Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Польза и вред ЭвГЭС – сомнения специалистов

К идее строительства на реке Нижняя Тунгуска крупнейшей в России и третьей по мощности в мире ГЭС вернулись в 2005 г., во время визита руководителя РАО ЕЭС Чубайса в Красноярский край. Региональная власть этот план поддерживает. Проект включен в программу развития ГидроОГК до 2020 г. Станет ли Эвенкийская ГЭС благом как для страны в целом, так и немногочисленных местных жителей? Существуют на этот счет многочисленные и обоснованные сомнения.

Журнал “Мировая энергетика” приводит мнение ряда крупных экспертов, занимавшихся этой проблемой еще в период реализации проекта туруханской ГЭС, который, по сути, и есть слегка модернизированный проект Эвенкийской ГЭС.

“Когда говорят, что никакого проекта Эвенкийской ГЭС нет, я думаю, это близко к правде. Во всяком случае, это свидетельствует о понимании того обстоятельства, что проект, подготовленный в 80-е годы, нынешним требованиям не соответствует. Его надо переделывать, но по честному, принимая во внимание все обстоятельства. Надо понять, во что это обойдется - как по капитальным затратам, так и необходимым текущим. Но если все посчитать, то, боюсь, сверхвыгодность туруханского киловатта окажется блефом. Более того, окажется сомнительной даже окупаемость проекта.

Полагаю, сменой названия инициаторы деятельности хотят подчеркнуть, что это будет новый проект, который гораздо лучше учтет нынешние реалии, в частности, этнические, экологические проблемы, которых там вагон и маленькая тележка, и, конечно, вопрос финансирования. Но беда в том, что все проблемы, которые не имели убедительного решения в случае Туруханской ГЭС, полностью сохраняются и для Эвенкийской”.

В.Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН

“Равнинные ГЭС давно отвергнуты - слишком чувствительны потери. Яркий пример - Новосибирская ГЭС мощностью 400 МВт, чье водохранилище залило огромные площади самых плодородных в этом регионе земель. Академик Аганбегян в свое время подсчитал, что если бы сжигать только ту сельхозпродукцию, которая производилась на этих землях, то энергии можно было бы получить больше.

Вообще мощные станции - дело опасное. Саяно-Шушенская по типу водохранилища горная ГЭС, а по последствиям - равнинная, ощутимо заливает земли ниже по течению. А Туруханская - целиком равнинная. Там свои проблемы: легко ранимая природа, и вся энергия не здесь нужна, а где-то очень далеко, и население не сможет перестроиться. Оно либо вымрет, либо его надо куда-то перевозить. Крупный проект - крупные проблемы“.

Николай Добрецов, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН

По материалам Forum.msk.ru

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Для Богучанской ГЭС Мотыгинского района не существует
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>