Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: каштаны из огня — чужими руками

Почему молодым активистам из бурятской «Новой энергии» надо задуматься о том, что проблемы экологии Байкала нельзя хайпить – в том числе и по вопросу со строительством монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала? Размышляет редактор проекта #СпасиБайкал Александр Попов:

30 августа в бурятской газете «Номер один» вышла статья «Стражи Байкала: как „Новая Энергия“ победила монгольские ГЭС». С подзаголовком: «О том, как молодежная инициатива в Бурятии победила машину по разрушению Байкала». В этой статье красочно расписываются достижения «Новой энергии», созданной лишь в апреле этого года несколькими гиперактивными молодыми людьми из Улан-Удэ. Текст отдает кондовым политическим пиаром, поэтому не обратить внимания на сей «шедевр» у меня, стороннего наблюдателя из «колхоза и деревни» Новосибирск (спасибо меткому глазу Виктора Зимина!), далекого от межэлитных раскладов в Бурятии и подковерных игр республиканских властей с местными экологами, не получилось.

Лидером «Новой энергии» в публичной сфере выступает Иван Логинов, пресс-секретарь Бурятского госуниверситета и сын директора ОАО «Республиканская типография» Виктории Логиновой. В 2014 году ИА «Байкал-Финанс»сообщал, что избрание директором ОАО именно Логиновой — яркое свидетельство того, что республика сохраняет контроль над лидером полиграфии в Бурятии, предприятием с 90-летней историей, которое сегодня выпускает 24 наименования республиканских газет общим тиражом свыше 400 тыс. экземпляров в месяц. Простой поиск по открытым источникам покажет, что г-жа Логинова до назначения в это предприятие руководила еженедельником «Номер один». Пазл сложился: материнская любовь слепа и безгранична, так что появление статьи о «Новой энергии» именно в этом издании можно понять. Но простить — вряд ли. Сначала о том, что сильнее всего бросается в глаза.

«Сегодня Байкал — бренд мирового масштаба. Наибольшие дивиденды из этого научились извлекать иркутяне. Многие вопросы по Байкалу решаются в Иркутске, и именно там развился успешный турбизнес». Так начинается статья, подливая масла в тлеющий огонь взаимоотношений двух байкальских регионов. Обида на Иркутскую область, где и тарифы на электроэнергию ниже, а уровень жизни — выше (во всяком случае, так считают жители Улан-Удэ), в принципе, давно стала одним из элементов бурятской идентичности. Местные СМИ постоянно обостряют эту тему, хотя могли бы работать и в другом направлении. Тем более, что состояние Байкала требует общих и системных решений, а не споров, кто в первую очередь отвечает за самочувствие озера (в статье четко сказано, что это Бурятия — по территории республики протекает основной водосбор, река Селенга).

Зачем-то вспомнив про недавнее убийство известного борца Юрия Власко на берегу Байкала, издание в первом же абзаце задает идеологему всего материала:

«Экологические проблемы, вновь возникающие угрозы, преступность… Однако нашлись те, кто проявил инициативу, поддержку и смог повлиять хоть на что-то в этой негативной повестке».

Нашлись, конечно, активисты «Новой энергии». А хоть чем-то в этой негативной повестке стала проблема монгольских ГЭС — весьма актуальная и сложная, особенно в политическом и дипломатическим разрезе. Но все же, если вдуматься, эфемерная, поскольку угроза является потенциальной — никаких ГЭС в Монголии еще не строят, а только собираются; более того, власти соседней страны в этом году сделали множество шагов навстречу России — в том числе, провели в Бурятии и Иркутской области общественные слушания по проектам этих ГЭС. По итогам мероприятий, которые, кстати, стали прецедентом в двусторонних отношениях, монголы собрали огромный массив замечаний и предложений — и пообещали учесть их при доработке своих гидротехнических проектов. Раньше такого встречного движения не было заметно. На этой неделе во Владивостоке должны встретиться президенты двух стран. В октябре в Иркутске пройдет заседание межправительственной комиссии и первая встреча рабочей группы из экспертов России и Монголии, которая создана именно для обсуждения проблемы с ГЭС.

