Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: там, под водой, наша вечная память

Вынужденный переселенец из зоны затопления Богучанской ГЭС Иван Федорович Колпаков (1933 г. р.) – уроженец ныне затопленной деревни Костино на реке Кове, впадающей в Ангару. «В Костино остались лежать наши отцы, матери, — рассказывает 80-летний Иван Федорович. – Там, под водой, наша вечная память. А мы думали, что никогда оттуда не уедем, думали, что там и помрем, как наши родители…»

Вынужденный переселенец из зоны затопления Богучанской ГЭС Иван Федорович Колпаков (1933 г. р.). Фото: Платон Терентьев

— Иван Федорович, расскажите о вашей истории переселения? Связана ли она со строительством Богучанской ГЭС?

— Конечно, связана. Я родился и вырос в Костино, прожил там до 36 лет, сейчас мне 80. На Кове (впадает в Ангару) стояло несколько деревень – Сизая, Уяр, Костино, Дворец. Переезжали в первый раз оттого, что колхозы обессилили, трудно было доставлять продовольствие до нас.

В следующий раз нас переселяли из старой Недокуры в новую. Мы были не особо-то рады, но что уж делать… Нам нужно на что-то надеяться. Я бы не хотел, чтобы затапливало деревни, я всю жизнь здесь прожил, в старой Недокуре провел почти 50 лет. Охота умереть здесь, на месте, дома. Вот и кладбище здесь недалеко, в паре километров отсюда. А у нас такое положение – недвижимое уже.

Семья Колпаковых в своем дворе. Фото: Платон Терентьев

Село Недокура (Красноярский край). Фото: Платон Терентьев

Зачистка на месте старой Недокуры. Фото: Платон Терентьев

— Как жили в старой деревне?

— Отец с матерью приучали с детства к труду, и сейчас работаю в огороде, у меня стажу 48 лет. В Недокуре не было никакого производства, в основном лес валили. Я в деревне работал в колхозе, пахал поля, сено косил. Все болит у меня, все износилось, нет живого места. Когда учился в школе — шла война, и окончил я три класса. Брат погиб в 1943 году на фронте, долго плакали по нему. Обычно ангарские ребята на фронте отличались, хорошо у нас воспитывали, присылали благодарности за них.

Переправа через р. Кову. Фото: Платон Терентьев

В селе Недокура. Фото: Платон Терентьев

Интерьер дома Колпаковых. Фото: Платон Терентьев

— Чувствуете какие-то изменения с появлением нового водохранилища?

— В последнее время давление меня мучает, но ничего – терплю, работать надо. Может, затопление и влияет, а может нет, трудно сказать, просто мы не молодые уже. Зимой тянет изо дня в день сильный ветер, вихри поднимаются, деревья с корнями выдирает. Когда три года назад стали вываливать лес под Богучанское водохранилище, сразу ветра усилились. А это влияет на посадку картошки, все сроки, к которым привыкли – изменяются. Вода в Ангаре стала вонючая… Какое теперь молоко будет, коровы-то пьют оттуда…

В сельском магазине, Недокура. Фото: Платон Терентьев

Ассортимент продукции в сельском магазине, Недокура. Фото: Платон Терентьев

Иван Федорович демонстрирует свою косу. Фото: Платон Терентьев

— Местные охотятся, рыбу ловят?

— Рыбу ловят, а вот охотиться ребятам сейчас негде, все зимовья затопило уже. Да каждый год у нас тайга горит, зверь бежит, это оттого, что народ стал бесшабашный. Во всем виноваты люди, надо их убивать, особенно молодятник – только делают что курят да вино пьют.

Семья Колпаковых в своем доме. Фото: Платон Терентьев

Старые вилы сделаны без единого гвоздя. Фото: Платон Терентьев

У дома Колпаковых. Фото: Платон Терентьев

— Вы что-нибудь вывезли из Костино при переселении?

— Да все забрали, что можно было, а дома заставили сжечь, скот да куриц увезли. Прялку, помню, сожгли, ничего не забрали, ушатик был, да развалился. Вот есть нож для добычи живицы, но это колхозный, не такой старый. Дома в Недокуре для переселенцев строило «К-100» (заключенные), большое поселение их здесь рядом было. А баню я сам срубил, топором одним. Раньше же дома как стояли – долго, одни умирали, другие заселялись. Но в общем жить мы здесь хуже стали, почти все отдавали колхозу.

Нож для добычи живицы. Фото: Платон Терентьев

Иван Федорович Колпаков у своего дома. Фото: Платон Терентьев

Интерьер дома Колпаковых. Фото: Платон Терентьев

— Расскажите про деревенские обычаи.

— В деревне праздновали обычные праздники – благовещение, пасху, радуницу. Собиралась обычно вся деревня. Маленькие праздники постепенно забывали, о них знали только старики. Особенно красиво праздновали троицу – красиво все было, собирались на берегу, варили кашу, украшали ветвями березы все вокруг.

А после переселения все праздники сразу исчезли. В старой деревне всегда пост соблюдали, родители набожные люди были – молились. Старики собирались в одну избу и разговоры вели, песни пели. Они старообрядцы были, на коленях молились, земные поклоны делали.

Богучанское водохранилище на месте старой Недокуры. Фото: Платон Терентьев

Иван Федорович показывает фото отцовского дома. Фото: Платон Терентьев

— Осталось что-то от старой деревни, кроме предметов?

— Да, несколько фото старого дома. (показывает фото отцовского дома). А в Костино остались лежать наши отцы, матери. Там, под водой, наша вечная память. Мы думали, что никогда оттуда не уедем, думали, что там и помрем, как наши родители…

Беседовал Платон Терентьев

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>