Богучанская ГЭС: заделка трещин в плотине продолжается
Строительство Богучанской ГЭС началось более тридцати лет назад, но уже сейчас гидростроители вынуждены заделывать трещины в еще недостроенной плотине. Президент группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов рассказал, какая технология заделки трещин применялась на БоГЭС:
Совсем недавно мы выпустили на рынок инъекционные материалы, предназначенные для гидроизоляции труднодоступных трещин. Например, треснула дамба толщиной 5-6 метров. Снаружи к ней подобраться невозможно, так как идет столб воды высотой 20 метров, изнутри — оборудование. Материалами «Пенетрон» ее, конечно, можно залечить, но они жесткие и, если она начнет двигаться, то материал разорвется. Необходимо использовать материалы, которые будут двигаться вместе с трещиной: увеличиваться и уменьшаться. Таким материалом являются инъекционные смолы на основе акрила, полиуретанов. Ими заполняется трещина, а так как смола довольно эластичная, то она связывает две стороны трещины и не дает ей расходиться. Данная технология применялась на Богучанской ГЭС.
Напомним, что с точки зрения доктора технических наук, профессора кафедры «Гидравлика и гидросооружения» Российского университета дружбы народов Юрия Ляпичева, литая технология строительства диафрагмы плотины Богучанской ГЭС не может обеспечить требуемой монолитности и герметичности.
Как показали расчеты, даже при предположении однородности структуры диафрагмы плотины БоГЭС ее достройка при неизбежных осадках каменной наброски и переходных зон приведет к резкому боковому расширению, появлению в ней зон растяжения. Следствие этого — сквозные трещины и полная потеря герметичности диафрагмы из литого асфальтобетона, что с учетом фактической расслоенной структуры диафрагмы, по мнению профессора Ляпичева, приведет к неизбежным многочисленным прорывам давлением и разрушению каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС с катастрофическими последствиями, даже при одном только дефектном участке диафрагмы.
Новости по теме:
Мнений: 10
Очень сложная проблема. Каким материалом залечивают трещины?
Владимир Иннокентьевич,
в этом интервью речь идет о продукции компании «Пенетрон». Ранее появлялась информация, что большая часть работ по заделке трещин в плотине Богучанской ГЭС выполнялась инъекционным эластичным полиуретаном низкой вязкости MC-Injekt 2300 plus:
http://www.plotina.net/boges-mc-bauchemie/
Юрий Ляпичев предупреждает, что литая технология строительства диафрагмы плотины не может обеспечить требуемой монолитности и герметичности. Это означает, что от такой технологии надо отказаться, а не заделывать трещины, которые все равно будут появляться. Это главное сейчас. Не только наши, но и зарубежные ученые выступают против такой технологии. Почему продолжается эксперимент? Кто ответит на этот мой вопрос?
“Кто ответит на этот мой вопрос?”
Автор проекта асфальто-бетонной диафрагмы.
Караул!!! нас скоро утопят!!!
Хорошие новости.
Не надо паники. КНП, конечно, сыпали с нарушениями технологий, это ежу ясно… Но давайте рассуждать логически: ГЭС явно имеет некий запас прочности, и даже с перебором. Разрушения ей не грозит. А вот течь она будет, но не так что народ затопит… Проблема в лесоочистке ложа водохранилища. Вот куда надо направить все силы!
“лечить” плотину чем только ни пытаются. и полимерами и цемраствором и отдв “микродур”. занимается этим не одна организация, а все, кому не лень. говорить о эффективности такого лечения рано, время покажет. но самой большой проблемой на этой станции является не бетонная плотина, а кнп.
Так только о ней и речь идет.
Трещины в АБД КНП никто не заделывает. Все ремонтные работы касаются только бетонных сооружений. Единственное, что лечат в КНП - это трещины в бетоне цементационной галереи. Повторяю: АБД никто не “лечит” и не собирается. А по утверждениям проектировщиков из ВНИИГ и Гидропроект сооружение надежно и безпроблемно на все 200% и переживет великие пирамиды Египта. Хотелось бы верить, но некоторые факты не внушают доверия в слова авторов и защитников данного проекта…