Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Представлена программа комплексной модернизации ГЭС на Ангаре и Енисее

Крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» представила программу комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», которая увеличит производство энергии ГЭС на 1,5 млрд кВт-ч в год. Презентация прошла в четверг в рамках Красноярского экономического форума, сообщила пресс-служба компании.

Программа, первый этап которой рассчитан до 2018 года, предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трёх крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской ГЭС, Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены 12 рабочих колёс, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В результате эффективность работы ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям, вырастет надёжность и качество энергоснабжения потребителей сибирских регионов.

За счёт реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции «ЕвроСибЭнерго» к 2018 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год, используя тот же объём воды. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов.

Инвестиции «ЕвроСибЭнерго» в первый этап программы модернизации ГЭС «Новая энергия» составят около 15 млрд руб. В ходе модернизации гидростанций «ЕвроСибЭнерго» будет использоваться преимущественно отечественное оборудование. Одним из ключевых партнёров в программе выступит ОАО «Силовые машины» – компания поставит новые рабочие колёса для Красноярской и Усть-Илимской гидростанций, а также высоковольтные трансформаторы.

На следующем этапе программы энергокомпания рассматривает возможность проведения реконструкции Иркутской ГЭС с увеличением её установленной мощности на 160 МВт до 822 МВт; в настоящее время компания ведёт разработку проекта. Кроме того, энергетики рассчитывают продолжить замену рабочих колёс с использованием последних  научных разработок, позволяющих увеличить эффективность работы оборудования и выработку электроэнергии.

«Программа «Новая энергия» позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Сибири, повысит надёжность наших гидростанций и обеспечит потребности экономики в экологически чистой энергии. Мы убеждены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться именно на таких технологиях – эффективных, чистых и инновационных», – отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Наталья Иванова

Новости по теме:

  • ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
  • На Ангаре построят свинцово-цинковый комбинат
  • На Ангаре появится пятая ГЭС?
  • Эхо аварии на СШГЭС: гидроэнергетики до сих пор не заплатили за помощь
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • 1 мнение

    1 Владимир { 20.02.2016 в 12:42 }

    Модернизация нужна, но ещё важнее решить проблему гидрологической безопасности на Енисее, Ангаре, Байкале, Оби и Амуре. Маловодье обязательно сменится многоводным периодом, а к пропуску притока ежегодной вероятностью менее 1% мы не готовы (события реже 1 раза за 100 лет) по самым разным причинам.
    Главные причины заключаются в недостатках методики определения расхода и объёма притока воды различной вероятности превышения, в принятии ошибочной формы расчётного гидрографа, в нарушениях очерёдности возведения гидроузлов в каскаде и, как следствие, в невозможности создания порожней ёмкости водохранилища, способной трансформировать сбросной расход воды до величины, приемлемой для нижнего бьефа.
    По этим причинам расчёты пропуска половодий и дождевых паводков стали использовать холостой сброс воды в период заполнения ёмкости водохранилища, то есть заведомо использовать основной резерв гидрологической безопасности, предназначенный на весь период длительной эксплуатации гидроузла.
    По этим причинам регулирование речного стока оказалось в полной зависимости от достоверности прогноза притока воды. Если прогноз притока воды оказывается верным или завышенным, то положение пока спасают заблаговременно начатые холостые сбросы воды. Если же прогноз притока воды оказывается заниженным, то наводнения избежать не удаётся.
    Как только расход и объём притока воды оказываются ежегодной вероятностью превышения менее 1%, так сразу начинаются серьёзные длительные затопления объектов. Так, например, было на Амуре и Оби.
    Именно так была создана видимость благополучия. Исправить сложившееся положение быстро и с минимальными затратами можно только путём создания водохранилищ-регуляторов стока без ГЭС. Только так можно снизить риски в маловодные и многоводные периоды и значительно повысить эффективность использования водных ресурсов на ныне созданных гидроузлах с ГЭС.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>