Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутский омбудсмен о нарушениях прав граждан в зоне затопления БоГЭС

«Плотина.Нет!» представляет вниманию своих читателей выдержки из ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, где речь идет о соблюдении прав граждан в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области:

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин ведет прием граждан

О некоторых вопросах соблюдения прав граждан в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области

Вопросы соблюдения прав граждан в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области в 2012 году находились в поле зрения Уполномоченного.

Этот год был периодом интенсивной (хотя и запоздалой) работы Правительства Иркутской области по организации мероприятий, связанных с подготовкой к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС (далее — БоГЭС), которые необходимо было закончить до 1 января 2013 года. Фактически этого не произошло.

Перечень мероприятий был определен Постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 года № 219-пп «Об утверждении региональной программы Иркутской области «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС на 2011-2012гг.» (далее – Программа).

Программа содержит три крупных блока мероприятий: мероприятия, связанные с переселением граждан из зоны затопления; санитарная подготовка ложа водохранилища; мероприятия, обеспечивающие спасение памятников культуры.

В период действия данной Программы в нее шесть раз вносились изменения. Такая правовая нестабильность отрицательно сказалась на сроках и объемах выполнения запланированных мероприятий.

Общий объем финансирования Программы составлял 2441,2 млн. рублей и это при том, что откорректированный технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара» (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды на территории Усть-Илимского района Иркутской области») (далее — откорректированный технический проект) был оценен проектировщиками РусГидро, ОАО «Ленгидропроект» в объеме 9288 млн. рублей.

Безусловно, недостаточное финансирование откорректированного технического проекта отрицательно сказалось на качестве подготовки ложа водохранилища к затоплению, в соответствии с требованиями природоохранного и культурного законодательства, а также на соблюдении прав граждан, вынужденных переселяться из зоны затопления.

В целях решения проблем переселения людей из зоны затопления БоГЭС, был принят Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» (далее – Закон Иркутской области), в который за время его действия пять раз, в т.ч. четыре раза в 2012 году, вносились изменения, направленные на исправление имевшихся ошибок и устранение недостатков, которые были выявлены правоприменительной практикой.

Отдельные нормы Закона Иркутской области продолжительное время не действовали из-за больших задержек с принятием Правительством Иркутской области нужных подзаконных актов. Так, например, Постановление Правительства Иркутской области «О реализации статьи 7 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» № 525-пп, было принято 28 сентября 2012 года, т.е. более чем через год после вступления в силу Закона Иркутской области. Правительством Иркутской области до сих пор не установлен перечень объектов недвижимого имущества, которые находятся в зоне затопления. То есть, не определен список граждан, имеющих право на поддержку государства, несмотря на то, что это предусмотрено пунктом 1 части 9 статьи 1 Закона Иркутской области.

Анализируя поступающие жалобы граждан, Уполномоченный считает необходимым внесение изменений в Закон Иркутской области. Изменения должны быть направлены на решение проблем, возникающих у граждан в связи с их вынужденным переселением из зоны затопления (предоставление жилых помещений всем нуждающимся гражданам, а не только собственникам жилых помещений и нанимателям жилых помещений по договору социального найма, определение размера предоставляемого жилого помещения с учетом несовершеннолетних детей, независимо от их регистрации по месту жительства, равная защита прав собственников и т.д.).

По данным областного учреждения «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС», необходимо переселить 1726 зарегистрированных граждан, проживающих в зоне затопления (поступающие к Уполномоченному обращения граждан говорят о существенном увеличении количества этих граждан), в том числе 318 детей школьного и дошкольного возраста.

В 2012 году было введено в эксплуатацию и приобретено для переселенцев 435 квартир, что заведомо недостаточно. Необходимо еще около 100 квартир. В местах компактного переселения граждан отсутствуют детские сады, а в жилищном комплексе «Луговое» Иркутского района нет поликлиники, что создает определенные трудности для переселенцев.

