Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС

Прошлым летом цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на несколько километров от Красноярской ГЭС, но местные гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды. Читатель сайта "Плотина.Нет!" Александр Иванов из Норильска прислал нам фотографии, дающие представление о масштабе этого экологического происшествия:

Загрязнение Енисея нефтепродуктами Красноярской ГЭС (август 2010). Фото: Александр Иванов (Норильск)

Загрязнение Енисея нефтепродуктами Красноярской ГЭС (август 2010). Фото: Александр Иванов (Норильск)

Загрязнение Енисея нефтепродуктами Красноярской ГЭС (август 2010). Фото: Александр Иванов (Норильск)

Загрязнение Енисея нефтепродуктами Красноярской ГЭС (август 2010). Фото: Александр Иванов (Норильск)

"Шел прошлым летом теплоходом из Дудинки до Красноярска, – рассказал редакции "Плотина.Нет!" Александр Иванов. – 11 августа примерно 100-150 км вниз по Енисею от поселка Ворогово увидел такую картину. Против течения на полном ходу теплохода такую картину лицезрел минут двадцать. Причины нашел только на Вашем сайте".

Напомним, что красноярская природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения летом 2010 года реки Енисей нефтепродуктами. В ходе проверки было установлено, что причиной появления нефтяной пленки на поверхности воды было несанкционированное поступление нефтепродуктов из технической системы Красноярской ГЭС. Концентрация нефтепродуктов в реке превысила установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения нормативы предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Интересно, что руководство Красноярской ГЭС рьяно отрицало причастность гидроэнергетиков к загрязнению Енисея. Цитата из официального заявления:

"Сотрудниками ГЭС в оперативном режиме было проведено полное обследование оборудования станции, в результате которого никаких повреждений и утечек выявлено не было".

Ложь в отношении ущерба, который крупные плотины наносят окружающей среде, постепенно становится привычным делом для гидроэнергетиков. Стоит, впрочем, отметить, что Красноярская ГЭС входит в гидроэнергетическую империю Олега Дерипаски, ныне усиленно привлекающей на сибирские реки китайских гидростроителей и инвесторов. Учитывая пренебрежительный подход к защите окружающей среды, который демонстрируют в своей практике как российские, так и китайские гидроэнергетики, экологические последствия такого альянса внушают вполне обоснованные опасения.

В заключение напомним, что согласно последним официальным данным, река Енисей в Красноярском крае стала в два раза чаще подвергаться загрязнению экстремально высокого и высокого уровня, и теперь относится к тем водным объектам России, где складывается наиболее напряженная экологическая ситуация.

Новости по теме:

  • Красноярская ГЭС: уровни воды за последние 30 дней
  • Енисей еще раз пострадал от ГЭС
  • Масляные пятна с Саяно-Шушенской ГЭС растянулись по Енисею на 130 км
  • Мотыгинская ГЭС: новогодний “подарок” ангарцам
  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>