Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экспертная группа оценит последствия строительства ГЭС на Селенге

Решение о строительстве гидротехнических сооружений на Селенге и Ононе будет принято только после завершения исследования ученых, сообщил руководитель российской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Бурятии Енисейского бассейнового водного управления Валерий Молотов. Таковы итоги XIII Совещания уполномоченных правительств России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое прошло в Улан-Удэ.

Впрочем, не совсем понятно, причем здесь река Онон в Забайкалье — это еще одна трансграничная водная артерия, связывающая Россию и Монголию. Вероятно, в пресс-службе правительства Бурятии что-то напутали, имея в виду реку Орхон — правый приток Селенги, на котором монголы также планируют построить небольшую ГЭС, но, что важнее, проложить от нее водоотвод в район Южного Гоби.

Как бы там ни было, но вопрос о планируемом строительстве гидроэнергетических объектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии был одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на совещании.

«В настоящее время как с монгольской, так и с российской стороны ведутся исследования. Результаты исследований — предмет нашего обсуждения. Мы договорились с коллегами о том, что будет сформирована специальная комплексная экспертная группа, которую монгольская сторона пригласила на первое заседание в конце августа, — сообщил Валерий Молотов. — Необходимо для себя пояснить, как нам жить и что нельзя делать. На многих водных объектах строят водохранилища, но при этом проекты строят таким образом, чтобы не нарушать экологического равновесия. Байкальский регион особый. Поэтому необходим особый тщательный анализ и только после этого монгольская сторона примет решение».

Новости в этом заявлении нет — создание такой рабочей группы было прописано еще в протоколе заседания российско-монгольской межправительственной группы в декабре прошлого года. А о том, что ее первое заседание может пройти в августе, чиновники правительства Монголии заявляли на общественных слушаниях по проектам ГЭС в бассейне Селенги в мае в Иркутске.

В свою очередь уполномоченный правительства Монголии, государственный секретарь министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл подтвердил, что решение о строительстве ГЭС в бассейне Селенги пока не принято. «Хочу еще раз напомнить, что решение о строительстве ГЭС на реке Селенга будет принято только после получения исследования ученых. Тогда мы только сможем принять решение», — заявил чиновник.

Впрочем, далее Цэнгэл зачем-то вспомнил про проблему глобального потепления, которое, по его словам, «ведет к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин Монголии тают»: «Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадет. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище». Заявление очень странное — неудивительно, что оно поразило экологов, о чем сегодня написали в ИА REGNUM.

По данным пресс-службы правительства Бурятии, «всего в ходе совещания стороны рассмотрели и приняли согласованные решения по десяти вопросам, в том числе использования водных ресурсов, влияния хозяйственной деятельности предприятий на водные объекты, расположенные в бассейнах трансграничных рек Селенга, Онон».

Стороны договорились продолжать взаимодействие в случае экстренных ситуаций — паводков. «Мы ежегодно проводим эти встречи, отслеживаем динамику. Динамика остается без изменений, качество стабильное. Особых негативных воздействий на водные объекты не наблюдается», — сказал заместитель уполномоченного правительства РФ Владимир Благов.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • В прокуратуре Хакасии создана рабочая группа по аварии на СШГЭС
  • Председатель правительства края: последствия строительства Эвенкийской ГЭС можно оценить лишь приблизительно
  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>