До настоящего времени не решен вопрос о защите интересов граждан, имеющих земельные участки и строения на левобережной части территории города Усть-Илимска по улицам Набережная и Заводская. По заключению проектировщиков, данная территория входит в зону влияния будущего водохранилища Богучанской ГЭС, поэтому подлежит освобождению от строений. По данным инициативной группы, созданной горожанами для защиты прав граждан, проживающих по улицам Набережная и Заводская, проблема затрагивает интересы около 200 граждан.

Региональной программой Иркутской области «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» на 2011–2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 г. № 219-пп, установлен Перечень жилых домов (жилых помещений), подлежащих расселению в связи с затоплением части территории Иркутской области. В этот перечень включены и жилые дома, расположенные в г. Усть-Илимске по улицам Набережная и Заводская. Но мероприятия по расселению этих жилых домов не проводятся.

Особую тревогу вызывает пренебрежительное отношение заказчика и строителей БоГЭС к вопросам экологической безопасности населения при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

В соответствии с требованиями СП №3907-85 «Строительные правила проектирования, строительство и эксплуатация водохранилища», все работы, связанные с санитарной подготовкой ложа водохранилища, должны быть закончены не позднее, чем за один весеннее-летний сезон до начала затопления, то есть в 2012 году, однако этого не произошло.

Кроме того, в соответствии с СП №3907-85 проведение сплошной лесосводки и лесоочистки обязательно на всей затопляемой территории, однако она произведена только на четырех специальных участках площадью 427 га, что составляет только 3% от необходимого. Более 1 млн. кубометров деловой древесины уйдут под воду и будут подвержены гниению. Эти и другие факторы, по заключению ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, отрицательно скажутся на качестве воды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Жители г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района до сих пор не информированы об экологических последствиях создания искусственного водохранилища, каким образом и в каких объемах будет компенсирован ущерб окружающей среде в связи с затоплением значительной территории Иркутской области. Откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду в нарушение действующего законодательства не прошли публичного обсуждения.

Работы по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению также проводятся с нарушением законодательства – при отсутствии положительного заключения «Главгосэкспертизы России» на откорректированный технический проект, что в дальнейшем может привести к трагическим последствиям.

Статья 44 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. В 2011-2012 годах был проведен комплекс спасательных археологических работ по сохранению памятников культурного наследия, находящихся в зоне затопления. Однако из-за недостатка финансирования, восемнадцать объектов, уникальная историческая ценность которых подтверждена экспертами Минкультуры России, требуют продолжения спасательных работ. Объекты содержат археологические ценности, значимые не только для российского научного значения, но и для мировой культуры в целом. Они могут быть затоплены и физически утрачены для настоящего и будущего поколений.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», деятельность, приводящая к разрушению или уничтожению объектов культурного наследия, запрещается.

Органы исполнительной власти мотивируют свои действия, нарушающие права граждан и нормы законодательства, дефицитом средств.

Но Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно разъяснял, что недостаток финансирования не может служить оправданием нарушения конституционных прав граждан. Уполномоченный считает недопустимым игнорирование государственными органами мнения ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (Приложение № 13) при принятии управленческих решений, связанных с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

Эти и другие проблемы, связанные с соблюдением прав граждан, неоднократно поднимались Уполномоченным в обращениях в различные федеральные государственные органы, в том числе, к руководителям государства (приложение № 14, 15, 16, 17). Однако они не получили конкретного решения.

До сих пор нет информации о реакции Правительства Российской Федерации на обращение Прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2012 года о необходимости возврата к решению вопроса о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Президент Российской Федерации В.В. Путин во время пуска первых агрегатов Богучанской ГЭС в техническую эксплуатацию 15 октября 2012 года обратил внимание на необходимость безусловного решения вопросов, связанных с экологической безопасностью гидроузла, а также решения социальных проблем граждан, вынужденных переселяться из зоны затопления. Уполномоченный надеется, что этот сигнал услышат органы государственной власти и местного самоуправления, заказчики и строители БоГЭС, и должным образом отреагируют.

Скачать раздел доклада Уполномоченного по правам человека в Иркутской области о нарушении прав граждан в зоне затопления Богучанской ГЭС с соответствующими приложениями

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>