Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС и свобода интернет-слова

В свежем номере журнала "Русский базар" автор Сергей Баймухаметов в статье под названием "Куда смотрит ФСБ?" пишет о последней попытке крупных компаний ограничить право на свободу распространения информации в интернете. В качестве примера автор приводит дело об обвинениях федеральной компании "РусГидро" в адрес создателей сайта "Плотина.Нет!":

Программа Skype бесплатно устанавливается в компьютере и обеспечивает бесплатную же связь с любой точкой мира. Миллионы и миллионы граждан далеко не из богатых семей легко общаются теперь с друзьями и родственниками, живущими в близких и далеких краях. И вдруг несколько россиян из ОЧЕНЬ богатых семей сказали: это надо прекратить! Закрыть!

Российский союз промышленников и предпринимателей (его еще называют профсоюзом олигархов) обратился к российской власти - поделился с ней тревогой за безопасность страны. Граждане из РСПП обеспокоены тем, что Skype невозможно подключить к СОРМу - системе оперативно-розыскных мероприятий. Проще говоря – к прослушке. Террористы могут разговаривать с кем надо, и мы не узнаем ничего про их замыслы.

Если б ФСБ публично обеспокоилась - понятно. Говорят, в Европе и Америке спецслужбы обещают награды тому, кто придумает способ подключения. Однако не требуют закрытия. У нас же роль оголтелых жандармов (каковых в нашем правовом государстве вообще нет) вдруг взяли на себя бизнесмены. С чего бы?

Секрет прост – большие деньги. “Бабки мимо уплывают!”

Интернет-телефония развивается бурно, по прогнозам экспертов уже к 2012 году займет до 40 процентов российского трафика, вытесняя сотовую связь. Потому олигархи и обеспокоились “безопасностью страны”. Наверно, они искренне верят, что мы так и подумаем: “Какие молодцы ребята из “Вымпелкома”, МТС, “Мегафона” и “Ростелекома”, как они догадались, что враг не дремлет, как они бескорыстно встревожились за нас!”

Наверно, никто из них на том совещании РСПП не покраснел.

Как не покраснели хозяева и работники могущественной компании “РусГидро” – владельца почти всех гидроэлектростанций России. Компания планирует построить на Нижней Тунгуске, у впадения в Енисей, мощнейшую в стране Эвенкийскую ГЭС. И потому… обвиняет жителей Красноярска, создателей сайта plotina.net (“Плотина.Нет!”) Александра Колотова и Алексея Колпакова, в экстремизме, разжигании национальной розни, а также в антигосударственной подрывной деятельности по заданию зарубежных хозяев. Не просто обвиняет, а подала заявление в Красноярское краевое управление ФСБ: “В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами: Гринпис, WWF, радио “Свобода” и т.д. Через “Плотину.Нет!” происходит взаимодействие со СМИ, противодействующими государственной политике Российской Федерации”.

Алексей Колпаков – заместитель декана филологического факультета Красноярского педагогического университета, председатель общественного движения “Плотина.Нет!”. Александр Колотов - преподаватель зарубежной литературы, переводчик, исполнительный директор сайта. Их вызвали в следственное управление, ими занимались милиция, ФСБ, Генеральная прокуратура. В конце концов следователи А.М.Пьянков и В.В.Снопков, несмотря на давление, отказали в возбуждении уголовного дела против них.

За что же пытались “привлечь” Колотова и Колпакова?

На сайте plotina.net (“Плотина.Нет!”) они пишут, что планируемая Эвенкийская ГЭС затопит 1 миллион гектаров земель, 6 населенных пунктов, включая столицу Эвенкии город Тура. Размоются подземные камеры проведения ядерных взрывов, начнется деградация вечной мерзлоты, которая “отогреется” под водами нового моря. Выйдут на поверхность подземные рассолы, которые погубят и Нижнюю Тунгуску, и Енисей, и море, и всю экосистему края.

Экологические и экономические последствия никогда не пугали советских правителей. Не пугают и нынешних российских. Однако есть некое препятствие, через которое перепрыгнуть не так легко…

Новое море затопит промысловые угодья, оленьи пастбища, священные обрядовые места, родовые захоронения – всю эвенкийскую землю, среду обитания. Эвенков просто-напросто надо выселять.

Эвенкийскую ГЭС замыслили в советские времена, тогда она в планах называлась Туруханской. Но в 1988 году отказались от строительства. Денег уже не было на гигантские проекты. Да и вполне вероятно, что в пору перестройки и гласности, возврата к общечеловеческим ценностям, решающей была бы предсказуемая реакция Организации Объединенных Наций.

Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий, - гласит Декларация ООН о правах коренных народов. - Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов”.

“Согласия” эвенков добиться можно. Патриархальные народы боятся власти, верят власти, не знают своих прав, тем более – документов ООН. Однако сайт plotina.net вызывающе оповещает население об этой самой Декларации. О том, что Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендует России прекратить поддержку проекта, поскольку ГЭС несет угрозу традиционному укладу коренных северных народов.

Тура – город вполне цивилизованный, включенный в мировую Сеть. Оттуда, из Туры, информация идет по стойбищам. Есть огромный риск для “РусГидро” и для властей, что эвенки не согласятся.

Закрыть сайт невозможно. Он зарегистрирован в Мичигане, и обращаться надо в Мичиганский суд. Где “РусГидро” не поймут. Единственный выход – посадить Александра Колотова и Алексея Колпакова по статье “Экстремизм”. Тогда всем прочим неповадно будет. В глазах же общественного мнения - создать им репутацию не защитников эвенков, а наймитов зарубежной закулисы.

Мы прекращаем оправдываться. Вокруг этого проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт “Плотина.Нет!”?”- вопрошает глава “РусГидро” Василий Зубакин в газете “Энергетика и промышленность России”.

Эстафету разоблачения подхватывает правительственная “Российская газета”, обозреватель Алексей Морозов: “Хорошо проплаченный зарубежными грантами бред и безграмотность… Попытки остановить развитие инфраструктуры страны будут повторяться и станут все агрессивнее. Ряд организаций уже не считает нужным скрывать, по какому адресу зарегистрированы их штаб-квартиры и в каких странах “лежат” их сайты. Что будет завтра?

Кстати, до 40 процентов российской нефти продается на Запад через фирму “Ганвор”, зарегистрированную в Швейцарии. Принадлежит она господину Тимченко, соседу господина Путина по ленинградскому еще дачному кооперативу. Да и какую компанию ни возьми, всплывает офшор. В том числе и в городах, где месяцами не выдается зарплата, где зреет массовое недовольство. Не влияет ли иностранная регистрация на энергетическую и государственную безопасность страны? Вдруг там действует офшорная мировая закулиса, которая нарочно нагнетает социальную напряженность? Такими вопросами “РусГидро” и “Российская газета” не задавались. И правильно. Бизнес свободен; где хочет, там и регистрируется. Осталось еще признать это право за сайтом красноярских общественников. А также признать право эвенков жить там, где тысячелетиями жили их предки.

Сергей Баймухаметов, «Русский Базар» №32 (694), 6 - 12 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • Эвенкийская ГЭС: взгляд из Эвенкии
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>