Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Природа вправе отомстить

Хотелось бы обратиться ко всем правителям, особенно краевым: хватит уродовать природу, мы по горло сыты разными ГЭС и ГРЭС! Политика "после меня - хоть потоп" никуда не годится. Ведь потоп действительно будет, природа умеет мстить за хамское к ней отношение.

Когда-то по нашему Чулыму сплавляли лес - от посёлка Плотбище до Назаровского лесхоза, там его сортировали и отправляли потребителям. Сплавная контора хозяйничала до Ачинска. Приостановило её деятельность строительство Назаровской ГРЭС. Вырубать леса в верховьях многочисленных речек прекратили, но восстанавливать их никто не поспешил. Естественно, это сказалось на полноводности Чулыма.

А тут ещё Назаровская ГРЭС - с её вводом Чулым перестал быть судоходным. Я помню ачинскую пристань, которая была грузовой. До Назарова ходили довольно крупные катера, нередко - с баржонками, а сплавочные катера даже пассажиров брали. Плотина ГРЭС установила свой порядок на реке, поставив на судоходстве крест.

Паводки стали пропускаться с трудом. Самый сложный был в 1966 году, вода тогда натворила много бед, в том числе размыла насыпь у назаровского железнодорожного моста. Каждое последующее половодье приносило новые несчастья.

Несудоходный Чулым оказался фактически беспризорным, за его руслом просто перестали следить. Один только пример, иллюстрирующий последствия. Село Подсосное систематически подтапливает, страдают жители, чьи усадьбы оказались в зоне подтопления. Власти решили укрепить берега, возвести дамбу. Средств затратили немало, а толку нет. Всё потому, что корень зла - Владимировский плёс - оставили без внимания. Он скоро будет, как говорят, курице по колено, впору вброд переходить. Это естественный подпор во время половодья, но никому дела до него нет.

Хотелось бы, чтобы такие реки начинали восстанавливать, следили за ними. Считаю, что Чулым должен вновь стать судоходным хотя бы до Ачинска. Для хозяйства края это пригодится.

А внимание тем рекам, которые полноводны до сих пор, надо уделять первостепенное. И не семь, а тысячу раз отмерить, прежде чем отрезать - принимать решения о строительстве на них новых электростанций.

Константин ПЕРФИЛЬЕВ. Назарово.

"Красноярский рабочий", 25 декабря 2008 г.

Новости по теме:

  • Проекту Богучанской ГЭС противостоит сама природа
  • Природа приносится в жертву
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>