Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кто и как готовит материалы по Эвенкийской ГЭС?

Мы продолжаем публикацию мнений красноярских ученых, прозвучавших в ходе организованного газетой «Известия» «круглого стола» по последствиям строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Своим видением проблемы делится директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», кандидат исторических наук Сергей Комарицын:

Мне кажется неправильным все, что сейчас происходит вокруг возможных планов по строительству Эвенкийской ГЭС. Кстати, отсутствие на круглом столе представителей «РусГидро» и местных властей, на мой взгляд, и отражает их позицию, которая формально сводится к следующему: мол, сейчас нет никаких материалов для обсуждения. Вот когда они появятся, тогда и будем обсуждать. Но я не уверен, что эти материалы будут адекватными. Кто и как их готовит? На сегодняшний день это главный вопрос. Экспертизу должны проводить не ангажированные, малоизвестные какие-то структуры, а авторитетные научные центры, реальные специалисты, которые понимают проблему. Мне представители «РусГидро» дали некую бумагу, из которой я узнал, что этнологическими вопросами занимается Майкопский филиал Южного федерального университета.

Ну, во-первых, такого филиала в природе не существует, видимо, они что-то перепутали. Во-вторых, все специалисты по этнографии северных народов известны, их совсем немного. И находятся они, конечно же, не в Адыгее. Критерий здесь должен быть один: научная репутация, публикации, опыт полевых этнографических и геоархеологических исследований в районах проживания эвенков. Только эти люди могут проводить этнологическую экспертизу. Кстати, в Федеральном законе «Об основных гарантиях коренных малочисленных народов РФ» говорится, что этнологическая экспертиза осуществляется совместно с этими народами.

В марте по инициативе эвенкийских депутатов был проведен опрос об отношении к строительству Эвенкийской ГЭС, в котором приняло участие почти половина взрослого населения Эвенкии. 86,5% высказалось категорически против. В Якутске состоялся съезд эвенков России, который однозначно высказался против этого проекта. Совсем недавно в Москве прошел съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, он обратился к правительству с требованием исключить Эвенкийскую ГЭС из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. И что, это не нужно обсуждать? «Никаких материалов нет»?

Если говорить о каких-либо предварительных материалах, то и они уже давно готовы. Это в первую очередь материалы комплексной, отмечу – государственной – экспертизы Академии наук конца 80-х годов по Туруханской ГЭС. В ней участвовало более 30-ти академических институтов, сотни квалифицированных специалистов, были десятки экспедиций. Эвенкийская ГЭС ничем не отличается от Туруханской. То, что перенесли плотину на несколько десятков километров, сократили планируемую мощность, вовсе не меняет существа дела. Нижняя Тунгуска, среда обитания, природа, леса, все осталось. Почему нам не показывают результаты этой экспертизы? Можно было бы сравнить с материалами, которые готовятся по заказу «РусГидро». И вообще, это неправильно – заказчиком должно выступать государство, а не корпорация. Надеюсь, что на ближайшей сессии Законодательного Собрания Красноярского края 7 июля, где вопрос по поводу строительства Эвенкийской ГЭС внесен в повестку дня, депутаты не ограничатся дежурным «принятием к сведению», а попытаются принципиально оценить положение.

"Известия", 30 июня 2009 г.

Другие материалы "круглого стола" красноярских ученых по проблемам Эвенкийской ГЭС:

Новости по теме:

  • Опрос "Известий": ваше отношение к Эвенкийской ГЭС
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Эвенкийская ГЭС: бессистемный подход и лукавость
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>