Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: конвульсии "РусГидро"?

В недавних статьях в "Известиях" достаточно откровенно, взвешенно и в целом правильно рассмотрена сомнительная ситуация, обусловленная продолжающимся проектированием Эвенкийской ГЭС и так называемыми "общественными слушаниями", проводимыми "РусГидро". Очередная скандальная попытка обсуждения проекта предпринята в Туре.

Ранее, минувшей зимой, данная проблема была озвучена представителями "РусГидро" на пестром по составу участников и крайне аморфном собрании, спонтанно проведенном в помещении Союза товаропроизводителей. Здесь была приведена невнятная и поверхностная информация о деятельности "РусГидро" и ее обширных планах по развитию гидроэнергетики в Красноярском крае. Конкретного и четкого представления о принципиальных позициях проекта, его экономической целесообразности и экологической безопасности мы не получили. Видимо, собирались для создания очередной иллюзии публичного обсуждения проекта.

В наши дни на фоне Саяно-Шушенской трагедии продолжающиеся конвульсии "РусГидро" выглядят более чем странными и вызывают глубокое беспокойство как у населения Эвенкии и всего Красноярского края, так и у еще сохранившихся в крае специалистов-гидротехников, мерзлотоведов и гидрогеологов.

В 2008-2009 гг. Институтом мерзлотоведения СО РАН проводились предварительные исследования мерзлотных процессов в долине р. Н.Тунгуска (я располагаю копиями отчетов). Выявлены зоны возможного опасного развития этих процессов). "Успокоительного" заключения о слабом экологическом влиянии гидроузла, о гарантированной устойчивости оттаявших оснований сооружений и берегов водохранилища эти отчеты не содержат. В частности, из них следует, что крайне опасный процесс глубокого оттаивания мерзлоты в ложе водохранилища и выхода в него напорных, сильно минерализованных подмерзлотных вод (криопэгов) не изучался и не прогнозировался. Поэтому сохраняются опасения (приведены также и в последней статье "Известий") о выдавливании этих вод, превращении водохранилища в подобие израильского Мертвого моря и постепенном засолении Енисея.

В 2008 г. по поручению ректора Сибирского Федерального Университета, академика Е.А. Ваганова я составил пояснительную записку о "подводных камнях", ожидающих нас на Эвенкийском гидроузле. К сожалению, высказанные тогда опасения и предложения о заблаговременном выявлении слабых мест еще на предпроектной стадии и тем более в проекте повисли в воздухе. Неизвестно, прислушались ли проектировщики к выводам якутских мерзлотоведов и как отразились мерзлотные аспекты в последнем (закрытом) заседании правительства края.

Ссылки на якобы положительный опыт возведения в зоне вечной мерзлоты Усть-Хантайской , Курейской, Колымской и Вилюйской ГЭС не являются убедительным аргументом в пользу их значительно более крупного аналога – Эвенкийской ГЭС. Именно на этих объектах выявлены такие опасные явления, как термокарст и термоабразия берегов, оползневые процессы, термопросадочные деформации грунтов, существенные изменения микроклимата и гидро-ледотермического режима рек не только в пределах водохранилища, но и в нижнем бьефе. Следовательно, на новом водохранилище, пересекающем большую часть территории края, следует ожидать более интенсивного проявления мерзлотных и других экзогенных процессов и предусмотреть в проекте превентивные меры, исключающие их неблагоприятное развитие.

Не менее важным является обеспечение устойчивости оснований сверхдальних ЛЭП, сотни опор которых окажутся в труднодоступных местах, где практически невозможно контролировать и регулировать температурные, криогенные и геомеханические процессы на всем протяжении трасс ЛЭП.

Печальный опыт "плодотворной" деятельности "РусГидро" на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз подтверждает необходимость внимательного изучения всех последствий строительства крупнейшего гидроузла в еще более сложных природных условиях.

Проектировщикам и правительству Красноярского края полезно было бы воспользоваться опытом и знаниями местных специалистов, привлекая их в качестве экспертов-консультантов не только при расследовании новой катастрофы (не дай Бог!) на очередном гидроэнергетическом "шедевре", а при спокойном и мудром анализе важнейших вопросов проектирования уникальных гидроэнергетических объектов.

Даже при внесении в проект Эвенкийской ГЭС дополнительных материалов и доработки важнейших вопросов устойчивости гидротехнических сооружений, берегов водохранилища, опор ЛЭП и экологической безопасности гидроузла вся затея со строительством крупнейшей в России ГЭС в малонаселенной местности с исключительно суровым климатом, при отсутствии местных потребителей электроэнергии и при фантастическом варианте передачи энергии в западные регионы страны представляется крайне сомнительной. В обозримом будущем строительство Эвенкийского гидроузла вряд ли целесообразно.

Комплексное изучение проблемы использования гидроэнергетических ресурсов Енисейского Севера необходимо, но несерьезная, безответственная суета в этом вопросе недопустима. Негативные последствия реализации явно сырых, рискованных "прожектов" могут оказаться непреодолимыми.

Надеюсь на продолжение и углубление дискуссии и готов принять в ней участие.

Г.И. Кузнецов, доктор технических наук, профессор, почетный работник Науки и техники РФ; кафедра "Инженерная экология и БЖД" Политехнического института СФУ    

"Известия", 12 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • "РусГидро" снова собирается в Эвенкию
  • Депутаты потопили Эвенкийскую ГЭС
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Мнений: 2

    1 Вася { 13.10.2009 в 11:45 }

    Предлагаю руководству РусГидро , а также людям или нелюдям поддерживающим их поселится в зоне затопления Богучанской ГЭС или еще лучше наберегу 1-2 км ниже по течению СШГЭС - тогда думаю многие проблемы связанные с РусГидро разрешатся сами собой.

    2 Владимир Иннокентьевич { 13.10.2009 в 13:00 }

    “В обозримом будущем строительство Эвенкийского гидроузла вряд ли целесообразно”- сказано абсолютно точно.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>