Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: взгляд из Кодинска

Представляем вашему вниманию доклад Р.А. Богдановой из томской региональной благотворительной общественной организации «Сибирское экологическое агентство», представленный на VI международной конференции "Реки Сибири", состоявшейся в Красноярске:

Кодинск – город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты – Карабула.

Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей Богучанской ГЭС. Название произошло от д. Кодинская Заимка, которая появилась в 1930 г., как место поселения спецпереселенцев. На месте Кодинской Заимки был построен временный поселок гидростроителей. Постоянным поселком называли площадку нового города, которая представляла собой небольшой участок, очищенный от тайги и расположенный от створа плотины Богучанской ГЭС в 12 км. В 1978 г. Кодинская Заимка преобразована в поселок городского типа.

17 апреля 1982 г. уложен первый бетон в плотину ГЭС, 25 октября 1987 г. была перекрыта р. Ангара, 25 августа 1989 г. рабочий поселок Кодинск преобразован в г. Кодинск.

В связи с недостатком средств с 1994 по 2005 гг. строительство ГЭС было фактически заморожено.

Я родилась и проживала в Кодинске в период с 1987 по 2004 гг. Если говорить честно, то за 18 лет жизни в этом городе у меня сформировалось довольно поверхностное мнение о значении ГЭС для жизни его населения (как выяснилось позже, ни у меня одной). И если люди, приехавшие на строительство, как, например, мои родители, имеют хоть какое-то представление обо всем этом, то о молодежи говорить не приходится.

В связи с большим перерывом в строительств город начал жить своей жизнью, что неудивительно, ведь людям надо было как-то выживать и кормить свои семьи. Я помню, насколько тяжело было жить в городе во время простаивания ГЭС. Особенно трудно пришлось в первые 2 года после замораживания строительства. Когда ГЭС начала функционировать снова, наша мама перестала думать, у кого бы занять, чтобы прокормить нас…

Сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что абсолютно не знала, чем чревата работа ГЭС для моего города, района, края. Будучи школьницей, я не помню, чтобы мы с кем-то это обсуждали. Одно это уже дает основание полагать, что потенциал школьников не использовался. Да никто бы не отстоял запрет на строительство и запуск ГЭС (хотя такие движения и инициативы существовали), но ведь можно было заинтересовать хоть какой-то их процент, привлечь подростков и молодёжь к общественной работе. Последствия работы ГЭС, скорее всего, будут решать экологи из различных мест, а никак не сами жители.

Сейчас я не планирую возвращаться в родной город на постоянное место жительства. Кодинск, по моему мнению, развивается недостаточно, чтобы стать привлекательным для молодёжи. На первый взгляд может показаться, что строительство БоГЭС должно быть гарантом экономического и социального развития города. Во многом это так и есть: заканчивается строительство новой школы и детского сада, недавно сдали больничный комплекс, построен и работает асфальтовый завод, для переселения людей сданы новые дома в городе. Есть каток, лыжная база «Лань», горнолыжная база. Кодинские спортсмены и танцевальные коллективы славятся на весь Красноярский край.

Но у любого неравнодушного жителя города возникает вопрос: что будет с городом, после того как строительство ГЭС закончится? На сегодняшний день в Кодинске нет нормального кинотеатра, спортзала, бассейна, не говоря уже о большем. Молодёжи некуда пойти, нечем заняться. Люди приходят с учебы, работы, они хотят расслабиться и идут вечером на главную площадь, чтобы пообщаться с друзьями и попить, хорошо, если пиво. Даже теннисная команда – гордость города – за неимением тренировочной площадки занимается в коридоре одной из городских школ.

Существует в районе и проблема с дорогами. Железной дороги нет, а она в первую очередь необходима для развития региона. По словам одного из местных жителей: «Ж/д не будут делать из-за ГЭС. В районе развивается деревоперерабатывающая и, в перспективе, газодобывающая промышленность: дорогой займутся только из-за леса или газа». Как будущий эколог я против запуска ГЭС, а как местный житель – за. Мне кажется, пора перестать сокрушаться о том, что ГЭС быть, и начинать делать всё возможное для оптимизации экономического, экологического и социального развития региона. Одна из проблем – это то, что в зону затопления попадет большое количество леса, и со временем будет необходима очистка поверхности водохранилища от древесины. Я считаю, очень важно привлечь к этой работе жителей города, а не приезжих. А сколько ещё таких проблем! Главное не терять времени и не пускать все на самотек.

Перед началом подготовки своего доклада я ознакомилась с материалами V международной конференции «Реки Сибири», в частности с докладом Колотова А.А. «Результаты мониторинга работы общественных приемных, открытых в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС». В докладе было сказано, что на момент 2010 г. такая приёмная действовала в Кодинске. То, что я не знаю про её существование, неудивительно – с 2004 г. я проживаю в Томске. На поверку оказалось, что ни мама, ни папа также об этом не знают. По моей просьбе мама позвонила в администрацию города, в которой ей сообщили, что при ней [администрации] общественной приемной по БоГЭС нет. Позвонила в БоГЭС – не знают. Это заставляет о многом задуматься. Но мы пошли дальше: мама опросила восемь своих знакомых. Трое из них не знают, что такая приёмная в городе существует, остальные сходятся на мнении, что таковая должна быть. Причем контингент людей – от 30 до 60 лет, разного рода занятий (психолог, 2 воспитателя и няня детского сада, инженер, домохозяйка и 2 педагога). Опять-таки про молодежь говорить не приходится . Это заставляет о многом задуматься. Я связалась с редакцией местной газеты, мне ответили: «На здании районной администрации у нас висит табличка: “Общественная приемная Кежемского района по вопросам переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС. Понедельник – пятница. С 9.00 до 17.00”. Приём постоянно ведут глава района, глава администрации, сотрудники отделов. Вопросы экологии посетители скорее всего не поднимают. О других приемных нам ничего не известно». Повторюсь, я искала общественную приемную, открытую в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС. Я её не нашла…

Почему местные жители, на которых непосредственно скажутся не только плюсы работы ГЭС, но и минусы, не знают о том, что в городе действует общественная приемная, в которую они имеют полное право обратиться со своими претензиями и предложениями? Учитывая мое знание города в плане распространения информации, а также численность населения, для меня это остаётся абсолютной загадкой… Хотя, быть может, они о ней не знают потому, что её просто не существует?

Уже сейчас я могу выразить мнение части жителей Кодинска: «Стройка самодостаточна. Как таковой город ей не нужен. ГЭС достроят, и город просто будет её обслуживать, для этого не нужна слишком уж развитая инфраструктура. После запуска ГЭС город станет медленно умирать…». Но многие, кто связывает своё будущее с районом и остаётся здесь после запуска БоГЭС, понимают, что «…без развития территории, без строительства ГЭС перспективы нормальной жизни в родных краях стали бы призрачными». Но лично я считаю, что судьба Нижнего Приангарья зависит в большей степени от экологов и неравнодушных людей, чем от ОАО «РусГидро» и ОК «Русал».

Ваше мнение

Оставьте свое мнение