Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава Бурятии поручил заняться проблемой снижения уровня Байкала

12 января на планерном совещании глава и председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

Вид на озеро Байкал. Фото: Ольга Якунина

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии. - Правильно делают наши экологи, наш голос должен быть услышан.

Юрий Сафьянов на планерном совещании у главы республики уточнил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет. По словам министра, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата Госдумы РФ Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.

По опубликованной в прессе информации от местных властей, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы, сообщили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Напомним, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов уже предупреждал о последствиях понижения уровня Байкала.

По его словам, после ряда катастрофических наводнений в бассейне оз. Байкал, в 2001 году вышло постановление Правительства РФ, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455 – 456 метров. При этом вся прибрежная биота должна развиваться в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий.

- Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки, - заявил Тулохонов.

ИА «Байкал МедиаКонсалтинг»

Новости по теме:

  • Гидроэнергетики отвергают обвинения в обмелении Байкала
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Самая страшная проблема СШГЭС - это плотина
  • Объем прохождения байкальской воды через Иркутскую ГЭС просят ограничить
  • Богучанская ГЭС и слив Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>