Но все эти позитивные сдвиги «Новая энергия» не замечала. А с энергией, достойной лучшего применения, с ходу набросилась на Монголию, сделала ставку на неоднозначные публичные акции. Опыт участия новоиспеченных экоактивистов в КВН явно оказался востребован, ведь в нынешней медиареальности важнее «хайп», а не настоящие дела. С особой гордостью в статье описано, как «Новая энергия» заявила о себе — приехав в иркутскую Слюдянку, где в мае проходили общественные слушания по монгольским ГЭС, шумные ребятишки предложили всем присутствующим столовые вилки «для того, чтобы снять лапшу с ушей». Я был на том мероприятии; кроме вилок, они привезли еще нарисованный от руки плакат о том, как может высохнуть Байкал от действий монголов.

«Как оказалось, эпатаж — порой самый эффективный способ достучаться до сознания людей», — говорится в статье. Публику в Слюдянке они действительно эпатировали, но уже там стало очевидно, особенно для специалистов, что ребята не «в теме» и вообще не особо разбираются в проблеме, с которой борются.

Тут стоит задаться вопросом — а где были эти самые активисты, когда общественные слушания по монгольским ГЭС проходили, собственно, в самой Бурятии? Это было в марте, и не в трех местах, как в Иркутской области, а в 10 населенных пунктах! В «Новой энергии» потом объясняли, что, дескать, монголы плохо проинформировали местных — и кавээнщики просто не знали, что у них под носом две недели работали несколько десятков монголов. О слушаниях писали местные СМИ, снимали сюжеты телеканалы, трубили социальные сети. Автор этих строк лично отработал все слушания в Бурятии, и уверен — всем в республике обо всем было известно. И население было достаточно активно, и на самих слушаниях иногда возникали очень оживленные, и порой даже ожесточенные дискуссии.

Более того, общественные слушания именно в Бурятии были организованы и проведены на высшем уровне во многом благодаря экоактивистам, которые занимаются темой Байкала не по заказу и не один год, а по велению сердца и уже много-много лет. Прежде всего, это Бурятское региональное объединение по Байкалу (БРОБ), которым руководит Сергей Герасимович Шапхаев — человек, обладающий безусловным авторитетом и безупречным реноме, специалист, с которым приходится считаться всем чиновникам. Он лично, несмотря на возраст, объездил практически все районы, где проходили слушания, принимал активное участие в этих мероприятиях, а в некоторых населенных пунктах был и модератором. Речь и про других общественников, которые за собственный счет в течение февраля ездили по районам и встречались с населением и даже объединились в неформальную Байкальскую экологическую коалицию — такому, кстати, позавидовали бы даже в Иркутской области. Но в газете «Номер один» об этих людях и, что важнее, об их эффективной работе на благо Байкала не сказано ни слова.

Дело в том, что активистам из «Новой энергии» в марте было не до монгольских ГЭС. Они вообще про них ничего тогда не знали и даже не думали, что в скором времени, оценив актуальность и потенциал проблемы, взрослые дяди из неведомых структур при власти поймут, что надо бы пораскачивать лодку. И тогда привлекут молодых и ранних для этого дела — а что, дешево и сердито, чай, не столичные «нашисты». В те дни, когда мы колесили по республике вслед за автобусами с монголами, Бурятия переживала смену первого лица — 10-летнее правление Вячеслава Наговицына завершилось приездом в Улан-Удэ в качестве врио Алексея Цыденова. И он попал с корабля на бал — до выборов в сентябре ему оставалось всего ничего. Как говорится, додумывайте сами. Под носом куча других экологических проблем — от стоков очистных в Улан-Удэ в тот же Байкал до высыхания колодцев в частном секторе. Но нет, мы не дадим Монголии построить ГЭС! Бросаться на ветряные мельницы — дело эффектное, еще Дон Кихот доказал.

