Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" срывает общественные слушания по Эвенкийской ГЭС

Завтра, 5 июня в 17-00, в столице Эвенкии, поселке Тура, должны состояться общественные слушания по проекту строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. С 1 по 4 июня аналогичные общественные слушания должны были пройти в эвенкийских поселках Тутончаны, Учами, Нидым, Кислокан и Юкта. Однако инициатор проекта строительства Эвенкийской ГЭС – ОАО «РусГидро» - до сих пор не предоставил никаких новых материалов по влиянию крупнейшей северной ГЭС на экологию, здоровье и традиционный уклад жизни жителей Эвенкии.

«В соответствии с порядком, регламентированным «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности в Российской Федерации» (утв. Приказом Госкомприроды РФ № 372 от 16.05.2000 г.), Администрация Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края совместно с инициатором проекта ОАО «РусГидро», заказчиком ЗАО «Богучанская ГЭС» и генеральным проектировщиком работ ОАО «Ленгидропроект» организуют процесс общественных обсуждений предварительного варианта материалов ОВОС Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска, - говорилось в объявлении ОАО «РусГидро», размещенном в газете «Эвенкийская жизнь» от 7 мая 2009 года. – Общественные слушания по предварительному варианту материалов ОВОС Эвенкийского гидроузла будут проведены: 05 июня 2009 года (17 часов) – п.г.т. Тура; п.Тутончаны, п.Учами, п.Нидым, п.Кислокан, п.Юкта – с 01 по 04 июня 2009 года».

Ничего удивительно, если сейчас вы впервые узнали о конкретных сроках проведения общественных слушаний по такому грандиозному и противоречивому проекту, как строительство ГЭС на Нижней Тунгуске. На словах руководство ОАО «РусГидро» постоянно подчеркивает открытость своей компании и стремление к максимальной информированности общественности о всех своих планах строительства новых крупных ГЭС. Но это – слова, а вот факты:

  • Объявление о проведении общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС было размещено только в печатной версии газеты «Эвенкийская жизнь», в интернет-версию издания данное объявление «почему-то» не попало.
  • За месяц, прошедший после публикации объявления в газете «Эвенкийская жизнь», на официальном интернет-сайте «РусГидро» не появилось никакого уведомления о проведении в начале июня общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС – либо об отмене таких слушаний.
  • В официальных пресс-релизах компании, почти ежедневно рассылаемых по СМИ, было много слов об очередных громких мероприятиях ОАО «РусГидро» на территории Эвенкии, и ни слова – о запланированном на начало июня общественном обсуждении проекта строительства Эвенкийской ГЭС.
  • Никто из руководства ОАО «РусГидро» в ходе своих публичных выступлений не сообщил о запланированном на начало июня общественном обсуждении проекта строительства Эвенкийской ГЭС – даже в рамках устроенной 18 мая интернет-конференции с представителями руководства компании.
  • В общественные приемные эвенкийских поселков Тура, Тутончаны, Учами, Нидым, Кислокан и Юкта не поступало никаких новых материалов по влиянию крупнейшей северной ГЭС на экологию, здоровье и традиционный уклад жизни жителей Эвенкии. Таким образом, отсутствует даже сам предмет общественного обсуждения, что является явным нарушением действующего российского законодательства, о безусловном соблюдении которого постоянно утверждает руководство ОАО «РусГидро».

Более того, представители общественных приемных в эвенкийских поселках Тутончаны, Учами, Нидым, Кислокан и Юкта в один голос утверждают, что в период с 1 по 4 июня на территории данных поселков не проводились общественные слушания по проекту строительства Эвенкийской ГЭС. Несмотря на утверждение ОАО «РусГидро» о том, что слушания организуются совместно с администрациями Эвенкийского и Туруханского районов, в общественные приемные не поступило ни одного письменного распоряжения местной администрации об организации подобных общественных слушаний.

Если общественные слушания по Эвенкийской ГЭС перенесены на другой срок, то почему до сих пор, по состоянию на 4 июня, нет никакого официального заявления по этому поводу со стороны ОАО «РусГидро»?

«Здесь нельзя говорить о случайности или технической ошибке со стороны гидростроителей, - считает Александр Колотов, исполнительный директор красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» - Аналогичная схема использовалась совсем недавно, при планировании общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС на реке Ангара. Также за месяц были даны объявления в районных газетах, а в самый последний момент слушания были отменены. И теперь гидростроители отказываются сообщать нам точную дату проведения очередных общественных слушаний, одновременно разными способами пытаясь дискредитировать нашу организацию и призывая компетентные органы проверить нашу "экстремистскую" деятельность».

Напомним, что в статье 9 Устава Красноярского края прямо говорится: «Решения о реализации мероприятий, в экологической безопасности которых существуют обоснованные сомнения, могут приниматься только после их всесторонней экспертизы, гласного обсуждения и с учетом мнения заинтересованного населения».

О какой всесторонности, гласности и учете мнения общественности может идти речь в случае с общественным обсуждением проектов новых крупных плотин «РусГидро» - решайте сами.

Новости по теме:

  • "РусГидро" переносит общественные слушания по Эвенкийской ГЭС
  • Депутаты потопили Эвенкийскую ГЭС
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • СРОЧНО! Общественные слушания по Мотыгинской ГЭС
  • Красноярское правительство признало состоявшимися общественные слушания по Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>