Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Енисей, Волга, Ангара, Тимптон и Катунь ждут своего часа

Несколько самых крупных рек России и прилегающие к ним территории находятся под серьезной угрозой, связанной с планами строительства на них крупных гидротехнических сооружений (плотин). Об этом заявила в рамках пресс-конференции «Развитие устойчивой гидроэнергетики в России — проблемы и решения» координатор проектов Всемирного фонда дикой природы — WWF России по экологической политике энергетического сектора Екатерина Лебедева.

Встреча прошла в Нижнем Новгороде при поддержке ИА «Росбалт» в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки 2009», организаторами выступили Координационный центр движения «Поможем реке», WWF  России, Союз охраны птиц России на Нижегородской ярмарке.

Как подчеркнула Екатерина Лебедева, сегодня в числе наиболее проблемных объектов находятся река Енисей в Сибири, где собираются строить Эвенкийскую ГЭС. По ее словам, общественность Красноярского края выступила с мощным протестом в отношении строительства плотины в связи с тем, что этот объект существенно подрывает развитие территории.

«Мы обратились к руководству ОАО «РусГидро» с просьбой отказаться от данного проекта. Дело в том, что он проработан очень плохо. На  сегодняшний день существуют два варианта строительства плотины. Кстати, один из них был нашими специалистами изучен. Выяснилось, что при реализации проекта именно в таком виде предполагается перелив воды из водохранилища», — сказала она и добавила, что против проекта Эвенкийской ГЭС было собрано более 9 тыс. подписей, а также ООН уже неоднократно высказывалась против этого проекта.

Екатерина Лебедева также сообщила, что в числе проблемных объектов на сегодня значится Алтайская ГЭС, строительство которой запланировано на 2011 год. Возведение этой плотины приведет к затоплению ценнейших ртутных месторождений, к тому же вода окажется зараженной ртутью.

«Нельзя не упомянуть и Чебоксарское водохранилище. Споры по этому объекту ведутся уже несколько лет. Главы приволжских регионов, в том числе и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев говорят однозначное «нет» повышению уровня воды в водохранилище до отметки 68», — заявила в свою очередь координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. Кроме того, в числе проблемных проектов участники пресс-конференции обозначили перспективу строительства ГЭС на реке Тимптон в Якутии, а также планы по строительству пятой ГЭС на реке Ангара.

«К сожалению, к болевым точкам относятся не только проекты по строительству плотин, но и уже существующие гидротехнические сооружения. Так, например, большинство российских плотин построено 20,30, 40, 50 и 70 лет назад. Соответственно, их состояние оставляет желать лучшего. В США, например, на демонтаж старых плотин из бюджета государства специально выделяют средства, поскольку водохранилища, где накопилось слишком большое количество воды, вызывают небольшие землетрясения», — сказала Колпакова. 

Участники пресс-конференции отметили, что экологи не выступают против строительства плотин в России, а являются сторонниками взвешенного подхода в каждом конкретном случае. «Мы ни в коем случае не пропагандируем отказ от развития гидроэнергетики, речного транспорта и промышленности. Мы призываем очень детально подходить к принятию решения в каждом конкретном случае, учитывая социальный, экологический, финансовый критерии», — подчеркнула Екатерина Лебедева.

Кроме того, на пресс-конференции сообщалось, что WWF России подготовил и опубликовал перевод Отчета Всемирной комиссии по плотинам «Плотины и развитие» — общепризнанного и основополагающего документа в сфере устойчивого развития гидроэнергетики, который ранее не был доступен широкому кругу российских специалистов.

Еще один проект «Белая книга» – не просто доклад, а национальный проект, инициированный Коалицией экологических организаций и РАО ЕЭС, для реализации которого в 2008 году была организована рабочая группа из представителей Коалиции и ОАО «РусГидро». Цель проекта - на основе оценки экономических, экологических и социальных последствий предшествующей деятельности по строительству плотин различного назначения в России сформулировать правила и процедуры принятия решений по строительству гидротехнических объектов в XXI веке.

Однако, по информации российского WWF, в настоящее время деятельность по проекту приостановлена, так как признавая на словах важность выработки социально-экологических критериев при принятии решений и учета мнения общественности, на деле «РусГидро» использует недопустимые методы «черного пиара», вводя общество в заблуждение и даже обвиняя экологов в экстремизме.

Несмотря на это, деятельность WWF России и Коалиции экологических организаций по развитию устойчивой гидроэнергетики в России и ознакомлению российских экологов и гидроэнергетиков с эффективным международным опытом активно продолжается. В результате объединения усилий программы развития ООН и Минэкономразвития стартовал проект «Энергетика и Экология». Он направлен на создание тематического сообщества экспертов, обеспечивающих обсуждение, консультирование и поддержку принятия решений в сфере, где соприкасаются проблемы энергетики и экологии. В рамках проекта предполагается собрать и систематизировать уже имеющиеся материалы и экспертные мнения, позволяющие закрыть или сократить важные для России тематические пробелы Отчета ВКП.

Новости по теме:

  • Экологи опасаются попадания диоксинов в Енисей
  • "РусГидро" уверяет, что Енисей очищен от трансформаторного масла
  • Депутаты ждут от Чубайса рассказа о приемке СШГЭС
  • Ангара: печальная годовщина
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>