Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прожекты и проекты по укрощению Чёрного Дракона (1855-1942 гг.)

Как только русские поселенцы начали использовать крупные суда на Амуре, то сразу столкнулись с проблемой их прохождения над перекатами в маловодье. Глубины на некоторых из них оказывались менее трех метров, тогда как Амур (река Черного Дракона по-китайски), имеет в среднем 15-20 м глубины. В половодья и паводки прибрежные поселения попадали в зону затопления Черного Дракона. А Лиман оказался совсем мелководным с большим количеством русел и глубинами в 4 метра и менее. Проход для морских судов оказался закрыт.

Не удивительно, что начали работать экспедиции и предлагать проекты по спрямлению, укорочению, удлинению, углублению, обводнению и укрощению Амура.

1855-1857 гг. Русское Географическое общество изучает и публикует результаты исследования, выполненные на пути от русла Амура через озеро Кизи к Татарскому проливу и отмечает, что в самом узком месте остаётся около 10 вёрст суши для выхода в море.

1894 г. Была создана первая экспедиция для составления проектов по улучшению прохождения судов с верховий Амура до его устья. Затем было создано Управление водными путями Амурского бассейна и к 1900 году было обследовано и описано около 5000 км. маршрутов. Отмечены на картах перекаты и зоны затопления. Тогда же и начали углублять перекаты на русле Амура.

В начале ХХ века появилось предложение по соединению Амура и Амурского залива в Приморье через реки Уссури – Сунгача – оз. Ханка – р. Илистая. Проводили исследования.

1901-1909 гг. Управление водных путей Амурского бассейна проводит исследования по возможности строительства канала между Амуром и Татарским проливом через оз. Кизи. Природа создала на этом пути береговой хребёт из скальных пород высотой около 60 м и протяжённостью в сторону бухты Табо в 10 км, а в сторону залива Чихачёва – в 15 км и высотой 90 м. Водная поверхность озера, как и Амура, находится на высоте около 11 метров над поверхностью воды в проливе (без учёта перепада высот от паводков на Амуре и приливов-отливов в Татарском проливе). Такой перепад высот требовал строительства плотины со шлюзами. Результаты исследований и расчётов всех омрачили. Требовалось вынуть и переместить куда-то около 35 млн. куб.м. скальных пород и грунта. Работы остановили, поскольку нужных материальных и технических средств для выполнения таких объёмов работ не было.

1916 г. Из-за возросшего потока грузов на Амуре вернулись к проблеме прямого выхода в Татарский пролив и продолжили исследования, но вскоре пришлось их прекратить.

1924-1936 гг. «Управление водными путями», Трест «Дальлес», «Гидроводтранс», «Управление портовых изысканий на Тихом океане», «Государственный гидрологический институт», «Геологический институт АН СССР», «Техническое бюро Наркомата Внутренних дел», «Совет труда и обороны СССР» в разные годы этого периода разворачивали работу экспедиций по поиску решений прокладки канала из Амура через озёра Большое и Малое Кизи в бухту Табо или в залив Чихачёва. Численность изыскательских партий в отдельные годы доходила до 500 человек. Для выхода в бухту Табо было разработано по меньшей мере 7 вариантов с 10 решениями таких маршрутов с разными протяжённостями каналов и объёмами выемки грунта, а для выхода в залив Чихачёва предложено 6 вариантов с 10 решениями. В этих вариантах рассматривали строительство каналов с разными маршрутами, с установкой плотин и шлюзов с подпорами и без них. В силу того, что из Амура прямого входа в оз. Б.Кизи нет, а попасть в него можно только через мелководные протоки, то рассматривали так же много разных вариантов прокладки канала для входа в озеро.

Одновременно прорабатывали варианты строительства плотин на русле Амура ниже с. Богородское, Николаевска-на-Амуре и в районе с. Мариинское с электростанциями и без них для поднятия уровня воды в Амуре, что позволило бы прохождению по Амуру любых морских судов до Комсомольска-на-Амуре. Реализация таких вариантов позволяла поднять уровень воды в озёрах Кизи, что, в свою очередь, снижало стоимость строительства канала Амур — Татарский пролив.

В 1931 г. японская армия вторгается в Китай и Маньчжурию. Нашей стране приходиться воссоздать Амурскую военную флотилию, но перекаты на Амуре и мелководный лиман ограничивали её передвижение, а так же вход и выход морских судов в реку.

В предвоенные годы (до 1941 г.) Япония, войдя в сговор с фашисткой Германией, контролировала и блокировала проливы Лаперуза, Сингарский и Корейский. Наши суда, следовавшие на юг Тихоокеанского региона, японский военный флот топил, тем самым закрыл проход в этом направлении. Ситуация стала похожа на положение Порт-Артура в 1905 г. Для безопасного выхода в море оставался путь через мелководный (до 4 м) Амурский лиман. На судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре строились крейсеры. Для их перемещения к морским просторам, даже без вооружения, требовались семиметровые глубины.

Несколько перекатов по течению Амура, особенно, ниже Комсомольска-на-Амуре, а также мелководный лиман были препятствиями в развитии судоходства по величайшей реке. В мелководье глубина фарватера реки над Кайдановским перекатом (ниже с. Чёнки) может быть всего 2,9 м. Необходимо было ежегодно и постоянно проводить дноуглубление перекатов и лимана, т.к. своенравный Амур замывал донные прорези за считанные дни со скоростью до 26 см в сутки. Либо найти технические решения по поднятию уровня воды в Амуре над перекатами. В общем, требовалось обеспечить гарантированный глубоководный выход кораблей и морских судов из Амура в море.

Начиная с 1936 г. занимались проработками соединения Амура с Сахалинским заливом через озёра Орель и Чля для выхода в Охотское море. На стадии предварительных исследований проект отклоняли из-за большого объёма работ по удалению горного перевала на подходе к заливу и необходимости установки плотины выше Николаевска.

13.04.1939 г. приказом № 00370 НКВД для решения проблем судоходства на Амуре было образовано «Строительство № 201» при «Дальлаге» с численностью более 5000 человек. В основные задачи «Строительства № 201» входило вести работы по углублению Амура, исследования по поднятию его уровня и выходу к Татарскому проливу. Для проведения дноуглубительных и исследовательских работ требовалось много техники. В Голландии, Англии и Японии были заказаны 10 землечерпалок. В стране размещены заказы на поставку необходимого флота и оборудования, при этом всё строились быстро и доставлялись на Амур. Просуществовало «Строительство 201» до 1942 года.

Владимир Десятов,
член комитета по экологии Верховного Совета СССР,
специально для «Плотина.Нет!»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>