Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новый директор "РусГидро" пересмотрит контракты на сибирских ГЭС

В минувший понедельник в заочной форме состоялось заседание совета директоров «РусГидро». На нем было принято решение прекратить полномочия членов правления компании — финансового директора Сергея Юшина и руководителя дивизиона «Сибирь» Александра Толошинова. Место последнего занял экс-президент «Иркутск­энерго» Андрей Коновалов. В своем первом интервью в новой должности он рассказал, почему принял решение перейти в «РусГидро» и какие ставит перед собой задачи в будущем.

— Андрей Павлович, я даже не знаю, поздравить вас с новой должностью или посочувствовать. Вы-то сами как примите, поздравления или сочувствие?

— Конечно, поздравления. Иначе я бы не пришел работать в компанию, пребывая в упадническом настроении.

— Все-таки компания очень большая, государственная, где больше внимания со стороны контролирующих органов, в отличие от частных. Да и объем работы большой. Почему вы согласились и как вам поступило предложение перейти в «РусГидро»?

— Предложение было сформулировано со стороны Министерства энергетики. Я его принял, потому что к этому времени контракт с «Иркутскэнерго» закончился, было принято решение уйти из En+. «Иркутскэнерго» тоже ведь достаточно большая вертикально интегрированная компания, так что опыт работы в подобных структурах у меня есть. Кроме того, я достаточно долгое время проработал в гидроэнергетике и хорошо знаю, как она функционирует. В «РусГидро» много достаточно интересных проектов, но и, как оказалось, существует достаточно много вопросов и проблем. Я думаю, работать здесь будет тяжело, но интересно.

— Когда вам поступило предложение перейти в «РусГидро»?

— На прошлой неделе. Я ответил не сразу, но, подумав, решил рискнуть.

— Вы упомянули о проблемах «РусГидро». Как вы лично оцениваете аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, проработав какое-то время в сибирских ГЭС?

— Если честно, то пока никаких оценок, кроме экспертов и контролирующих органов, я не слышал. Большинство людей стараются либо очень аккуратно говорить по этой теме, либо дистанцироваться от нее. Конечно, мы сейчас все должны понять (я имею в виду энергетиков и людей, которые эксплуатируют такое серьезное оборудование), что цена экспертного мнения, инженерной культуры, квалификации и порядочности главного инженера и директора станции очень высока. Как оказалось, этот продукт стоит очень дорого. Вполне возможно, что в результате реформирования, на волне превалирования экономических, корпоративных, финансовых идей, проблемы безопасности, технические и технологические вопросы действительно отошли на второй план. Это очевидно.

И сейчас перед нами стоит задача вместе с органами государственного контроля и госрегулирования регламентировать очень многие процедуры, сделав упор на безопасной эксплуатации и бесперебойном электроснабжении. Любая гидростанция — это сооружение уникальное. Помимо собственно производства электроэнергии она выполняет огромное количество функций, начиная от гидросооружений и заканчивая рекреационными функциями. Поэтому управление такими сооружениями всегда комплексное. Но все в наших руках, и при таком колоссальном опыте эксплуатации гидросооружений мы в состоянии справиться с поставленной задачей. Я считаю, что мы этого добьемся в достаточно сжатые сроки.

— С чего вы начнете сейчас свою работу в «РусГидро»? Какие будут ваши практические шаги?

— Пока говорить об этом преждевременно. Дайте мне традиционные 100 дней на изучение ситуации, потом я буду готов встретиться и обсуждать детально. Сейчас очень сложно говорить, что надо делать в первую очередь, ведь сегодня у меня первый рабочий день в компании. «РусГидро» имеет серьезный стиль и управленческие традиции. Было бы неправильно и некорректно делать сейчас какие-либо заявления.

— Что вы хотите изменить, улучшить. Ведь вам, наверняка, были даны какие-то указания со стороны Минэнерго?

— Давайте не будем комментировать позицию Минэнерго. Я ставлю для себя задачу №1 стать компанией мирового уровня со всеми вытекающими последствиями. Тут есть огромное количество аспектов, начиная от производительности труда и безопасности, которые нужно решать. Сейчас все понимают, что этим надо заниматься, и мы будем идти по такому пути.

— Вас называют человеком Олега Дерипаски…

— Кто называет?