В статье красочно расписаны все дальнейшие невероятные приключения ребятишек из «Новой энергии», которые в силу возраста и особенностей внутренней культуры за прошедшие месяцы показали себя во всей красе. Они перекрывали дороги, пели в маршрутках (и это не шутки!), раздавали бутылки с «Последней водой Байкала», записали на бурятском морин хууре «Группу крови» Цоя, проводили флешмобы, обращались к мировым звездам…Единственное, что можно было сказать об этом — «Дети дурачатся!». Опытные, набившие шишек за годы работы экологи и в самой Бурятии, и за ее пределами смотрели на это немного свысока, поскольку занимались в это же время «взрослыми» делами: встречались с инспекторами Всемирного банка, готовили аналитические справки, писали официальные письма, разбирались с матрицами ответов на замечания и предложения общественных слушаний. Короче, продолжали невидимую, тихую, скучную, но чрезвычайно полезную в случае с монгольскими ГЭС деятельность.

И все бы ничего, но 26 августа на канале «Россия 24» вышел сюжет, практически целиком посвященный именно «Новой энергии». И это доказало, что дурачатся-то дети, но платят за это взрослые. Иначе не объяснить, как на государственном телеканале, причем федерального уровня, вышел столь однобокий репортаж. Его автор, видимо, надышавшись свежим воздухом с Байкала, приписал все успехи в борьбе с монгольскими ГЭС именно «Новой энергии».

«Одну из ключевых ролей в создании федеральной информационной повестки и внимания властей к проблеме ГЭС на Селенге сыграла работа общественной организации „Новая Энергия“. Тема противостояния строительству ГЭС объединила активистов в апреле этого года на фоне „тишины“ в обществе об угрозе Байкалу. С целью разбудить Бурятию и донести реальную картину происходящего, рассказать об экологических угрозах строительства ГЭС в Монголии они призвали людей решительно выступить против этого проекта», — пишет на голубом глазу и «Номер один».

Это уже смахивает на сюр. Тут стоило бы напомнить, что именно БРОБ с коллегами-экологами держит тему с монгольскими ГЭС на контроле аж с 2008 года, работая в тесном контакте с экологическими организациями в самой Монголии. И в 2015 году они добились того, что Инспекционный совет Всемирного Банка принял жалобу на действия Монголии и, по сути, обязал офис программы MINIS провести общественные слушания по проектам ГЭС на территории России. И в этом году, как уже было сказано выше, расклады изменились — и точно не за счет флешмобов «Новой энергии». Но зачем об этом знать, когда задача — продвигать шумную молодость? 

Сейчас, пишет «Номер один», «члены движения выступают не только против ГЭС на Селенге, но и формируют экологическую этику в регионе, борются с мусором», а также «пытаются консолидировать авторитетных ученых, экологов». Все это уже, извините, не смешно, а противно. Впрочем, политически ангажированные общественные движения обычно долго не живут. А выборы в Бурятии пройдут уже скоро… Сохранится ли активность «Новой энергии» после дня икс? Вряд ли движение разгонят; ему явно ищут новое применение — так, недавно Иван Логинов и Ко провели круглый стол по «мусорной проблеме». Однако закадровым заказчикам, кто бы ими ни был, даю бесплатный совет — не нужно создавать шумные симулякры, когда под боком есть реальные силы, обладающие и компетенциями, и опытом, и связями, и репутацией. В решении экологических проблема Байкала нужны проверенные стайеры, а не новоиспеченные спринтеры.

Александр Попов

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Ученые Бурятии: монгольские ГЭС приведут к необратимым изменениям
  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске состоятся 18 мая 2017 года
  • Монгольские проекты ГЭС обсуждать в России нельзя
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>