Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

Экологи называют победой исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. По их словам, это решение защищает дикую природу, эвенков, а также позволяет диверсифицировать экономическое развитие страны. Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором поддержало исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России. WWF «надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России».

Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством России в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС предполагалось запустить в 2016?2020 годах в Туруханском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. В результате строительства Эвенкийской ГЭС могло быть затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа России. Новая ГЭС стала бы крупнейшей в стране. Ее проектная мощность составляла 8?12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч.

Экологи хвалят государство

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость,  — заявил директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц. — Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Как отмечается в сообщении экологов, отказ от строительства гидроэлектростанции «позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) — негативное воздействие на природу, которое причиняет экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия».

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — утверждает Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства так называемой Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов — объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Отказ от Эвенкийской ГЭС

29 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минэнерго корректирует генеральную схему электроэнергетики до 2020 года и в перспективе — до 2030 года. «Эвенкийская ГЭС исключена из нового варианта генсхемы по ряду существенных причин», — сообщил источник. «В планах Эвенкийской ГЭС нет», — добавил он. Официальный представитель Минэнерго подтвердил, что проект сооружения ЭГЭС не рассматривается в новой генсхеме.

Скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации. По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне Эвенкийского водохранилища составила бы как минимум 4,3 трлн рублей согласно действующим нормативам.

Дополнительное внимание к проблеме Эвенкийской ГЭС экологи смогли привлечь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>