Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: по понятиям, а не по закону

Свое мнение о том, возможно ли учесть интересы всех сторон в ходе реализации программы по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, высказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

«Богучанская ГЭС — объект уникальный. В том смысле, что он строится в режиме государственно-частного партнерства. Но в чем хитрость? Это партнерство проговорено, но никак формально не существует в стране, то есть законодательно не закреплено. И каждый понимает его по-своему. Объект разделен на два сектора: первый – это сама плотина и энергооборудование, производящее электроэнергию, и второй — это инфраструктура, которая его обеспечивает. Это водохранилища, дороги. Вот водохранилища и дороги взяло на себя готовить государство. А плотину ГЭС — группа инвесторов в лице «РусГидро» и «РУСАЛа». В итоге, что такое государство в данном случае? Здесь начался интересный процесс.

По идее, должен существовать некий государственный заказчик, который должен весь комплекс работ выполнить и профинансировать. Однако этого не состоялось. И обязанности по подготовке водохранилища Богучанской ГЭС были переложены на субъекты федерации. Причем переложены тоже не нормативными актами, а понятийными решениями на совещании в правительстве. Соответственно, юридически заказчика как такового на подготовку водохранилища, к сожалению, не существует. А публичную ответственность за подготовку водохранилища у каждого на своей территории переложили на субъекты.

Заказчик — это тот, кто заключает договоры и платит деньги. Соответственно, если уж мы заказчик, значит, у нас должен быть источник финансирования и юридические права на заключение договоров. Ни того, ни другого тоже не существует. Существует некое понятие, что вы давайте обеспечивайте людей жильем, а денег мы вам дадим. И эти деньги в очень странном количестве были предусмотрены в федеральном бюджете еще в 2010 г., потом переползли в 2011-й, и вот наконец сейчас часть этих денег пойдет из федерального бюджета. Но нас уже принудили, чтобы мы заплатили 350 млн. на актуализацию проекта по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

Мы связаны по рукам и ногам: денег нет, юридических прав нет, документации нет, политическая ответственность висит. А все процедуры мы обязаны закончить к лету следующего года, потому что к этому времени будет наполняться водохранилище БоГЭС на нашей территории.

Вы говорите о сочетании интересов. Возможно ли сочетать интересы всех сторон. Если бы строительство плотины БоГЭС шло в рамках существующего российского законодательства, без всяких понятий, то соблюсти интересы всех сторон было бы можно.

К примеру, инвестор под затопление обязан изъять землю из государственной собственности, из частной собственности, из лесного фонда и планомерно готовить его затоплению, включая переселение людей. Переселение людей на самом деле законодательно тоже описано: у человека должны изъять собственность, компенсировать ее и обеспечить его переселение на новое место жительства с оплатой проездных всех вопросов. Но ничего этого, к сожалению, нет. Все, что сейчас происходит в зоне затопления Богучанской ГЭС, — это грубейшее нарушение прав людей, которые там проживают, и говорить о каком-то сочетании интересов просто невозможно.

Иркутскую область вовлекли в качестве субъекта строительства БоГЭС. Но какие для нас-то интересы? Плотина на чужой территории (Красноярский край), ни одного объекта на территории Иркутской области она обеспечивать не собирается, экологические проблемы, связанные с затоплением водохранилища, остаются все у нас. То есть интересы субъекта не учтены».

«Клуб Регионов»

комментария 4

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>