Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС для Китая будут строиться в Сибири, а не в Китае

18 июля генеральный директор ведущей российской индустриальной группы En+ Group Артем Волынец прибыл с визитом в Китай. Он дал интервью китайской газете «Чжунго Нэнъюань бао» («Энергетика Китая»), в ходе которого поделился своими взглядами на сотрудничество в электроэнергетической области между КНР и РФ – в частности, на строительство новых крупных ГЭС в Сибири для Китая (Нижне-Ангарской ГЭС и Транссибирской ГЭС):

«Чжунго Нэнъюань бао»: В чем Вы видите целесообразность электроэнергетического сотрудничества между Китаем и Россией?

Артем Волынец: С точки зрения рынка, постоянно повышается спрос Китая на энергоносители, ежегодно этот рост может достигать от 10 до 15%. Как нам известно, в настоящее время около 70% энергии в Китае вырабатывается за счет ТЭС, а такой способ выработки энергии сопровождается высокими выбросами углерода. Несмотря на то, что в Китае постоянно развивается сфера возобновляемых источников энергии, по-прежнему сложно удовлетворить все растущие потребности.

Базы по выработке электроэнергии En+ Group в основном представляют собой ГЭС, которые распложены в Сибири. Этот регион близок к Китаю. Транспортировка российской электроэнергии будет способствовать сокращению выработки Китаем энергии с огромными выбросами углерода. Нам известно, что существуют периоды высокого спроса на энергию и спада потребностей. ГЭС экономически эффективны в удовлетворении спроса пикового периода. Мы планируем использовать водные ресурсы Сибири для разработки энергии, затем в пик использования электроэнергии транспортировать в Китай, тем самым, смягчить давление КНР в этой области.

«Чжунго Нэнъюань бао»: Сотрудничает ли En+ Group с гидроэнергетическими предприятиями Китая?

Артем Волынец: Компания «ЕвроСибЭнерго», которая входит в состав En+ Group, уже развернула сотрудничество с китайской корпорацией «Чанцзян дяньли», планируется развивать гидроэнергетические проекты в России и в будущем поставлять электроэнергию в Китай.

В настоящее время стороны уже создали предприятие на совместном капитале, к тому же в июне этого года подписали ряд рамочных соглашений о совместном строительстве ряда ГЭС. В будущем также возможно исследование трех станций, в частности «Ленской ТЭС», Нижне-Ангарской ГЭС на реке Ангара и Транссибирской ГЭС на реке Шилка. Планируется, что в первом квартале следующего года завершится технико-экономическая проработка «Ленской ГЭС».

«Чжунго Нэнъюань бао»: Будет ли En+ Group принимать участие в строительстве ГЭС в Китае?

Артем Волынец: У нас нет планов по строительству ГЭС в Китае, поскольку это не главное наше преимущество. Было решено развивать проекты с корпорацией «Чанцзян Дяньли» на территории России, поскольку Сибирь обладает 80% неразработанными гидроэнергетическими ресурсами. Кроме того, Сибирь расположена всего лишь в 1400 км от промышленной базы Севера-востока Китая, это расстояние отнюдь не считается длинным, в техническом плане не будет никаких проблем.

Вместе с тем, мы ведем переговоры с Государственной электросетевой корпорацией Китая и Федеральной сетевой компанией России о строительстве электросети. По плану, таким образом можно будет связать центр Восточной Сибири с промышленной базой Северо-востока Китая. Однако переговоры находятся на самой начальной стадии, конкретное осуществление – это дело будущего.

«Чжунго Нэнъюань бао»: Кроме гидроэнергии, имеет ли En+ Group проекты в области других источником энергии? Будет ли осуществляться сотрудничество с Китаем?

Артем Волынец: En+ Group имеет в своем распоряжении разные виды ресурсов, в том числе и урановые руды, молибден, железные руды, уголь. В частности, компания «ЕвроСибЭнерго» и госкорпорация по атомной энергии «Росатом» создали совместное предприятие, каждая сторона имеет 50% акций. В настоящее время они занимаются разработкой малого ядерного реактора с генерирующей мощностью в 100 мВт. Такой реактор очень маленький, его можно транспортировать на вертолете. Мы надеемся, что к 2018 году его можно будет использовать в гражданских целях. Если в этой сфере развитие пойдет успешно, то, конечно же, есть вероятность, что En+ Group также развернет сотрудничество с Китаем.

Говоря в целом, базовые элементы китайско-российского сотрудничества уже существуют: в России есть ресурсы, в Китае – спрос. Вместе с тем, две страны распложены недалеко друг от друга, стороны активно продвигают сотрудничество. В связи с этим, мы уверены в будущем взаимодействии с Китаем в области электроэнергии и других сферах.

«Жэньминь жибао»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>