Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: экологическая оценка до сих пор не закончена

На прошлой неделе председателем Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества был избран заместитель директора института географии им. В. Сочавы СО РАН, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный. И в первом же своем интервью заявил о том, что сложившаяся сейчас вокруг Богучанской ГЭС ситуация идет вразрез с действующим законодательством.

— Леонид Маркусович, в ноябре 2009 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Русского географического общества (РГО), который, по заявлениям прессы, открыл новую страницу в деятельности данной общественной организации. В чём это выражается?

— В прошлом году руководство нашей страны решило, что РГО может стать той организацией, которая во многом консолидирует население и науку на решение важных государственных задач, связанных с патриотическим воспитанием, изучением своей истории, природы, экологическим просвещением, развитием экотуризма и т.д. Тем более что географическое общество уже реально существует и не надо ничего создавать с нуля.

Приняв такую идею, первые лица правительства быстро её осуществили: состоялся съезд РГО, был принят новый устав, в котором чётко определены новые задачи общества. Более того, его возглавили новые фигуры: президентом стал Сергей Шойгу, а попечительский совет, который помогает финансировать общество, взял под свою опеку Владимир Путин. Уже даже появились первые обещанные гранты, в частности президентский в размере 5 миллионов рублей на изучение Байкала. Правда, выиграли его не мы, но надеемся, что держатели гранта будут привлекать в экспедиции и географов из Иркутска.

— А насколько, с точки зрения географии, изучена Иркутская область? Остались ли на карте региона белые пятна?

— География сейчас ориентирована в первую очередь не на изучение белых пятен в плане открытия новых земель или территорий. Это комплексная наука, одна из немногих, а может быть — и единственная, которая изучает и природные, и социально-экономические закономерности, проблемы взаимодействия природы и общества. А здесь белых пятен более чем достаточно. Иркутский институт географии СО РАН — один из крупнейших данного профиля не только в стране, но и в мире, и на отсутствие работы мы не жалуемся. В частности, занимаемся вопросами экологического сопровождения таких масштабных и значимых для региона проектов, как освоение нефтегазовых ресурсов, трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, Богучанская ГЭС.

— Вы работали над оценкой воздействия на окружающую среду строящейся Богучанской ГЭС. Одно время эта проблема активно озвучивалась, сейчас — затишье. Всё уже оценено?

— Именно Иркутская область настояла в своё время на том, чтобы провести оценку воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. Работа была начата и практически почти завершена, но именно — «почти». Вот уже два года последний этап этой оценки — общественные слушания, утверждение и экспертиза — заморожен. Видимо, у руководства нашей области не доходят до этого руки, ну а компания "РусГидро", которая организовывала этот процесс, потеряла к нему интерес. Возможно, побаиваясь того, что население Иркутской области будет против. В общем, сложилась непонятная ситуация, идущая вразрез с законодательством, так как оценку нужно довести до конца. Тем более что Богучанская ГЭС строится усиленными темпами, которые ещё и ускорились в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и будет пущена в запланированные сроки. В этом году затопление до Иркутской области ещё не дойдёт, но в 2012 — уже точно.

Такая же ситуация с оценкой воздействия на окружающую среду складывается и в Красноярском крае, но там хотя бы видны явные экономические выгоды от строительства, а в Иркутской области их надо «разыскивать с лупой». На энергию от Богучанки был ориентирован Тайшетский алюминиевый завод, строительство которого сейчас приостановлено. И это практически единственный плюс, который наш регион может получить в макромасштабе.

Экология — на заднем плане

— Вы много говорите о программе оздоровления Ангары. Что-то делается для её реализации?

— Ангара — вторая после Волги река по количеству сбрасываемых в неё недостаточно очищенных сточных вод. И сама не справится со всем объёмом загрязнений, которые в неё поступают, а значит — медленно, но верно идёт негативное воздействие на здоровье наших людей. Существует целый ряд проектов и разработок, например по реконструкции старых и строительству новых очистных сооружений в Иркутске, в других городах, но программа в бумажном виде — это только маленький кусочек дела, всё упирается в финансы. Есть государственная программа «Чистая вода», которая как раз и нацелена на улучшение качества питьевой воды, но и она тоже очень медленно двигается. Подкосил кризис, как всегда — у нас что-то горит и взрывается, деньги идут на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. А когда тихо, медленно ежедневно на нас что-то воздействует, как, например, плохая вода из-под крана, это не так видно, и поэтому отодвигается на очень задний план.

— В этой связи не могу не спросить вас о Байкале и влиянии на него БЦБК. Мнения по запуску комбината высказываются самые противоречивые. Вы лично какого придерживаетесь?

— Я думаю, что запуск БЦБК — это ошибка. Есть официальный документ по этому поводу Сибирского отделения РАН, который, к сожалению, не находит поддержки ни у руководства страны, ни у руководства нашего региона. При этом область очень сильно страдает в мировом престиже, не говоря уже о вреде для Байкала. Сибирское отделение продолжает бороться за отмену принятого решения, но остаётся на сегодняшний день в одиночестве, не считая экологические общества. К счастью, озеро такое огромное, что успевает в значительной мере справиться с тем, что человек на него наваливает, но нельзя же на этом строить государственную политику.

— Слово «географ» ассоциируется с путешествиями, дальними странами. А вы любите путешествовать?

— Конечно. Я побывал практически во всех местах нашей страны и в очень многих странах за рубежом, но надеюсь, что в этом плане моя жизненная программа ещё не завершена. Например, я до сих пор не был на Камчатке и на Кольском полуострове. И в мире мест ещё хватает. В прошлом году я много предпринял усилий, чтобы организовать экспедицию иркутян в Антарктиду. Экспедицию организовал, но сам поехать не смог по ряду обстоятельств. Теперь и не знаю, побываю там, или нет.

Наталия Горбань

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>