Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи выступают за участие ЮНЕСКО в экологической оценке монгольских ГЭС

Российские экологи выступают за участие ЮНЕСКО в проведении региональной экологической оценки (РЭО) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала реке Селенге и водоотвода "Орхон" на ее притоке. Об этом ТАСС сообщил руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

В конце сентября стало известно об отмене объявленных в 2016 году в Монголии тендеров на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства ГЭС "Шурэн" и "Орхон". Отмены тендеров по проектам, финансировать которые готов был Всемирный банк, добились общественники и экологи: они указали на то, что аукционы были объявлены до проведения публичных консультаций в России и Монголии.

"Мы подготовили предложение для Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству: проведение РЭО и подготовка техзадания к нему должны проходить под патронажем ЮНЕСКО. Это обеспечит прозрачность процесса, участие общественных организаций", - сказал Шапхаев.

По словам эксперта, без участия ЮНЕСКО в рамках межправкомиссии "для обсуждений приглашаются эксперты, но общественные организации, как правило, не допускаются". Заседание межправкомиссии состоится 20 октября в Иркутске, на нем, как ожидается, монгольская сторона представит проект техзадания к РЭО.

Важный шаг

Отмену Монголией тендеров Шапхаев назвал "ключевым поворотом". По его словам, говорить о полной победе экологов, об отмене решения строить ГЭС пока рано, но удалось отложить вопрос как минимум до 2020 года. "Никакого строительства в ближайшее время не будет", - сказал собеседник.

Он объяснил, что до отмены аукционов в Монголии РЭО была включена в ОВОС, и это подразумевало безусловность возведения гидросооружений. "Сейчас это стало неочевидным. Проект становится совершенно другим", - пояснил Шапхаев.

Пока, отметил он, процесс идет в позитивном [для экологов] русле.

"Если будем действовать грамотно, цивилизованно, в конце концов, мы перетянем ситуацию на свою сторону, - считает эксперт. - У нас есть много аргументов. В том числе и то, что Монголия в свое время подписала ряд международных документов: Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамсарскую конвенцию, которая охраняет дельту Селенги. Все это нужно привести в качестве доводов для Всемирного банка, то есть доказать, что черное - это черное, а белое - это белое".

"Когда все доказательства будут выложены на стол, вывод о том, что ГЭС строить нельзя, будет очевидным. Иначе будут нарушены международные обязательства", - сказал собеседник.

Поиск альтернативы

Как сообщалось ранее на сайте проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности в Монголии (MINIS), в рамках которого планируют построить ГЭС, в ближайшие месяцы будут объявлены торги на проведение региональных экологических оценок проекта строительства ГЭС.

Экологи рассчитывают, что РЭО покажет наибольшую эффективность других источников энергии по сравнению с ГЭС и всю тяжесть последствий строительства плотин.

По мнению члена совета Российского Социально-экологического Союза (РСоЭС) Марины Рихвановой, не исключено при этом, что Монголия пожелает прибегнуть в вопросе строительства гидросооружений к другим источниками финансирования, без поддержки Всемирного банка. "Но чем полнее будет проведена РЭО, тем очевиднее будет для любого потенциального инвестора, что это неустойчивое решение, и есть разного рода риски", - сказала эксперт.

Предложение России

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - Селенге и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые также обращали внимание на сейсмическую опасность территории возможного строительства ГЭС.

В начале сентября 2017 года во время Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил ТАСС, что Россия на заседании рабочей группы с Монголией в октябре этого года намерена предложить ряд альтернатив строительству ГЭС на Селенге.

По его словам, это и модернизация существующей линии электропередачи и строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай, а также энергомост в рамках азиатского энергокольца. В таком случае, по мнению российского министра, цена электричества для Монголии будет ниже, чем в случае реализации проекта ГЭС.

Такой альтернативный вариант, по словам Шапхаева, выгоден будет и Бурятии, и Иркутской области. "Мы будем поставлять нашим соседям излишки электроэнергии. Тарифы можно снизить за счет совершенствования электросетевого хозяйства, плюс дополнительные подстанции надо. Это технические вопросы, которые вполне решаемы", - отметил эксперт.

Ранее ТАСС сообщал, что "Россети" уже предлагали построить для обеспечения поставок дополнительных 1 ГВт в Монголию линию электропередачи вместо возведения новых генерирующих мощностей. В частности компания уточняла ТАСС, что ЛЭП может стать частью Большого Азиатского энергокольца.

ТАСС

Новости по теме:

  • Красноярские экологи призывают к комплексной экологической оценке проекта развития Нижнего Приангарья
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Судьбу Байкала будет решать ЮНЕСКО
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Эколог обвинил разработчиков монгольских ГЭС в формальном подходе
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>