Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ангарский край и Богучанская ГЭС

"Переселенцы очень пассивны, они за все длительное время строительства Богучанской ГЭС не предприняли ни одной достойной внимания попытки сопротивления уничтожению их родины", – считает публицист Дмитрий Верхотуров, чьи предки некогда жили в сожженных теперь ангарских деревнях. Предлагаем вашему вниманию его обращение к ангарцам:

Строительство Богучанской ГЭС превратилось в настоящую народную трагедию. Как еще назвать насильственное переселение, сжигание на глазах жителей поселков, постоянные нарушения законов и подлоги в ходе переселения? Это безжалостное и циничное уничтожение целого края, вплоть до стирания его с лица земли очередным "гнилым морем" водохранилища.

Меня могут спросить, почему я почти ничего не пишу о Богучанской ГЭС и проблемах переселенцев? Нет, мне эта тема очень близка, поскольку среди переселенцев есть много близких и дальних родственников. В сожженных поселках некогда жили мои предки. Уничтожается моя отчина, место - откуда мои предки. Куда еще ближе?

Сожжение деревни Кежма в зоне затопления Богучанской ГЭС

Но все же, не пишу. Почему? Потому что не было смысла писать.

Какой смысл пытаться защищать тех, кто уже давно покорился своей судьбе и ждет своей печальной участи? Среди всех многочисленных материалов, статей, публикаций, фильмов четко и ясно просматривается одно - переселенцы давно подчинись выгоняющей их с давно обжитых мест силе. Этот момент нигде не акцентируется, нигде не отмечается, все же правозащитники, экологи и все прочие доброхоты как-то стараются помочь жертвам очередной гигантской стройки, потому им не с руки подмечать негативные стороны тех, кого они защищают.

А я подмечу. Переселенцы очень пассивны, они за все длительное время строительства Богучанской ГЭС не предприняли ни одной достойной внимания попытки сопротивления уничтожению их родины. Они пассивно согласились на переселение и приняли квартиры в наспех построенных домах, с голыми бетонными стенами, с трещинами и прочими прелестями скоростроя. Они молча смотрели на работу "зондеркоманд" и на свои горящие поселки. И при всем при этом не было даже словесного протеста. Кухонные разговоры полушепотом мы, конечно, в расчет не берем.

Ну и как таких людей защищать? Как им помогать? Защитить и помочь можно лишь тем, кто сам хочет защищаться, кто сам хочет бороться за свои ценности. В этом случае даже небольшая помощь может оказать большой эффект. Но если люди пали духом и безропотно подчинились, то никакое политическое искусство, никакое влияние, никакое красноречие не в состоянии ничего сделать. Пассивных людей защитить нельзя - это аксиома политики. В ангарском случае она проявилась с максимальной остротой и резкостью.

Потому и не пишу, поскольку увидел, что люди ничего не хотят, и что все мои усилия в их защиту тонут, как в болоте, в их же собственной пассивности. Более того, мне как-то раз дали понять, что мое участие… нежелательно. Хорошо, пусть будет так, как хотят ангарцы, а я постою в сторонке. Но тогда мне не остается ничего другого, как признать, что они все это: насильственное переселение, обманы, подлоги, притеснения, сжигания деревень - они получили по заслугам. Ангарцы сами себе выбрали роль бессловесных страдальцев, и теперь получили все то, что таким бессловесным страдальцам полагается. Тут надо заметить, что я это говорю не каким-то абстрактным людям, а совершенно конкретным людям, в том числе и своим родственникам. Вы это все заслужили, как бы не было это горько и обидно признавать. В том числе и мне.

Посмотрим на северных соседей - эвенкийцев. У ангарцев с ними тесные связи, через родных и знакомых. Эвенкийцы, когда над ними нависла угроза уничтожения от Эвенкийской ГЭС, они повели себя совершенно по-другому. Во-первых, они все гласно и ясно выразили свое мнение - нет. И не на словах, а на бумаге, в проведенном опросе населения. Результаты опроса были для "РусГидро" разгромны и ошеломительны. Во-вторых, они предприняли самые активные действия для борьбы с "гидрачами", и у них все, кто мог и хотел, в этом участвовали. В-третьих, они быстро собрали всех своих друзей, союзников и помощников, которых набралось немало. И все тоже с возможностями и влиянием. Это была славная и жестокая битва, в которой мы вышли победителями. Мы заставили "РусГидро" отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и заставили исключить ее из схемы размещения объектов электроэнергетики. Это было во второй раз, в первый раз эвенкийцы дали отпор еще в 1989 году. Нет никаких сомнений, что будет отбита и третья попытка построить злополучную ГЭС на Нижней Тунгуске, если она последует.

