Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прожекты и проекты по укрощению Чёрного Дракона (1950-2015 гг.)

В общей сложности на притоках Амура (реки Черного Дракона по-китайски) и его русле в разных документах предполагалось строительство 32 гидроузлов и плотин. Это всё набор пунктов разных планов и просто прожекты нашей страны в развитии Дальневосточного региона. Надо отметить, что первую гидростанцию в Приамурье, к тому же с подземным машинным залом, начинали строить в конце 1939 г. на р. Горин (приток Амура) в 50 км от Комсомольска-на-Амуре. Но из-за начавшейся войны стройка была прекращена и забыта.

Были проработки строительства канала, который бы соединил Балтийское море с Тихим океаном, прорезав всю Сибирь и Амур. В Китае была разработана схема соединения Амура с Жёлтым морем через р.Сунгари и р. Силяохэ. К этому варианту китайские соседи вернулись уже в наше время.

1950-59 гг. «Совет производительных сил Академии Наук (АН) СССР», Институт «Гидропроект», «Амурская комплексная экспедиция АН СССР» и «Институт комплексных транспортных проблем АН СССР» создавали несколько экспедиций с целью исследовать и разработать проекты по улучшению условий судоходства на Амуре. Вначале вернулись к довоенным проработкам и рассмотрели варианты строительства каскада плотин, в том числе, ниже с. Богородское, возле Николаевска-на-Амуре и в районе с.Мариинское. Поднятие уровня воды в Амуре с помощью этих плотин позволяло бы морским судам проходить по Амуру до Комсомольска-на-Амуре и переходу в Охотское море вновь построенных кораблей.

Были проработаны и новые варианты. Для этого проводили специальные изыскания и разработку единой схемы строительства каскада плотин с электростанциями на русле Амура в створах Николаевский, Амазарский, Хинганский, Малмыжский, Богородский. Из новых выводов следовало, что строительство плотин на нижнем Амуре не целесообразно. Строительство плотины у с. Малмыж позволило бы иметь судоходные глубины до Хабаровска, а плотины в районе хребта Хинган и возле с. Амазар обеспечат проход крупных судов вверх по Амуру.

1956 г. В августе было подписано соглашение с КНР о совместном составлении «Схемы комплексного использования верхнего и среднего течения р. Амур». Работы были начаты, но основное внимание было уделено изучению возможности строительства каскада ГЭС на русле Амура.

1957 г. После разработки Китаем схемы использования бассейна Уссури-Ханка и согласования их с результатами советских исследований было поручено ведущим проектным институтам нашей страны приступить к разработке «технико-экономического доклада» по судоходному соединению Амура по маршруту р.Уссури – р. Сунгача — оз. Ханка – р.Илистая – р.Раздольная (здесь же предусматривалась гидроэлектростанция) — Амурский залив. (Для справки — история происхождения названия «Амурский залив». Когда русские первопроходцы искали устье Амура, зайдя со стороны моря, они вошли в неизвестный залив, обнаружили впадающую в него реку и решили что это Амур, нанесли на карту, назвав залив Амурским. Но впадающая речка, как оказалось позже, не была Амуром).

До 1962 г. советско-китайской экспедицией был выполнен большой объём инженерно-геологических работ для разработки проектов гидроузлов. Было обследовано 12 створов на русле Амура. Китайская сторона не желала рассматривать варианты строительства ГЭС на притоках Амура. Несмотря на некоторые разногласия, нас объединяла стратегия — в короткий период времени весьма дружественных отношений, когда чуть ли не каждый день по радио звучала песня со словами «Русский с китайцем братья вовек», построить несколько ГЭС. Все наши ранее сделанные наработки разных ведомств страны — институтов, экспедиций, изыскательских партий по повороту Амура и строительству множества плотин на его русле и притоках вошли в предварительные результаты, составленной совместно с КНР, «Схемы комплексного использования верхнего и среднего течения р. Амур».

