Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проведение процедуры ОВОС Богучанской ГЭС в Красноярском крае

Богучанская ГЭС – четвертая станция в Ангарском каскаде. Технический проект строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара был утвержден распоряжением Совета Министров СССР от 07.12.1979г. №2699-р.

Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году, в 1987 году было осуществлено перекрытие русла реки Ангара, ее сток переведен на донные строительные отверстия бетонной плотины, и началось строительство каменно-набросной плотины. В связи с отсутствием регулярного финансирования в период 1992-2005 гг. темпы работ по возведению ГЭС резко упали.

После прихода новых инвесторов строительства Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») было решено привести проект строительства БоГЭС в соответствие с современными законодательными нормами, поскольку проектирование Богучанского водохранилища потребовало решения ряда задач, связанных с охраной окружающей среды. Предполагалось проведение мероприятий по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС за счёт инвесторов. Соответствующее техническое задание проекта ОВОС Богучанской ГЭС было подготовлено департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края. Были выбраны исполнители работ по ОВОС БоГЭС, в число которых вошли профильные научные организации Красноярского края и Иркутской области. Вопросы о доработке проекта строительства Богучанской ГЭС и проведение исследований по оценке воздействия много раз обсуждались всеми заинтересованными сторонами. Результаты работ неоднократно докладывались исполнителями (Красноярским научно-исследовательским институтом геологии и минерального сырья, Институтом леса СО РАН, Экологическим Центром рационального освоения природных ресурсов, Сибирским федеральным университетом, СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН, Институтом географии СО РАН и др.) на рабочих совещаниях с участием заказчика ОВОС Богучанской ГЭС. Проводились обсуждения в администрации Красноярского края, администрации Иркутской области, администрациях муниципальных образований, Независимой общественной экологической палате, Краевой универсальной научной библиотеке Красноярского края, КНИИГиМС, ИЛ СО РАН, г. Кодинске, г. Иркутске, г. Усть-Илимске, п. Кеуль, международной школе-конференции «Крупные водохранилища Сибири и их влияние на окружающую среду», эколого-юридическом форуме и др.

Основные позиции и пожелания общественных экологических, природоохранных организаций, научной общественности, высказанные на круглых столах, совещаниях и др., предусматривали разработку ОВОС с последующим представлением комплекта проектной документации доработанного проекта строительства Богучанской ГЭС на государственную экспертизу.

Тем не менее актуализированные материалы ОВОС до сих пор не дошли до общественных приемных Красноярского края и Иркутской области. Учитывая негативное отношение экологических общественных организаций и СМИ, необходимо было на всех этапах процесса ОВОС информировать общественность через официальные издания органов исполнительной власти, на территориях которых намечаемая хозяйственная деятельность может оказать воздействие.

Стоит отметить, что материалы оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС были подготовлены научными организациями Красноярского края и переданы заказчику проекта еще в январе 2008 года. На большинство вопросов жителей, ведомственных, общественных организаций в них содержатся полные ответы. Однако заказчик проекта Богучанской ГЭС до сих пор не представил на общественное обсуждение материалы ОВОС. Тем самым нарушаются конституционные права граждан на получение информации о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ).

Местное население, общественные и природоохранные организации не имеют возможности познакомиться с проектом и с оценками предполагаемых воздействий Богучанской ГЭС на окружающую среду и высказать свои замечания и предложения. В результате технический проект не представлен на государственную экспертизу, что не позволяет разработчикам ОВОС принять участие в экспертизе.

Подчеркнем еще раз: строительство Богучанской ГЭС вступает в завершающую стадию, а ОВОС до сих пор не представлен на общественные слушания. До настоящего времени не завершена актуализация технического проекта строительства Богучанской ГЭС; не разработаны Правила использования водных ресурсов Ангаро-Енисейского каскада и Декларация безопасности гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС при отметке НПУ 208 м; материалы работ по оценке воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС находятся на согласовании; не согласована редакция ОВОС для общественных слушаний; не определена дата проведения общественных слушаний.