Участием в битве против Эвенкийской ГЭС я горжусь. Это украшение биографии. Но вот родство с ангарцами мне ничего, кроме позора и стыда, не приносит. Угораздило же иметь таких родственников, из-за которых только краснеешь! Ответьте мне, что вам мешало поступить так, как сделали эвенкийцы: собраться всем поселком и сказать "нет"? У вас же было много времени, в строительстве ГЭС была пауза больше 15 лет. За это время можно было добиться чего угодно, вплоть до запрета строительства и разборки уже построенного. В крайнем случае, можно было добиться отмены строительства, и тогда Богучанская ГЭС стояла недостроенной, как Крапивинская ГЭС на Томи в Кемеровской области. Был бы памятник советского гигантизма - местная достопримечательность. Всего этого можно было добиться, если ангарцы хотя бы высказали свое мнение, гласно и открыто.

То, что вы, дорогие ангарцы, сделали - это продажа родины. Вам предложили копеечку, вы и согласились. Ведь понятно и очевидно, что все эти скорострои, все эти бетонные "скворечники" никак не заменяют родного дома на берегу великой реки. Ведь понятно, что вас всех переселили с чистого и здорового места в душные и пыльные города, где воздух убивает. Даже те, кому удалось перебраться в Красноярск, получили сомнительное счастье дышать 46 видами промышленных выбросов. Не говоря уже о том, что трудно стало пойти в лес, поехать порыбачить, поохотиться. Все, что вам предложили - это сущие копейки по сравнению с тем, что у вас было на Ангаре. Согласившись на переезд, вы свою родину продали. И не удивляйтесь тому, что никому в мире не нужны люди без родины и родства. Про такое беспримерное позорище, как "Прощание с Кежмой", я не стану говорить. Это литературным языком описать нельзя.

Все это я пишу для того, чтобы хотя бы у малой части ангарцев разбудить и расшевелить хотя бы остатки совести и гордости. Не знаю, получится или нет. Но на мой взгляд, это единственный способ переломить ситуацию. Попытки поймать чиновников за руку, попытки что-то выколотить из них - это неверный путь. Надо начинать с принципиального: "Богучанская ГЭС нам не нужна!".

Так что, еще не вечер. Даже если ее и построят, окончательного поражения не наступило. Все, что один построил, другой сможет сломать. Наш лозунг - это лозунг сноса ГЭС, которые нас лишили родины. И мы этого можем добиться, главное, пробудить в себе чувство достоинства и гордости. Главное, стать твердым. У них ведь не дрожала рука, когда они сжигали и разрушали наши дома. Вот и у нас не дрогнет рука крушить агрегаты и оборудование, повернуть рубильник подрывного устройства. И нужно сделать так, чтобы они тоже стояли и смотрели на гибель плодов своего труда, и ничего не могли сделать. Нужно, чтобы снос ГЭС был утвержден всенародным решением и законом. И это судьба всего ангарского каскада. Мы будем крушить одну ГЭС за другой, освобождая великую реку от рукотворных "гнилых морей".

Потом мы будем строить. У нас будет много работы: восстановить уничтоженные поселки, проложить дороги, насадить новые леса вместо срубленных, развести рыбу и зверя. Чтобы Ангарский край стал богатым и процветающим, нужно создать свою индустрию и энергетику. Это мы будем делать с опорой на самые современные технологии, на природосберегающие методы производства. Бесплотинными свободнопоточными гидроустановками мы возьмем от Ангары куда больше энергии, чем дают ее сейчас примитивные и устаревшие плотины, и при этом сохраним саму реку и жизнь в ней. Вот такая простая программа действий.

Дмитрий Верхотуров

Новости по теме:

  • Наши издания
  • Саяно-Шушенская ГЭС замерзает
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Крупные ГЭС – это расточительство
  • Безопасность ГЭС – это вопрос выживания
  • Мнений: 3

    1 ninsorockina2010 { 16.07.2011 в 19:52 }

    Смело и дерзко - задело!!! Насчёт предательства в корне не согласна,да и от родни то чего открещиваться,”како семя,тако и племя”…

    2 Евгений { 22.08.2012 в 12:00 }

    Истерика изложенная человеком на бумаге… дерзко, да он рэмбо! История на тему “я бы всем навтыкал, бы…” Предали свою родину…” что-ж ты публицист Дмитрий Верхотуров не рвёшь себе задницу, во спасениее Родины? Или у нас родина разная? Бубном своим поразмыслил бы, публицист Дмитрий Верхотуров, прежде чем людей в чём-то обвинять.

    3 сергей { 10.11.2012 в 13:41 }

    однако паря когда росамаха лезит в твой лабаз ижрет твое мясо ее убивают все просто макчен

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>