Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотина Богучанской ГЭС: стук в сердце

В прошедшую субботу в музейно-выставочном центре состоялась творческая встреча с красноярским звукорежиссёром документального кино Александром Калашниковым. Она сопровождалась просмотром фильма «Ангара». До первых кадров я предполагала, что лента просто расскажет о судьбе реки. Но на экране увидела, как под ножами бульдозеров гибнут вековые сосны, а люди из деревень, подлежащих затоплению (их исчезло под водой 33), увозят к своему новому месту жительства останки захороненных родственников: фильм рассказывает о человеческой трагедии, сопровождавшей строительство Богучанской ГЭС. В центре его – судьба двух реально живших в деревне пожилых мужчины и женщины, которых судьба свела вместе под старость лет, она же и разводит их. Очень смелый документальный фильм. Жаль, что его нельзя увидеть ни на большом экране, ни по телевидению…

После просмотра «Ангары» я попросила режиссёра Александра Калашникова дать интервью.

— Фильм входит в цикл «Великие реки Сибири»: мы снимали, кроме Ангары, Енисей, Лену, Амур и другие. Обычно подыскать персонажей для документального кино сложно. На этот раз остановились на дедушке с бабушкой, встретившихся под старость лет, но вынужденных разъехаться: сыновья не принимают чужую женщину в свою семью, не понимая, что отцу с ней хорошо.

— А какая это была деревня?

— Проспихино. Она затоплена. Я ещё студентом снял фильм «Плотина», в котором попытался раскрыть, что такое ГЭС, и чем она может обернуться для человечества – ломаются судьбы, гибнет природа.

— Снимали скрытой камерой?

— Нет, мы жили в этой деревне месяц и ежедневно общались с её жителями.

— Александр Николаевич, вы долго занимаетесь этим видом искусства?

— С 1983 года.

— А нет такого чувства, что ваши фильмы проходят мимо людей?

— Нет, абсолютно. Документальное кино существовало ещё в советское время, наверное, помните – его показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами? Мы участвуем в кинофестивалях, выезжаем в сёла и города, на экраны телевидения нас не пускают лишь потому, что там – свой формат. Аудитория у нас хоть и небольшая, но благодарная.

— Я вижу, что вы просто влюблены в кино и свою профессию…

— Да, это так. Много снимаю. Ездил по России, работая над широко известным циклом фильмов «От семи и старше», в которых исследуется развитие и рост 20-ти детей, рождённых в СССР, в возрастах 14-ти, 20-ти, а теперь и 28-ми лет.

— Вы не раз в беседе употребили слово «мы». Кого имели в виду?

— У нас есть Союз кинематографистов, председателем которого является Никита Михалков. В Красноярске живут и работают 8 человек, которые входят в его региональное отделение – это и есть «мы». В столице у нас проходят свои съезды, пленумы, на которых решаются разные проблемы. Они — общие, независимо от того, игровое это кино или документальное.

— Вернёмся к «Ангаре». На мой взгляд, это фильм-трагедия…

— Мы общались и с теми людьми, которые расчищали русло реки. Губили вековые сосны – действительно, и у них, и у нас слёзы накатывались на глаза: уничтожается природа, а ты ничего не можешь с этим сделать. Этими сгубленными деревьями жителям близлежащих деревень не разрешали даже топить печки, их просто здесь же сжигали.

— В фильме есть кадры, где люди, уезжая из деревень, подлежащих затоплению, вынуждены были там оставить породистых лошадей. Есть кадр: мужчина и женщина прибивают объявление на листе фанеры: «Люди добрые! Помогите им!» Помогли?

— Водохранилище, в основном, расчищали зэки: они даже поджигали дома людей, которые медлили их покидать. А лошадей убивали и съедали: зачем добру пропадать? К тому времени эти животные одичали и стали бояться человека, да он и предал их.

— Увидела я и такой кадр: на контейнере с вещами переезжавших было указано место их прибытия: «Ачинск». У нас в городе есть дом, где живут бывшие жители одной из 30-ти стёртых Богучанской ГЭС с лица земли…

— Это – с Кежмы.

— А какова дальнейшая судьба ваших героев: старика забрали сыновья, а куда уехала его женщина?

— Она – из Калининграда, отправилась туда к дочери.

— Мне понравилось, как искренне эти люди говорили о своём вспыхнувшем чувстве: «Тебя нет – и мне скучно»…

— Сохранить их мужчине в 86 лет, а женщине в 76 – это чудо. Разрушить их и вернуть в прежнее одиночество – преступление.

— Вы не обиделись, что на просмотре фильма было мало ачинцев?

— Совершенно нет, для меня толпа — не показатель. Зато как аплодировали! Фильм «Ангара» стоит этого – он получил много призов.

Татьяна Гостенкова

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>