривать, менять глобальную концепцию не только управления Байкалом, но и развития экологии Бурятии в целом.

Как заявил Александр Чепик, необходимо принятие неких «комплексных решений заинтересованных профильных органов», которые повлекли бы за собой решения на уровне правительства России.

– Закон о Байкале – это федеральный закон. И не должно быть так, чтобы этим документом мы вместо того, чтобы решить проблему региона, наказали население, – считает зампред Чепик.

Поддержка Чепиком экологической общественности, выступающей за ограничение стремления энергетиков увеличить амплитуду колебаний озера Байкал (в целях увеличения прибыли за счет нарушений экологических норм), в данном случае связана, по мнению наблюдателей, с желанием оказать воздействие на принятие федеральным центром решения о выравнивании тарифов на электроэнергию в регионах Восточной Сибири.

 Сергей Басаев

Новости по теме:

  • Вышел музыкальный клип об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Сети вместо ГЭС: Россия предлагает взять Монголию в «энергокольцо»
  • Свинцово-цинковый комбинат на Ангаре: смертельная опасность становится реальностью!
  • Мнений: 13

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>