Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новая ГЭС в Монголии: в опасности крупнейший водоток страны

Монголия скоро начнет возведение ГЭС на своей территории под китайским руководством. Сохранность Байкала Россия пока что отвоевала, запретив строительство плотин. Однако собственные водные ресурсы Монголия не щадит. Что дальше?

В Ховдосском аймаке Монголии начнется строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн», которое финансируется за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от правительства Китая.

Стало известно, что старт проекта назначен на апрель 2022 года. Закончатся работы, по данным Минэнерго Монголии, через 61 месяц. Мощность монгольской ГЭС составит 90 МВт.

Главной целью строительства ГЭС в Монголии является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но о каком, простите, восполнении энергии может идти речь с мощностью, которая ровно в 50 раз ниже той же Братской ГЭС (4 500 МВт).

Тем не менее власти страны очень гордятся тем, что через пять лет сумеют обеспечить пять западных аймаков электроэнергией. Не может их не радовать, что новая станция также позволит снизить плату за электроэнергию из России. Экономия составит 500 миллионов рублей в год.

На этом основании власти Монголии почему-то посчитали, что могут легко отбросить все риски, ожидаемые при строительстве плотины.

В Монголии резко позабыли, что строительство любой ГЭС и ее эксплуатация всегда сопровождается негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также зачастую связано с затоплением масштабных территорий. Все это серьезно изменяет состояние водных ресурсов и приводит к необратимым последствиям как в природной среде, так и в жизни местных жителей.

«Местные недовольные скотоводы», находящиеся в зоне будущего подтопления, уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но быстро были успокоены. Правда, не известно, какие сказки о светлом будущем рассказали им в ответ власти.

Напомним, что с 2012 года Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на главном притоке Байкала – реки Селенга.

В 2017 году офис программы MINIS отменил тендеры на строительство ГЭС на Селенге – общественники с экологами ликовали. Тогда ситуации поспособствовали двухлетние разбирательства по жалобам местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию и другие меры.

Позже в 2020 году космоснимки зафиксировали нелегальное строительство плотины на реке Ульдза, которое в будущем могло уничтожить экосистему природной территории «Ландшафты Даурии». Благо, во время 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию в июле 2021 года было принято решение прекратить работы по проекту.

Спустя десятилетние обсуждения экологи и члены правительства обоих стран пришли к единому мнению: перед строительством ГЭС необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих станций на природу и людей.

В то же время Монголия решила отмахнуться от предложенных Россией экологически безопасных альтернатив по добыче электроэнергии, среди которых числилась и возобновляемая энергетика. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС на одной из крупных рек страны, подвергнув большой опасности свои же ресурсы.

Есения Линней

Новости по теме:

  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • Для Богучанской ГЭС требуется новая экологическая политика
  • Красноярский край попал в список самых грязных регионов страны
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • The Independent: власти знали о грозящей ГЭС опасности
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>