Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Три усадьбы из зоны затопления БоГЭС вывезены в музей «Ангарская деревня»

Из зоны затопления Богучанской ГЭС в музей «Ангарская деревня» в Братске перевезли три деревянных памятника архитектуры, которые теперь ждут своей очереди на финансирование для реставрации. До сих пор неизвестно, поступил ли хоть один такой памятник архитектуры Нижнего Приангарья в музеи Красноярского края…

Музей «Ангарская деревня» в Братске. Фото: varandej.livejournal.com

Деревянные памятники архитектуры не меньше озера Байкал привлекают туристов в Иркутск, поэтому необходимо сохранять и развивать культурное наследие города. Об этом заявил директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов в ходе заседания Общественной палаты Иркутской области, где обсуждались проблемы сохранения культурного наследия Приангарья.

Как отметили участники заседания, хорошей практикой сохранения архитектурного наследия стало строительство 130-го квартала, где по чертежам были возведены уже утраченные деревянные памятники. Новые пути решения – вот что поможет сберечь наследие Иркутской области, считают они.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко отметил, что правительство региона с 2013 года приняло в государственный реестр 10 вновь выявленных объектов культурного наследия. К слову, напомним, в единый реестр памятников России распоряжением федерального Минкульта внесено здание Иркутского областного драматического театра имени Охлопкова.

Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников уверен, что проблема сохранения памятников архитектуры упирается не только в финансы. Не хватает экспертов, отметил он, – во всей Иркутской области их всего девять.

«Я не могу как руководитель предусматривать деньги, которые не будут освоены, поэтому Общественная палата должна высказать свои рекомендации по подготовке и аттестации экспертов на федеральном уровне. Потому что сейчас это «бутылочное горлышко», в которое пытаются втиснуть всю страну. На всю Россию – 100 экспертов, а памятников – 150 тысяч, и это только в реестре», – подчеркнул Виталий Барышников.

Также министр отметил, что Иркутск, Томск и Вологда – три региональных центра, сохранившие деревянную среду, и эта среда не защищена законодательством. Этот вопрос также нужно поднимать, подчеркнул Виталий Барышников.

На расширенном заседании также была приведена статистика по утраченным памятникам области – 43 объекта. Ответственность за ненадлежащее содержание определена кодексом РФ об административных правонарушениях, штраф юридическим лицам составляет до 5 млн рублей. За уничтожение грозит ответственность уже уголовная – до трёх лет лишения свободы. Тем не менее, по словам Вадима Литвиненко, прямой умысел доказать очень сложно.

Вместе с тем в 2013 году появилась ссылка «Уничтожение или повреждение по неосторожности», в этом случае, по словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона, нарушителям сложнее уйти от ответственности. За первый квартал 2014 года зарегистрировано несколько десятков административных нарушений.

Кроме того, участники заседания обсудили передачу в собственность ОАО «РЖД» объектов памятников федерального значения КБЖД и состояние дел по перемещению и музефикации деревянных памятников из зоны затопления Богучанской ГЭС. В музей «Ангарская деревня» в Братске вывезено три усадьбы. В настоящее время они ждут финансирования для реставрации.

В конце заседания присутствующие подали предложения в резолюцию, которая будет направлена в контролирующие органы.

ИА «Телеинформ»

Новости по теме:

  • Ангарская деревня: музей уничтоженных гидроэнергетиками деревень
  • Ангара у Богучан: загрязнение в нижнем бьефе Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Ангарская вода после ГЭС: «очень грязная» (4 класс, разряд «в»)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Мнений: 2

    1 Нина { 15.04.2014 в 17:58 }

    Всё, что вывезли из деревень Кежемского района (даже без разметки) благополучно догнивает на промбазе в районе Кодинска.

    2 Плотина.Нет! (Александр Колотов) { 15.04.2014 в 18:22 }

    Нина, спасибо за подтверждение, у меня такая же информация. Пару недель назад отправил запрос по этому поводу в министерство культуры Красноярского края - до сих пор жду ответ.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>