Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: Красноярскому краю негде хранить свои культурные ценности

Работникам культуры не хватает денег, чтобы организовать правильное хранение экспонатов, обнаруженных в зоне затопления Богучанского водохранилища. Об этом заявил главный специалист отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Александр Тарасов на круглом столе, посвященном судьбе культурного наследия из зоны затопления Богучанской ГЭС.

«Чтобы организовать грамотное правильное хранение такого количества артефактов нужны серьезные материальные вливания. В частности, коллекция артефактов, полученная в ходе производства аварийно-спасательных раскопок, составляет больше миллиона единиц хранения. На тот момент на территории Красноярского края только одно хранилище могло принимать эти коллекции — фонды Красноярского краеведческого музея, но они физически не смогли бы вместить такое количество артефактов», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что коллекции необходимо хранить целиком, их нельзя разделять. Однако суммы на создание специализированных музеев для этих коллекций, которые были изначально заложены в сметы раскопок в 2007 году, впоследствии были оттуда вычеркнуты.

«Государство выделило тогда достаточно серьезную сумму — более 1 млрд рублей было выделено на проведение аварийно-спасательных раскопок. Беспрецедентная сумма по тем временам, но все-таки в нее не было заложено расходов на организацию хранения. Сейчас Институт археологии и этнографии СО РАН, отвечавший за раскопки, остался наедине со своей проблемой», - пояснил Тарасов, отметив, что специалисты института могут оказаться крайними и пойти под суд за то, что не организовали должного хранения экспонатов.

Организатор круглого стола, директор красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов обвинил министерство культуры Красноярского края в равнодушии к проблеме культурного наследия зоны затопления Богучанской ГЭС.

«Мы обращались в наше министерство культуры с просьбой рассмотреть вопрос создания в Красноярском крае специализированного музея Нижнего Приангарья, в музейный фонд которого должный войти культурные ценности, обнаруженные в зоне затопления, на период создания музея организовать передвижную экспозицию, в которую вошли бы эти коллекции, и которая в итоге охватила бы все районы Красноярского края, обсудить в общественном совете при министерстве культуры меры сохранения культурного наследия Нижнего Приангарья, в том числе при участии общественных организаций региона. Ни одно из наших предложений не было удовлетворено», - подчеркнул общественник.

Также в круглом столе приняли участие научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Владимир Макулов, заведующий отделением археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Николай Макаров, заместитель директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея Любовь Карнаухова, которые изложили свое видение проблемы.

Речь шла о том, что проблема хранения культурных ценностей гораздо шире: на территории Красноярского края ведутся масштабные раскопки в Енисейске и на Афонотовой горе.

Как сообщил ИА 1-LINE Александр Колотов, сейчас участники круглого стола намерены подготовить обращение в федеральное министерство культуры на предмет создания в Красноярском крае новых хранилищ для культурных ценностей.

ИА 1-LINE

Новости по теме:

  • Восстанавливающих СШГЭС рабочих оказалось негде селить
  • Собранное масло от аварии на СШГЭС негде утилизировать
  • Богучанская ГЭС: сохранить культурное наследие
  • Богучанская ГЭС: демагогия не спасет историческое наследие Ангары
  • Из-под Богучанской ГЭС вынимают историческое наследие
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>