Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС начала холостой сброс воды в связи с половодьем

Богучанская ГЭС 24 апреля начала холостой сброс воды в связи с началом половодья и в соответствии с установленным Енисейским бассейновым водным управлением режимом работы Ангарского каскада ГЭС, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро», с которым 29 апреля ознакомился корреспондент Сиб.фм.

Богучанская ГЭС 28 апреля 2014 г. Фото пресс-службы ОАО «РусГидро»

По информации пресс-службы «РусГидро» в соответствии с установленным Енисейским БВУ режимом работы Ангарского каскада ГЭС, 24 апреля на Богучанской ГЭС был открыт водосброс № 1. Решение было принято в связи с началом половодья, расход через водосброс составляет 150-300 куб. м/с, расход через гидроагрегаты — 1950 куб. м/с. Уровень воды в нижнем бьефе увеличился и достиг отметки 137,78 м, уровень верхнего бьефа — 202,24 м (над уровнем Балтийского моря).

Водосброс на Богучанской ГЭС был закрыт в ноябре 2013 года, с этого момента ГЭС пропускала воду только через гидроагрегаты. Средний расход был установлен Енисейским БВУ в объёме 1500±100 куб. м/с. Остальная часть притока, в основном представленная сбросами расположенной выше по течению Усть-Илимской ГЭС (2800-2900 куб. м/с), шла на заполнение водохранилища.

С 18 апреля в связи ростом температуры и таянием льда на малых реках начался рост боковой приточности — с 60 до 810 куб. м/с в течение одной декады, что свидетельствует о начале половодья.

Богучанская ГЭС — четвёртая гидростанция на Ангаре (после Иркутской ГЭС, Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС), которая находится на территории Красноярского края. Строительство станции началось более 30 лет назад, но было приостановлено в 90-е после распада СССР и вплоть до 2006 года находилось в законсервированном состоянии.

Сиб.фм

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>