— Вы проработали в структуре бизнесмена достаточно долгое время и, наверняка, сохранили с Олегом Владимировичем хорошие отношения. Как известно, «РусГидро» испытывала определенные трудности в течение года с задолженностью «Русала» и строительством Богучанской ГЭС. Каково ваше отношение к этому? Не будете ли вы выступать в данном случае защитником металлургов?

— Нет. В середине мая абсолютно осознанно и добровольно я ушел из группы En+, и никаких обязательств при этом мы друг другу не давали. Поэтому я не считаю себя человеком Олега Владимировича.

— Как вы относитесь тогда к его идее о разделении компании «РусГидро» на четыре части?

— Я категорический противник разделения и считаю неприемлемым, что «РусГидро», пройдя достаточно длительный путь корпоративного объединения, должна вдруг разделиться. Это абсурд. Дробление компании неприемлемо и для государства как основного акционера «РусГидро». Полагаю, что это не будет реализовано никогда. Да, компания обширна, активы разбросаны по всей территории России. Но это не значит, что она неэффективна. По основной группе финансово-экономических показателей компания занимает лидирующие позиции среди энергетических компаний. Поэтому, на мой взгляд, обсуждать здесь нечего. Компания должна существовать как единая.

— В том же «Иркутскэнерго» основной пакет принадлежит непосредственно энергоемким потребителям — металлургам, которые определяют некоторые условия совместного сотрудничества. Позитивно ли это для самих гидроэнергетиков, когда их потребители являются их же собственниками? Влияет ли это на развитие компании?

— Безусловно, влияет. Если говорить о мировом опыте, есть прецеденты, когда гидроэнергетики и крупные потребители живут раздельно, есть примеры, когда принадлежат металлургическим компаниям. И то и другое имеет право на существование. В случае когда металлурги являются основными акционерами в гидрокомпаниях, то, конечно же, приоритет при принятии решений остается за ними. Но мне кажется, что это не совсем правильно и приоритет в развитии должен остаться за гидроэнергетикой.

— Как известно, на Саяно-Шушенской ГЭС ремонтно-эксплуатационные работы вели аффилированные с руководством станции структуры. Будете ли вы пересматривать договоры подряда на других станциях?

— Безусловно, ситуация там сложилась недопустимая. Принцип нескольких ключей, когда за надежность выполненной работы отвечают несколько человек, кто ее планирует, и выполняет, и принимает, очень важен. Если один человек, грубо говоря, все это осуществляет, подписывает и то, и другое, и третье, то надеяться можно только на чудо. Это неправильно по сути. Если бы за ремонты, эксплуатацию отвечали разные люди, то на одном из этапов, наверняка, возник бы тревожный звоночек и аварию на Саяно-Шушенской можно было бы предотвратить.

— Я правильно понимаю, что вы будете пересматривать существующие уже на других станциях контракты?

— Да.

— У вас будут такие же функции в компании, как и у вашего предшественника? Вы будете отвечать только за сибирские станции?

— Несомненно, кризис и авария на Саяно-Шушенской ГЭС внесли свои коррективы в работу компании. До этого в компании действовала прозрачная и понятная система работы и схема управления. Несомненно, сейчас придется вносить изменения, и время покажет, как изменится сама компания. А в связи с этим может поменяться и мой функционал.

Андрей Павлович Коновалов родился 6 ноября 1958 года. В 1981 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1982 году прошел годичную научную стажировку и поступил в аспирантуру того же института. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1986—1989 годах занимался научной и преподавательской деятельностью. С 1989 по 1992 год — главный инженер объединения «Энергостройиндустрия». С 1995 по 1998 год — генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «КГЭС-Пенфо», член совета директоров ОАО «Красноярская ГЭС». С 1998-го по апрель 2008 года — директор по экономике и финансам ОАО «Красноярская ГЭС». С апреля по май 2008 года — первый заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ОАО «Иркутскэнерго». С мая 2008 года — генеральный директор, председатель правления ОАО «Иркутскэнерго». В 2007—2008 годы — член совета директоров ОАО «Красноярскэнергосбыт». Имеет диплом МВА «Финансы» АНХ при правительстве России. Специализация — управление рисками энергетических компаний. Почетный энергетик России. Депутат законодательного собрания Иркутской области.

Елена Шестернина, РБК Daily, 28 октября 2009 г.

Ваше мнение