Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Электрификация Монголии: к чему приведет строительство ГЭС на Селенге?

Крупнейший приток Байкала — реку Селенга, из которой в озеро попадает половина всех вод, собираются перекрыть плотинами как минимум трёх гидроэлектростанций. Они будут возведены на территории Монголии. И если для соседнего государства дельта реки — стратегический плацдарм для создания национальной гидроэнергетики, то для Бурятии и Иркутской области реализация проекта станет бедой, уверены экологи. В ближайшие несколько лет Байкал может окончательно обмелеть, лишившись значительных водных запасов.

ГЭС «Шурен» может стать причиной экологической катастрофы. © Виктор Кеврух / АиФ

Свет в каждую юрту

О планах возведения собственных ГЭС в Монголии широкой общественности стало известно в 2012 году, когда Всемирный банк поддержал проект МИНИС инфраструктурной поддержки горно-добывающей промышленности в бассейне реки Селенга. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций. ГЭС Шурэн на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, которая в свою очередь — крупный приток Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол. Якобы под него уже китайский экспортно-импортный банк готов выделить миллиард долларов.

По словам российского координатора международной коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, монгольская сторона никаким образом не сообщила об этом России, хотя такого рода договорённости существуют между нашими странами с начала 2000-х.

«Мы предполагали, что на межгосударственном уровне переговоры могут ни к чему не привести, поэтому в середине марта наша коалиция направила от населения Бурятии и Монголии жалобу во Всемирный банк, — рассказывает координатор. — Мы не против создания в соседнем государстве своей электроэнергетики и водоснабжения, но есть и альтернативные варианты. Например, существует проект установки в пустыне Гоби солнечных электростанций, при которых генерация электроэнергии может исчисляться гиговаттами. Однако монгольская сторона хочет строить только ГЭС».

К чести экологов, 3 мая инспекционный совет Всемирного банка приехал в Бурятию, а 6 мая уехал в Монголию. 20 мая эксперты должны представить отчёт совету директоров ВБ. В нём может быть три варианта заключения, самый благоприятный для нашей стороны — признать проект экологически небезопасным и прекратить его финансирование. Это, конечно, вовсе не означает, что Монголия откажется от планов строительства ГЭС, но в таком случае привлечь международные инвестиции будет сложно.

Однако намерения нашего восточного соседа более чем серьёзны. По словам экологов, с осени прошлого года в стране заработала пропагандистская машина в поддержку возведения ГЭС, поскольку это обеспечит энергонезависимость суверенной Монголии и утолит жажду всего населения страны, а кто этого не понимает — не патриот.

«Непатриотов» уже нашли. Весной нынешнего года из страны был депортирован руководитель коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов без права посещать Монголию в течение 10 лет. А местные экологи всё чаще предпочитают не замечать возможных последствий будущих строек.

Кстати:
На сайте AVAAZ.org собрано больше 55 тыс. подписей под петицией о защите Байкала и отказе планов Монголии по сооружению каскада гидроэлектростанций. «Этот близорукий план приведёт к гибели озера и его экосистемы, не дав Монголии нужной ей энергии. Вместо этого мы призываем вас профинансировать строительство экологически безвредных ветряных и солнечных электростанций в монгольской части пустыни Гоби и предотвратить экологическую катастрофу до того, как станет слишком поздно» — говорится в обращении. Петиция адресована и будет передана президентам России, Монголии и Китая.

Между тем монгольский проект ни что иное, как реинкарнация разработок советских инженеров. Именно они в своё время определили места возможных установок ГЭС на Селенге и её притоках. И по их расчётам гдроэлектростанций может быть не меньше двадцати.

По ту сторону реки

Но стройка ещё не началась, а воды уже не хватает. Последние несколько лет считаются маловодными: упал уровень воды в Байкале, пересохли русла многих рек, впадающих в озеро, в том числе и Селенги.

Лодки у села Истомино в Бурятии (3 мая 2015 г.). Фото: Александр Колотов

По словам представителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Натальи Тумуреевой, этой весной они побывали в нескольких прибрежных посёлках Бурятии, жизнь в которых связана исключительно с рекой и Байкалом. Но в улусе Ранжурово из-за маловодья озера вода из колодцев ушла, и если раньше до неё было 6-8 метров, то теперь все 14. В селе Кабанск один из рукавов Селенги пересох, хотя ещё два года назад по нему ходили лодки. В селе Истомино Байкал ушёл так далеко, что лодки, стоявшие когда-то на берегу, теперь врастают в землю вдалеке от воды. Да и не нужны лодки: рыбы нет совсем.

«Маловодье Байкала, конечно, когда-нибудь закончится, — уверена эколог. — Это обычное природное явление. Но если Монголия построит ГЭС на Селенге и притоках, Кабанск может стать селом без реки, Ранжурово остаться улусом без колодцев, а Истомино — рыбацкой деревней без рыбы».

«Если ГЭС всё же построят, то изменится весь водный годовой режим на Селенге и в Байкале. Сейчас российская сторона регулирует воду в озере. При строительстве плотин на Селенге пострадает не только оно, но и Ангара, на которой стоит целый каскад наших ГЭС. Поэтому совершенно непонятно, почему с российской стороны ни федеральные ведомства, ни энергетические компании не вмешиваются в действия монгольской стороны», — удивляется Александр Колотов.

Ольга Андреева

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>