Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экзекуция Трёх Ущелий: куда ветер дует?

Антикоррупционная кампания, запущенная лидером КНР, Си Цзиньпином, дабы попытаться искоренить взяточничество и обуздать злоупотребление властью в стране, в полной мере испытывается на примере Корпорации Три Ущелья (China Three Gorges Corporation), построившей самую большую плотину в мире и так горячо любимой обоими российскими гидрогигантами, En+ и РусГидро. В корпорации уже полетели головы самых высоких чиновников, но расследование еще далеко от победного конца.

Плотина «Три Ущелья» в Китае

Как нами уже писалось ранее, на протяжении нескольких месяцев, Центральная комиссия по проверке дисциплины Китая (CCDI), несколько раз объявляла о том, что чиновники Корпорации Три Ущелья обвиняются в кумовстве, сомнительных сделках с собственностью и теневых практиках проведения торгов.

Помимо уже описанных таких «увлечений» должностных лиц компании, как езда на «вызывающе дорогих автомобилях», покупка «слишком больших офисов», дорогие покупки за счет компании, незаконное участие в торгах (что согласно китайским законам подходит под статью «нарушение дисциплины»), менеджмент корпорации был также обвинен в непрозрачности принятия важных решений, отсутствии информации о критических вопросах на заседаниях, и даже в поспешности и отсутствии необходимой подготовки в принятии решений.

И казалось бы, чем хобби чиновников Трех Ущелий так уж отличается от управляющих прочих компаний? Один из критических пунктов антикоррупционной кампании заключается в том, что под ударом находятся именно государственные корпорации. А значит китайскому народу наконец позволено увидеть то, на какие благие дела идет часть их зачастую небольшого заработка. В ранних постах на Сиболии уже приводились некоторые недовольные возгласы китайцев, вопрошающие менеджмент китайской корпорации, оплачивали ли они счета, чтобы деньги «шли на корм собакам». Три Ущелья также называют «черной дырой» коррупции и «золотой жилой для коррумпированных чиновников». Гнев народа понятен – первоначально строительство плотины оценивалось в 9 млрд долларов США, а по последним подсчетам же, ГЭС обошлась во все 60 млрд .

Возвращаясь к расследованию, широко распространено мнение о том, что увольнением председателя и генерального директора Трех Ущелий дело не закончится, и под ударом не кто иной, как дети бывшего премьера страны Ли Пенга, одного из тех кто настоял на одобрении проекта плотины Три Ущелья в 1992 году.

Ли Сяолинь и Ли Сяопенг, дочь и сын Ли Пэнга, и поныне являются ключевыми фигурами энергетического сектора Китая. В 2002 году, когда национальная государственная монополия была разбита на региональные монополии, Ли Сяолинь стала главой China Power International Development (CPI), а ее брат, Ли Сяопенг стал председателем Huaneng Power International.

В ходе расследования стало известно, что Ли Сяолинь убедила ее отца использовать фонды Трех Ущелий на приобретение подставной Гонконгской компании Power New Energy, принадлежащей Ли Лянгу, объекту ее платонических чувств. Цена сделки составила 322 млн. долл. США.

После того, как председатель Трех Ущелий, Цао Гуандзинг не смог внятно объяснить инспекторам антикоррупционной комиссии, зачем понадобилось покупать компанию, он был снят с должности.

Переход от коммунистической командно-контрольной экономики на подобие рыночной дал детям чиновников высокого ранга рычаги для превращения общественных активов в частные. Когда в 2002 году турбины Трех Ущелий – профинансированные специальным налогом, оплаченным каждым потребителем электроэнергии в стран – были предназначены для продажи только что созданной компании, Yangtze Power, Ли Сяопенг приобрел акции компании на сумму 100 млн юаней. К 2009 году эти акции выросли в цене в 20 раз и достигли 2 миллиардов. Неудивительно, что дело о коррупции в Труех Ущельях гремит на всю страну.

В принципе подобные расследования не новы для компании. И раньше, в 2011 году, аудиторы обнаруживали и пропажу средств на переселение людей из затопляемой зоны, и свидетельства о переплате подрядчикам.

Учитывая неограниченные полномочия компании на конфискацию земли, сборы со всех потребителей электроэнергии для оплаты плотины, наряду с защитой от негативных отзывов в прессе, менеджмент компании в течение 20 лет работал практически без надзора.

Однако некоторые полагают, что настоящий посыл нынешней кампании Си Дзинпина – это, с помощью Трех Ущелий, показать пальцем на двух крупнейших игроков энергосектора страны: Ли Пэнга и экс-президента Цзян Цзэмина, одобривших грандиозное строительство колоссальной плотины.

С другой стороны, положительный эффект кампании налицо – дочь Ли Пэнга, славившаяся помимо своей хвастливой и властной манеры ношением вызывающе дорогих туалетов от известных дизайнеров, на церемонии открытия Национального комитета НПКСК появилась в «безымянной» одежде с экологически чистыми аксессуарами.

P.S. Тот факт, что правительство Китая на примере Корпорации Три Ущелья решило показать, что бывает с теми, кто слишком уж «зарывается» при воровстве у государства, видимо нисколько не уменьшает теплых чувств, которыми к ней в последнее время воспылали наши гидрогиганты, РусГидро и En+. Оба наперебой предлагают компании стать партнерами и таки воплотить один из старых планов Трёх Ущелий – «забабахать» несколько плотин в Амурском бассейне. Ранее холдинг Ен+ предлагал Yangtze Power, дочке Трёх Ущелий, скинуться на постройку Транссибирской (Шилкинской) ГЭС, еще более невыгодной, чем экологически вредной. Однако РусГидро, видимо, решив, что Три Ущелья, как обычно, прельстится на проект помощнее, огласила планы о строительстве теперь уже девяти «противопаводковых» плотин в бассейне Амура.

Сиболия

Новости по теме:

  • Партнерство «РусГидро» и китайской «Три ущелья» не состоялось
  • Директор центра по энергобезопасности задержан по подозрению в коррупции
  • В Пекине прошла встреча экологов с китайскими гидроэнергетиками
  • Новые сибирские ГЭС для Китая: коррупция у потенциального инвестора
  • Реки и плотины в России, Монголии и Китае: взгляд экологов
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>