Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Байкал хотят «слить» сразу на два метра

Минприроды России изучает возможность опустить уровень озера Байкал не в метровом, а уже в двухметровом диапазоне. Учёные Бурятии бьют тревогу: такое понижение возможно лишь раз в 10 тысяч лет.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил проблемы Байкала с учёными, министрами и депутатами Народного Хурала.

- Высохшие колодцы, пустые скважины, берега, покрытые водорослями. Снижение уровня рек и страшнейшая засуха, пожары каких не видели много лет, - дал вводную глава республики. - Мы не можем и пройти мимо этих вопросов.

О том, что маловодный период в Бурятии длится уже 19 лет, а последние 2 года стали экстремально маловодными, сообщалось неоднократно. Как пояснил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, в 2016 году в Бурятии также ожидается сухое лето и проблемы с наполнением крупнейшего озера планеты. Прибрежная зона страдает от огромных пожаров и засухи, а сам Байкал гниёт, зарастая спирогирой.

Сейчас битва двух берегов – бурятского и иркутского – идёт за сантиметры Байкала. Как сообщил директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев, в прошлом году минимальную отметку Байкала прошли в феврале, в этом – на два месяца раньше.

- В сутки из Байкала сбрасывается 112 миллионов кубических метров воды. Те 2,5 миллиона тонн воды, которые пойдут для бутилирования, – это капля в море. Этот объём сбрасывается через иркутский узел за 32 минуты. За трое суток Иркутск забирает 1300 кубических метров, один сантиметр Байкала вынь да положь, - высказался учёный.

При этом он отметил, что Иркутск не даёт достоверные и своевременные данные о снижении уровня озера.

Как сообщил министр природных ресурсов Бурятии, при этом по поручению Минприроды России Росводресурсами проводится научно-исследовательская работа. Её тема – «Оценка связи уровня озера Байкал с его экологическим состоянием и современными социально-экологическими требованиями региона». По результатам исследования предлагается изменить диапазон регулирования озера более чем на 2 метра, сообщил Юрий Сафьянов.

Напомним, уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот два года назад. И падал в течение всего 2015 года. Рекордный минимум был достигнут в апреле – уровень воды опустился ниже 14 см от нормы. В Бурятии давно бьют тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.

Учёные Бурятии выступают против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

- С таким предложением мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.

При этом, он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков.

- Сейчас мы подойдём к отметке «ниже некуда». Надо уточнять уровень вплоть до сантиметров, во избежание неоднозначной трактовки, - уверен учёный.

Он предложил вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое в прошлом году было фактически упразднено.

Он также отметил, что если Монголия начнёт строительство на Селенге, на две трети наполняющей Байкал, - Шурэнской ГЭС, - это может очень плохо сказаться на водной биоте. Но для Могнолии строительство повлечёт не меньшие проблемы, поскольку Селенга вытекает из Хубсугула, уровень которого тоже упал. Тем не менее, учёный назвал такое строительство «самым страшным, что может случиться».

Председатель комитета общественной палаты по природопользованию Евгений Кислов отметил, что «Байкал фактически превратился в иркутское водохранилище».

Он предложил Народному Хуралу инициировать изменения, исключив байкальские посёлки из объектов всемирного наследия. Правительству республики также рекомендовано обратиться к правительству России, чтобы сократить водоохранную зону Байкала до 500 метров.

Елена Буерачная

Новости по теме:

  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Монголы на слушаниях в Бурятии доказывали, что не хотят угробить Байкал
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Экологи призывают министра дать отпор планам по сливу Байкала
  • Иркутская область попросит премьер-министра РФ ещё раз «слить» Байкал
  • 1 мнение

    1 Георгий { 25.02.2016 в 11:50 }

    “поскольку Селенга вытекает из Хубсугула”

    Садись, два.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>