В феврале 2010 года в рамках нашего информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!" был проведен мониторинг работы общественных приемных, открытых в рамках проведения работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС на Ангаре. Приемные были открыты в 2007 году в городских и сельских поселениях Красноярского края и Иркутской области. Мониторинг проводился посредством прямого телефонного обзвона всех общественных приемных на основании контактных данных, указанных в Информационном материале, обнародованном в рамках процедуры ОВОС Богучанской ГЭС в 2007 году. В случае, когда такие данные являлись устаревшими, происходило их уточнение через органы местного самоуправления. В результате мониторингом был достигнут стопроцентный охват общественных приемных. Сразу же выяснилось, что указанное заказчиком проведения ОВОС Богучанской ГЭС общее количество общественных приемных, открытых на территории Красноярского края и Иркутской области, является неверным: из 20 перечисленных в Информационном материале открытых общественных приемных в действительности было открыто только 18 (общественные приемные в Новокежемском сельсовете и Енисейском районе Красноярского края так и не были открыты).

Председателю каждой общественной приемной в ходе проведения мониторинга предлагалось ответить на стандартные вопросы, одинаковые для всех объектов исследования. Полученные результаты мониторинга свидетельствуют о следующем:

  1. В каждую приемную поступали обращения граждан, выраженные в форме замечаний и предложений, общее количество поступивших через 18 открытых общественных приемных замечаний и предложений – свыше 200.
  2. В каждой приемной до сих пор имеется в наличии журнал учета замечаний и предложений с зафиксированными обращениями и вопросами граждан.
  3. В 6 общественных приемных утверждают, что заказчик работ по ОВОС ни разу не обращался к ним за собранными замечаниями и предложениями граждан, в 3 общественных приемных заявляют, что последнее обращение за собранными замечаниями и предложениями происходило в 2008 году, в 4 приемных последнее обращение происходило в 2009 году, в 1 приемной (открытой в Красноярской краевой научной библиотеке) утверждают, что заказчик постоянно обращается к ним за собранными замечаниями и предложениями, в оставшихся 4 приемных затрудняются сказать, когда последний раз заказчик требовал собранные ими замечания и предложения от граждан.
  4. В некоторых населенных пунктах (в Кодинске, Дворецком и Таежинском сельсоветах) общественные приемные работают до сих пор, остальные 15 приемных уже прекратили свою работу. В качестве причины остановки деятельности приемных некоторые респонденты указали отсутствие финансирования. Впрочем, общая тенденция такова, что местные жители больше не обращаются в приемные – очевидно, из-за отсутствия обратной связи с инициаторами учета общественного мнения в рамках процедуры ОВОС Богучанской ГЭС.

На основании полученных в ходе мониторинга данных представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. Поскольку основной целью открытия общественных приемных являлся учет общественных предпочтений, то можно констатировать, что данная цель не достигнута: несмотря на проведенный на местах сбор замечаний и предложений местного населения, эти обращения до сих пор остались без ответа со стороны инициаторов проекта строительства Богучанской ГЭС, что подразумевает большую вероятность того, что данные замечания и предложения не учтены в окончательных материалах проекта.
  2. В общественные приемные так и не поступили материалы современных исследований по ОВОС Богучанской ГЭС, выполненные в 2007-2008 гг. научными учреждениями Красноярского края и Иркутской области, хотя именно знакомство с актуальными исследованиями о воздействии на окружающую среду Богучанской ГЭС и сбор замечаний и предложений в этой связи и являлись основными задачами работы общественных приемных, В данной ситуации можно усмотреть нарушение конституционного права граждан – более конкретно, невыполнение статьи 42 Конституции РФ («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»).

На основании выполненного мониторинга представляется целесообразным рекомендовать инициаторам проекта строительства Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») и органам власти Красноярского края и Иркутской области принять меры для продолжения либо возобновления работы общественных приемных, для чего:

  • возобновить финансирование работы общественных приемных;
  • довести до сведения заинтересованной общественности информацию о возобновлении работы общественных приемных с актуальной информацией о месторасположении данных приемных, часах работы, телефонами и адресами электронной почты (в случае наличия);
  • предварительно разместить в общественных приемных ответы на каждое зафиксированное в журналах учета замечание и предложение;
  • разместить материалы современных (актуальных) исследований по ОВОС БоГЭС, включая резюме нетехнического характера;
  • согласно действующему законодательству обеспечить сбор замечаний и предложений на актуальные материалы ОВОС БоГЭС;
  • учесть поступившие через общественные приемные замечаний и предложения местного населения;
  • представить для ознакомления общественности окончательный вариант ОВОС Богучанской ГЭС.

А.А. Колотов, кандидат филологических наук,
руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!"