Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи призывают прокуратуру остановить проект Эвенкийской ГЭС

Общественные экологические организации обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой остановить проект строительства Эвенкийской ГЭС. Помимо того что эта ГЭС угрожает окружающей среде, «Русгидро» неправильно организовало общественные слушания по этому поводу, уверены экологи.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace России обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться с нарушениями ОАО «Русгидро» при организации общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС.

«Общественные слушания по материалам оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС) проводились 17 и 18 сентября в Туруханске и Туре. Согласно обращению, которое WWF и Greenpeace направили сегодня генеральному прокурору РФ, представители «Русгидро» и ее дочерних предприятий неоднократно нарушили правила проведения общественных слушаний», — отмечается в сообщении экологов.

Общественные слушания прошли неправильно

WWF и Greenpeace сообщают, что информация о слушаниях распространялась крайне неохотно. В частности, обязательный в данном случае анонс в «Российской газете» так и не появился. «Кроме того, слушания «забыли» провести в Катангском районе Иркутской области. Между тем в этом районе, расположенном выше по течению реки Нижняя Тунгуска, из-за водохранилища могут полностью исчезнуть ценные проходные виды рыб», — заявляют представители природоохранных организаций.

Также сообщается, что в материалах ОВОС отсутствует важная информация — данные о последствиях возможных аварий, в частности расчет волны прорыва плотины. По мнению заместителя главного инженера «Ленгидропроекта» Владимира Львовского, «такие плотины не разрушаются». «Аварий гидротехнических сооружений такого типа в мире нет практически», — заявил инженер на слушаниях в Туруханске.

«Из-за низкого качества материалов ОВОС либо неявки представителей заказчика общественные слушания в большинстве эвенкийских поселков были признаны несостоявшимися. По российскому законодательству без учета мнения местных жителей дальнейшая разработка проекта Эвенкийской ГЭС будет считаться незаконной. Подготовка к слушаниям также опротестована уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю», — отмечается в пресс-релизе.

Остановить строительство Эвенкийской ГЭС…

«Мы надеемся, что Генпрокуратура даст объективную правовую оценку деятельности компании «Русгидро», которая идет на прямые нарушения закона и международных обязательств России для проталкивания безумного проекта Эвенкийской ГЭС, и поможет остановить его», — сообщил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин.

«Прокурорская проверка должна наконец остановить этот одиозный проект, а компания «Русгидро» извлечет уроки и в корне поменяет свою политику в части учета мнения общественности при реализации своих проектов в будущем», — полагает руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года. В результате строительства ГЭС будут затоплены территории традиционного природопользования эвенков, а также пять эвенкийских поселков, включая бывшую столицу Эвенкии — поселок Тура.

…или эвенки останутся без рыбы и земли

Экологи выделили несколько отдельных аспектов строительства Эвенкийской ГЭС. В частности, они полагают, что в материалах ОВОС искажена информация о воздействии ГЭС на здоровье эвенков. Заказчики проекта заявляют, что предлагаемый план строительства может значительно снизить негативное воздействие на здоровье населения. Однако по мнению Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, «гигиенический прогноз последствий строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска не имеет положительного потенциала для обеспечения санэпидблагополучия населения Эвенкии».

Водохранилище ГЭС затопит долину реки Нижняя Тунгуска от створа, расположенного в 120 км от устья, до самой границы Иркутской области более чем на 1200 км (отметка НПУ — 200 м). Площадь затопления составит 9,4 тыс. кв. км. Согласно предпроектным материалам, местные жители лишатся большинства охотничьих угодий и оленьих пастбищ, а не менее 5 тыс. человек (из 18 тыс. жителей Эвенкийского района) должны будут переселиться на другие территории. «Анализ материалов ОАО «Русгидро» убедительно показывает, что в реке Нижняя Тунгуска выше плотины ГЭС практически исчезнут ценные виды рыб, являющиеся важнейшим ресурсом для местного населения. По предварительной оценке, население утрачивает (с момента заполнения водохранилища до его стабилизации) из пищевого рациона от 30 до 50 кг рыбной продукции/чел. в год», — отмечают экологи.

Также в ОВОС приводится заключение экспертной комиссии Сибирского отделения Академии наук, которая якобы не рекомендовала прекращать реализацию проекта. При этом в постановлении президиума Академии наук говорится прямо противоположное: «Учитывая предполагаемый масштаб затопления, отметку НПУ 200 м из рассмотрения следует исключить».

Иван Панин, Infox.ru, 20 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • Эвенкийская ГЭС: красноярские депутаты приняли сторону экологов
  • Экологи призывают приостановить разработку предпроектной документации Эвенкийской ГЭС
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • "Ленгидропроект": влияние Эвенкийской ГЭС на природу оценивать рано
  • 1 мнение

    1 Алла { 22.10.2009 в 08:15 }

    Получится ли у Золотарева и здесь денег заработать? Пора бы ему на отдых.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>