Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Валентин Распутин: три ГЭС изуродовали красавицу Ангару

Строительство новых крупных ГЭС в Сибири одобрено в Москве на самом высоком уровне, но, затапливая огромные территории и уничтожая старинные ангарские деревни, государство тем самым губит само себя. Таково мнение знаменитого сибирского писателя Валентина Распутина, автора повести «Прощание с Матёрой»:

- Валентин Григорьевич, вы говорили, что обладая властью, выслали бы большую часть тех, кто является врагами России. Не преступников, а тех, кто не любит нашу страну, разрушает её и грабит. Ваше мнение не изменилось?

- Не изменилось. Они сами не уезжают потому, что там им никто не позволит ругать традиции, порядки и власть. Но даже уезжая, они возвращаются сюда, где можно не только ругаться, но наживать себе капиталы.

- Вы также говорили, что все мы находимся на льдине, которая тает. Она ещё не растаяла?

- Пока не растаяла, но, процессы, происходящие в стране, свидетельствуют о том, что вот-вот растает.

- Неужели нет никакой надежды?

- Пока её не видно. Пьянство, наркомания, проституция, воровство, убиение культуры и школы. Люди внутренне переориентировались: в вере, нравственном и духовном прямостоянии. В прежние тяжелейшие для страны времена, это прямостояние не изменялось.

Возник психический надлом от погружения страны в противоестественные условия, в опустошение. В этом причины эпидемии самоубийств, бездомности, пьянства и болезней.

- Действительно, хорошего немного… Например, повторяется история, описанная вами в повести «Прощание с Матёрой». Огромная красивейшая территория в Красноярском крае и Иркутской области уйдёт под воду после пуска Богучанской ГЭС. В 2009 году вы организовали поездку в зону, попадающую под затопление. Была ли, на ваш взгляд, возможность у федеральной власти прекратить возведение ГЭС или хотя бы снизить уровень затопления?

- Встретили нас в Богучанах очень неласково. Отказались сопровождать и что-либо показывать. Позвонили из Москвы высокие чиновники: «Что вы там делаете?». Я ответил: «Это наше дело» и попросил встречу с Путиным. Мне пообещали её. Где-то недели через две после нашего возвращения в Иркутск на расположенное неподалёку озеро Байкал приехал Путин. Моя встреча с ним состоялась. Я задал ему вопрос: «Строительство ГЭС началось в советский период. Длительное время стройка была законсервирована. Нельзя ли сейчас прекратить её? Ведь будут сломаны судьбы огромного количества людей, погибнут сотни километров тайги, живность…». Он посмотрел на меня как на ненормального, и сказал: «Нет, нельзя». Тогда я спросил у него: «Предполагается возвести ещё две ГЭС на реке Ангаре, за Богучанской гидроэлектростанцией. Что будет с людьми, проживающими там и территорией?». Он ответил: «Если понадобится, то, во всяком случае, одна гидроэлектростанция будет». Но будет не одна, а две…

Я сам с Ангары, мою деревню Аталанку переселили перед затоплением Братского водохранилища. В неё вселили ещё пять деревень. Она по сей день жива. Но, похоже, доживает последние годочки. Леса вырубили, поля затопили, магазин закрыли, школа сгорела, ни одного рабочего места не осталось. И в таком состоянии не только моя деревня. Много их по Ангаре и Енисею, доживающих…

Красавицу Ангару три ГЭС изуродовали, острова ушли на дно, воду пить нельзя, рыбу есть нельзя. Всё вокруг отравлено химическими предприятиями. Но воду пьют и рыбу едят.

Скоро запустят Богучанскую ГЭС. Там где я родился, во время сооружения Братской и Усть-Илимской ГЭС леса не были убраны, и десятилетия торчали из воды…

Другие народы не выдержали бы тех потерь и напряжений, которые достались нашему народу. Происходящее сегодня – ужасно! Государство, убивающее само себя - такого в мире ещё не бывало. Однако Россия жива, у нас есть люди, готовые отдать за неё жизнь.

Виталий Словецкий

Послесловие от Плотина.Нет!

Летом 2009 года на нашем сайте широко освещалась поездка Валентина Распутина по зоне затопления Богучанской ГЭС, в ходе которой он общался с жителями ангарских деревень и сел, обреченных вскоре уйти на дно рукотворного Богучанского моря. Завершением поездки стала церемония присуждения Валентину Распутину звания почетного профессора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева, на которой сибирский писатель рассказал о собственных безрадостных впечатлениях от поездки в Нижнее Приангарье. Предлагаем вашему вниманию фрагменты нашей видеосъемки этого события:

А главным итогом поездки Валентина Распутина по зоне затопления Богучанской ГЭС стал документальный фильм Сергея Мирошниченко "Река жизни".

Новости по теме:

  • Фонд Астафьева: событие года - прощание с Ангарой Валентина Распутина
  • Валентин Распутин прощается с Ангарой
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Валентин Распутин: встреча с Матерой
  • Валентин Распутин путешествует по Ангаре
  • 1 мнение

    1 ninsorockina2010 { 03.12.2011 в 11:39 }

    Не помог и Валентин Распутин…не буду голосовать за Единую Россию - они родину мою сожгли….

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>