Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" должно переехать в Черемушки

После опубликования письма жителей Хакасии и Красноярского края, адресованного президенту и премьер-министру, с требованием немедленного произвести спуск водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и закрыть станцию, представители "РусГидро" в очередной раз выступили с заверениями в полном благополучии ситуации. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС "абсолютно надежна и безопасна", об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова. За безопасностью плотины Саяно-Шушенской ГЭС следят высококлассные специалисты, которые получают информацию с 12 тысяч датчиков, подчеркнула она в своем комментарии.

Эти речи мы уже слышали. Много лет гидроэнергетики говорили о том, что ГЭС — это самый надежный и безопасный источник энергии, что вероятность крупной аварии практически исключена. Катастрофа 17 августа перечеркнула все эти заверения в полной безопасности и абсолютной надежности. На практике оказалось, что это не так.

Теперь мы слышим те же самые заверения в "абсолютной надежности и безопасности" плотины, которая уже пережила несколько крупных аварий, разрушение водобойных колодцев, образование трещин, которые заделывали эпоксидной смолой, а теперь еще и катастрофу, разрушившую машинный зал станции. Бесспорно, хорошо делать такие заверения из уютного московского офиса, когда над головой не нависает громада плотины высотой 245 метров, за которой находится более 31 млрд. тонн воды. Если плотина рухнет, то Елена Вишнякова не ощутит даже легкого толчка от рукотворного цунами. В таких прекрасных условиях что бы не заверять в "абсолютной надежности и безопасности"?

Особенно прозвучали заверения о специалистах и 12 тысяч датчиков. И что они смогут сделать, если плотина треснет и начнет разрушаться под напором воды? Понятно, что против 31 млрд. тонн воды, датчики — это слабый аргумент. И где будут эти специалисты, если плотина пойдет? Наверное, будут ставить мировой рекорд по скалолазанью?

Жители поселков Хакасии и Красноярского края, расположенные ниже плотины, как мы видим, думают совсем по-другому, и их эти заверения убедить не могут. Плотина с трещинами, с разрушенным машзалом, с накапливающимся от сброса воды льдом, не может у них не вызывать острых опасений за свою жизнь. Если случится самое страшное, то жители Черемушек и ахнуть не успеют, как их сметет огромной волной.

К слову сказать, МЧС оценивает возможность разрушения плотины и образования гигантского цунами как весьма вероятную. По сообщениям из Абакана, МЧС разослало планы эвакуации в случае повторной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, включающие в себя разъяснения, что делать в случае коллапса плотины. Увы, вариантов не много. По их оценкам, цунами может быть очень большим, и сможет за 6 часов дойти до Абакана, имея в высоту 30 метров (высота девятиэтажного дома).

От такой волны не далеко не убежишь. Если это так, то 12 населенных пунктов, расположенных выше Абакана, просто перестанут существовать, а Абакан и Минусинск окажутся сильно разрушенными. Окажется прерванным автомобильное и железнодорожное сообщение между берегами Енисея, поскольку волна такой силы легко снесет мост между Абаканом и Минусинском. Вероятнее всего, водохранилище Красноярской ГЭС окажется переполненным, и вода хлынет через гребень плотины вниз, на машинный зал.

Можно сделать небольшие расчеты. НПУ Красноярской ГЭС — 243 метра. Уровень на 12 ноября 2009 года по данным ФГУП Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра, составил 1719 см (от нуля поста — 225 метров), то есть 242,19 метров. Высота плотины составляет 248 метров. То есть разница между уровнем воды и гребнем плотины Красноярской ГЭС невелика, всего лишь чуть более 5 метров. При площади водохранилища в 2000 кв. км. достаточен приток в размере 10 млрд. куб. метров (10 куб. км), чтобы произошел перелив через гребень плотины. При таком притоке, даже полный сброс воды мало что может изменить.

Если произойдет перелив воды, то минимум, что может произойти — выход из строя и разрушение трансформаторов, которые, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, находятся между плотиной и машзалом. То есть, Красноярская ГЭС в случае прорыва плотины бывшей Саяно-Шушенской ГЭС, тоже выходит из строя. Но если из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС уйдет примерно 15 куб. км. воды, что вполне вероятно, то в этом случае, образовавшаяся волна перехлестнет через гребень плотины Красноярской ГЭС, снесет кровлю и стены машзала, затопит и выведет из строя гидроагрегаты. Получится полная аналогия с Саяно-Шушенской ГЭС, и Красноярская ГЭС тоже превратится в одночасье в дорогостоящую запруду. Разумеется, в таком случае достанется и Красноярску, в котором будет сильнейшее наводнение, с затоплением целых частей города.

Потому, в такой ситуации, есть все основания для беспокойства. Повторная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС будет иметь не только многократно большие жертвы, но и принесет колоссальные разрушения, вплоть до уничтожения целых городов, а также имеет большие шансы вывести из строя еще и Красноярскую ГЭС. С этой вероятностью надо считаться, поскольку угроза сохраняется на продолжительный срок. В один год, в другой год может повезти, а потом будет обильный паводок и сильные дожди в Саянах…

Потому письмо с требованием закрыть ГЭС и спустить водохранилище полностью оправдано и обоснованно. У "РусГидро" ничего, кроме голословных заверений нет, и мы уже испытали истинную стоимость этих заверений. Состояние плотины до сих пор не оценивалось, и Ростехнадзор только собирается провести ее инспекцию. Увы, и этому органу тоже особенного доверия нет, после акта о причинах катастрофы, который он выпустил. Самое главное, что никакие слова, никакие датчики и никакие бумажки, даже украшенные многочисленными подписями и печатями, не устраняют реальной опасности от плотины.

Так что нужно вести спуск водохранилища и готовиться к сносу плотины, если "РусГидро" не желает стать виновником грандиозной техногенной катастрофы и не желает потерять еще одну крупную ГЭС. Впрочем, компания может и настаивать на своей правоте. Это ее право. Только пусть сначала перенесут свой головной офис из Москвы в поселок Черемушки под СШГЭС, а топ-менеджеры переедут туда же с семьями и детьми. После этого они могут утверждать что угодно, и заверять в чем угодно, поскольку за свои слова они будут отвечать головой.

Дмитрий Верхотуров,
специально для "Плотина.Нет!"

комментариев 10

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>