Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Конференция по проблемам Байкала в Иркутске: Бурятию не услышали

На прошедшей в Иркутске конференции Общероссийского народного фронта по проблемам Байкала яблоком раздора стала Иркутская ГЭС, но Бурятию не услышали. Или не захотели услышать? Удалось ли республике достучаться до федерального центра, и почему Байкальский регион остался в стороне?

– Вам в Бурятии не надоело жить в буферной зоне? Как будто у вас прав нету человеческих?

Эти слова иркутского академика Михаила Грачева как нельзя точно подошли и к дискуссии форума. «Площадка экологии Байкала» стала центральной для Бурятии и Иркутска. Два противоположных берега и два противоположных мнения. Яблоко раздора – Иркутская ГЭС. Именно она сливает Байкал – уверены в Бурятии. Уровень воды УЖЕ НИЖЕ критической отметки на 16 сантиметров.

– Не Иркутская ГЭС, а за счет маловодья, за счет маловодья!

– Вы послушайте вопрос! Есть условный естественный режим. Так вот Иркутская ГЭС еще ниже опустила.

– Уважаемые коллеги, в Байкале воды много.

– Как она может опустить ниже?

Договориться, а точнее договорить экологу из Бурятии не дали. Иркутяне уверены – ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН г. Иркутск: Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это все запирать в эти самые отметки. У нас идет сушь, у нас воды меньше. А что делает иркутская ГЭС? Иркутская ГЭС поднимает, она не дает вытечь большому количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, Иркутская ГЭС притормаживает.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея СО РАН г. Слюдянка: Очень хорошо сказал Игорь Вячеславович, потому что господин Шапхаев сам себе противоречит – сперва он говорил, что колебания искусственно сдерживаются, потом он сказал, что колебания слишком большие, понимаете.

– Я такого не говорил.

Владимир Фиалков: Именно так вас поняли. Я вас так понял. Ну, я хочу сказать следующее, на самом деле, я гидролог же, иркутская ГЭС очень грамотно работает, очень грамотно. Дело в том, что по-другому работать она просто не может.

Иркутская ГЭС работает так, КАК нужно региону. А как нужно Байкалу?

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН (1988-2015): Нету никакого обмеления, это всё… Что сказать насчет обмеления. Вы умеете осадки изменять? Погоду менять можете? Не можете. Ничего, значит, с этим делать нельзя.

Получается, проблему видит только Бурятия. Неудивительно – не с Иркутской же стороны десятки деревень остались без воды в колодцах. Да и проблема горящих торфяников уходит далеко вглубь – грунтовых вод. Они «обмелели» вслед за Байкалом.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: Это вообще за гранью. Если там идут какие-то пожары, соответственно никто не тушит. Кстати, обращаю внимание, что касается Забайкальского края прошлого года, Бурятии прошлого года, Иркутской области прошлого года, как только внимание местных властей снижается, через неделю уже площадь пожаров кратно увеличиваются!

К слову, участников из Бурятии было, как говорится, раз-два и обчелся. И это притом, что основная часть побережья Байкала – территория республики.

Сергей Шапхаев, эколог: Бурятию не услышали, вернее, даже не не услышали, я думаю, что они понимали, потому что эти дискуссии идут не один год. Они просто не дали мне выступить. По одной простой причине, потому что ведущими были люди, которые были заинтересованы в том, чтобы это было не услышано.

Результаты этой конференции «Общенародный фронт» обещал огласить в ближайшие дни. Услышат ли байкальский берег на этот раз — вопрос. А пока Бурятские ученые написали письмо президенту страны.

– Буряты – очень люди миролюбивые, может, поэтому вы такие бедные.

Антонина Болотова

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>