Но вот произошла ссора соседей, ранее объявивших себя братьями навек. Последовал период холодных отношений с КНР, а научные силы нашей страны вдруг протрезвели и хором сказали, что строительство плотин на русле Амура принесёт больше вреда, чем пользы. Партия позволила и общественности сказать «нет» плотинам на русле Амура. Межведомственное координационное совещание (1958 г.) по изыскательским работам в бассейне Амура тоже высказалось против строительства плотин на русле. Все дружно говорили об одном — будут затоплены пойменные земли, множество поселений, сельскохозяйственные угодья, огромные лесные массивы, залежи полезных ископаемых, учитывая, что 75% территории, попадающей под затопление водохранилищами, находится на нашей стороне. Это исторический пример, как политика меняет взгляды на свои научные труды. Соседу дали понять – надо жить дружно. Вопрос поворотов Амура в новое русло, строительства плотин, каналов и ГЭС на его русле временно исчез.

1964 г. Член-корреспондент АН СССР А. Хоментовский предложил укоротить Амур, перегородив его плотиной возле с. Мариинское, пропустить все воды Амура через оз. Кизи в бухту Табо Татарского пролива, что позволило бы избежать высоких уровней воды в реке при наводнениях. По этому предложению русло Амура от плотины до Николаевска стало бы полусухим, а протоки и заливы пересохли полностью. В нашей реке исчезли бы лососевые, а так же основная часть осетровых и частиковых рыб. Для нового русла требовалось вынуть и куда-то деть около 3-х миллиардов кубометров грунта, в большей части из скальных пород. Авантюрное предложение не прошло.

1986-1989 гг. После возврата потепления отношений с нашим заамурским соседом партийные и советские органы Амурской области обратились в ЦК КПСС с предложением решить вопрос ликвидации систематически повторяющихся наводнений на р. Амур путем строительства, как минимум, одной гидроэлектростанции совместно с КНР. Была создана Советско-Китайская (сегодня Российско-Китайская) Комиссия для руководства разработкой «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур». Эта Комиссия рассмотрела (с изыскательскими работами) варианты гидроузлов: Хинганский, Благовещенский, Сухотинский, Кузнецовский, Джалиндинский, Амазарский, Толбузинский, Ольгинский, Сгибневский, Нововоскресенский. Наша сторона остановилась на гидроузлах: Джалиндинский, Благовещенский, Сухотинский, Кузнецовский, Толбузинский, Нововоскресенский, Хинганский. В качестве первоочередных объектов строительства советской стороной предложены Джалиндинский гидроузел с Толбузинским контррегулятором. Китайской стороной — Амазарский гидроузел с Джалиндинским контррегулятором.

К 1990 г. наша сторона согласилась с предложением китайской стороны с учётом компенсационных мер за потерю энергетического потенциала р.Шилка из-за затопления значительной части её поймы. В это время акции протеста по строительству ГЭС на русле Амура прошли в Хабаровском крае и Амурской области. Были обращения в государственные органы, публикации в печати. Тема строительства ГЭС на русле Амура обсуждалась в Хабаровском краевом совете и Совете Амурской области. Акции протеста проводились к приезду в страну китайского премьера Ли Пэна, поскольку была информация о намечаемом подписании Соглашения о начале строительстве первой ГЭС на русле Амура. Такое соглашение подписано не было.

1994 г. В связи с тяжелым финансовым положением в России наша сторона предложила перенести строительство гидроузлов на 2010-2030 гг. Но работа Комиссии не прекращалась.

В 1995 г. проектный институт «Совинтервод» предлагает администрации Еврейской Автономной Области вариант строительства Хинганского каскада из трех ГЭС на русле Амура, знакомит китайских специалистов с проектом, и они дают ему высокую оценку. Руководство области обращается в Правительство РФ с предложением о строительстве плотины.

2009 г. Китай построил канал по переброске воды из Аргуни (приток Амура) в озеро Далай. В общей сложности Аргунь потеряла до двух кубических километров (по другим данным до 4-х) годового стока воды. В наводнение это нам в помощь, а в маловодье это обернётся гибелью нерестилищ частиковых рыб по всему Амуру (75% нерестилищ реки находится на Российской территории), а так же создаст проблемы для судоходства на Амуре. Таких проектов у Китая много. Подобные проекты разрабатывает и Монголия.

2015 г. Продолжает свою работу Российско-Китайская Комиссия по руководству разработкой «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур», ведётся проектирование новых гидроузлов в бассейне Амура…

Владимир Десятов,
член комитета по экологии Верховного Совета СССР,
специально для «Плотина.Нет!»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>