Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Начальники СШГЭС сбежали первыми

Заседание правительственной комиссии в Абакане затянулось далеко за полночь. На нем Ростехнадзор обещал озвучить причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и виновников трагедии. Возможно, за закрытыми дверями эта информация и прозвучала, не зря же совещание шло четыре с лишним часа. Но когда оно закончилось, журналистам сообщили: публикация полного отчета об аварии отсрочена на 10 дней.

- Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии, - сказал после заседания вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Тем не менее некоторые выводы все-таки прозвучали. По словам Игоря Сечина, возможной причиной аварии стал некачественный ремонт турбины - того самого злополучного гидроагрегата № 2. А ремонт этот делала, как выяснилось, весьма странная фирма.

- ГЭС оказалась окружена рядом посредников, выполнявших работы. Один из таких посредников - ЗАО «Гидроэнергоремонт», - заявил вице-премьер. - Эта компания была учреждена практически всеми руководителями станции и их родственниками. Главбух ГЭС спокойно перечислила сама себе деньги как учредителю этого «Гидроэнергоремонта». А господин Митрофанов, председатель комиссии Саяно-Шушенской ГЭС, которая осуществляла приемку ремонта гидроагрегата № 2, сам себе без зазрения совести подписал акт приема работ.

В то же самое время специалисты завода - изготовителя гидроагрегатов ОАО «Силовые машины» в течение многих лет не могли проверить, как работает поставленная им техника.

- Это беспрецедентная ситуация! В мировой практике контроль за состоянием оборудования на электростанциях, как правило, осуществляет завод-изготовитель, - комментирует пресс-секретарь «Силовых машин» Мария Алеева. - Этот контроль осуществляется даже в постгарантийный период, между сторонами подписывается долгосрочный договор о техническом обслуживании. Но в случае с Саяно-Шушенской ГЭС наши специалисты не могли контролировать техническое состояние силовых установок на станции. И не принимали участия в ремонтных работах.

Кроме технических вопросов, на совещании озвучили еще один, человеческий момент. Когда вода ворвалась в машинный зал, рядовые сотрудники бросились на станцию, чтобы перекрыть задвижки. Это был настоящий подвиг, люди рисковали своей жизнью. А в это время руководители, которые отвечают за безопасность станции, просто сбежали.

Их фамилии и должности прозвучали на совещании «без обиняков». Это Михаил Чиглинцев, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима (в момент аварии он исполнял обязанности начальника штаба гражданской обороны ГЭС), Александр Матвиенко, начальник службы мониторинга оборудования, Николай Чуричков, начальник службы надежности и техники безопасности. То есть те самые «капитаны», которые должны были покинуть свои посты последними…

Мария Мишкина, Илья Лабунский, "Комсомольская правда", 19 сентября 2009 г.

Новости по теме:

  • Начальники СШГЭС платили сами себе за ее ремонт
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>