Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологическая программа президента Дмитрия Медведева

3 июня президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по повышению экологической и энергетической эффективности экономики РФ. “В неблагополучной природной среде проживают 40 млн наших граждан, из них 1 млн живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения”, — заявил Медведев.

В связи с этим он, во-первых, потребовал “подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду”, распорядившись, чтобы к 1 октября соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Во-вторых, Медведев считает необходимым подготовить дифференцированную систему нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории. “Именно дифференцированную, в зависимости от текущих условий в конкретном регионе Российской Федерации”, — уточнил президент.

“В-третьих, мы должны стимулировать природосберегающие технологии, — заявил Медведев. — То есть, когда небольшой бизнес мог бы декларировать соблюдение экологических требований, а не проходить через все эти избыточные и трудновыполнимые проверки, которые, кстати, как правило, еще и сопровождаются очень значительными поборами, для малого бизнеса просто невыполнимыми”.
Кроме того, президент считает необходимым “изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств”. Нуждается в пересмотре и система экологической ответственности.

Последние годы тема экологии в России была не слишком популярна. В 1995-1996 годах на охрану окружающей среды выделялось по 0,6% бюджета, в 1997-м — 0,4%, а в 2005-м на окружающую среду выделялось уже 0,2%. При этом число ежегодно выявляемых прокуратурой нарушений промышленными предприятиями экологического законодательства выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза. А в 2007 году был принят целый ряд откровенно антиэкологических решений (Лесной, Водный и Градостроительный кодексы, ликвидация Комитета по экологии в Государственной думе РФ и т.п.).

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев посулил ужесточение штрафных санкций предприятиям за экологические нарушения “в разы”. “Мы должны установить уровень экологических санкций, который будет стимулировать предприятия к модернизации производства, ставить очистные сооружения”, - сказал Трутнев.

Правда, увеличение штрафов вряд ли решит проблему. Как отметил на предшествовавшей президентскому совещанию рабочей встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным глава Миприроды, “сегодня у нас, к сожалению, инспекторы самых различных организаций могут субъективно устанавливать нормативы сбросов, выбросов, торгуются с предприятиями”. Это, по сути, и есть главный коррупционный механизм в экологической сфере.

По материалам статьи Игоря Чубахи

Новости по теме:

  • ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • Богучанская ГЭС оказалась в зоне особого внимания президента ЕБРР
  • Денис Пашков: судьбу Эвенкийской ГЭС должна решить экологическая экспертиза
  • "РусГидро": бишофит не вредит Енисею
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>