Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

До конца 2014 года гидроэнергетики обещают вывести БоГЭС на максимум

Этого этапа строительства богучанские энергетики ждали долгих 32 года. 17 апреля 1982 года в плотину будущего Богучанского гидроузла уложили первый кубометр бетона. Ангарский территориально-промышленный комплекс начал воплощаться в жизнь. Но только в прошлом сезоне основные сооружения Богучанской ГЭС довели до проектных отметок. И самое главное - завершён монтаж последних трёх гидроагрегатов.

В машинном зале Богучанской ГЭС легко поместится девятиэтажный дом. А его площадь - полтора футбольных поля. Зал уже полностью завершён строительством, и задача энергетиков на этот год - запустить электростанцию в эксплуатацию.

План-максимум на ближайшие недели - впервые пройти весенний паводок на высоких отметках водохранилища. Причём буквально накануне на гидроузле увеличили сбросы воды. Таково требование Енисейского бассейнового водного управления. Сейчас перед энергетиками стоят противоречивые задачи: одновременно набирать воду и не сорвать навигацию этого года - слишком сильно жители Нижнего Приангарья зависят от бесперебойной работы водного транспорта.

"Река Ангара зарегулирована тремя вышестоящими ГЭС. Паводок контролируемый. Мы готовы к проходу большой воды, так как у нас есть запас по наполнению водохранилища", - пояснил главный инженер Богучанской ГЭС Владислав Кобяков.

Запас по воде - более 45 кубокилометров. Это означает, что при любом развитии событий в нижнем течении Ангары не будет ни половодья, ни недостатка воды. Тем временем Богучанская ГЭС готовится встать под полную нагрузку. "Федеральная сетевая компания закончила работы по строительству очередной линии БоГЭС - Озёрная, то есть близится к завершению формирование схемы выдачи мощностей БоГЭС", - сообщил начальник электротехнического цеха Богучанской ГЭС Денис Куценов.

Уже сейчас вся энергия Богучанской ГЭС, а это 22 миллиона киловатт/часов в день полностью востребована. Стоит отметить, что оборудование, которое сейчас монтируется, прекрасно себя зарекомендовало. "На станциях, где я раньше работал, даже элегазовых выключателей не было, не говоря уже про токопровод. Это надёжность, это безопасность. Если раньше работали на 220- 500, там уже поля очень большие, это для здоровья очень вредно, то здесь это считается безопасным. Мы ходим без экранирующих спецодежд", - отметил инженер по обслуживанию подстанций Илья Поздняков.

До конца этого года гидроузел полностью вступит в строй. И сейчас энергетики ждут только запуска алюминиевого завода - гарантированного потребителя электроэнергии.

Дмитрий Бызов

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Мнений: 7

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>