Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: ротор, статор, генератор завели Госдуму

Вчера началась полномасштабная работа парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первое заседание заранее было объявлено организационно-техническим, хотя основные направления работы комиссии были определены. Как удалось выяснить «НГ», большинство ее членов предполагают, что главной целью их усилий станет выработка рекомендаций для гидроэлектростанций, где аварий пока не было.

На вчерашнем заседании комиссии, как объявил ее сопредседатель вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, расследователям необходимо было утвердить регламент работы и определить, что они собираются выяснять. Пехтин предложил сосредоточиться на двух направлениях. Сопредседателю со стороны Совфеда Виктору Глухих поручено курировать общение с промышленностью. Как выразился Пехтин, чтобы «проверить, насколько готова наша промышленность к решению задач, поставленных президентом и правительством, по восстановлению станции». Себе он определил явно более тяжелый участок: выяснить, насколько гидротехнические сооружения окажутся готовы к дальнейшей эксплуатации.

Еще одним своего рода направлением Пехтин предложил считать работу с экспертами. Заняться этим делом, по инициативе Пехтина, предполагается поручить сенатору Николаю Рыжкову и главе думского комитета по промышленности коммунисту Юрию Маслюкову. «Ведь вы же стояли у руля советской индустрии как раз в то время», – жизнерадостно произнес Пехтин. После первого заседания Пехтин подробно объяснил, из чего состоят турбины – ротор, статор, генератор, смешно переиначил название комиссии – «по причинам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС» – и сообщил, что первый выезд членов комиссии в Хакасию состоится на следующей неделе. А когда соберется ее второе заседание, сопредседатель сказать не смог. Точно так же, как члены этой комиссии из разных думских фракций и Совета Федерации не смогли высказать корреспонденту «НГ» четкого понимания, чем должна заняться парламентская комиссия по расследованию и что она, собственно, намерена расследовать.

Вчера, к примеру, Пехтин дал понять, что госкомиссия и Следственный комитет будут заниматься своим делом, а парламентарии – своим. Но каким точно, он не сформулировал. А представитель ЛДПР депутат Василий Журко заявил «НГ», что главное ее дело – выявить на Саяно-Шушенской ГЭС недостатки, которые, как все понимают, во многом являются типичными и для остальных станций. На вопрос «НГ», собирается ли комиссия затронуть тему ответственности бизнеса, владеющего такими сложными сооружениями, Журко ответил однозначно: «Это надо сделать обязательно, установить ответственность, причем вплоть до уголовной». Другой представитель ЛДПР – депутат Владимир Семенов заявил: «В своем расследовании мы должны увидеть то, что, возможно, обошла вниманием правительственная комиссия».

Николая Рыжкова корреспондент «НГ» спросил: будет ли он перепроверять выводы госкомиссии? Подумав, тот односложно бросил: «Нет». Интересно, что коммунисты с прессой общались не слишком охотно. Депутат Сергей Левченко не захотел говорить о своем понимании роли комиссии. Он сообщил «НГ», что материалы правительственного расследования они получили и сейчас изучают. По его словам, наказов от фракции КПРФ как ее представитель он не имеет. Корреспондент «НГ» обратился за разъяснениями к координатору комфракции Сергею Решульскому. Тот подтвердил: коммунисты пока решили только приглядеться к работе комиссии. А пока Решульский затруднился точно сказать, создана ли она, как прежде комиссия по Беслану, лишь для того, чтобы подтвердить официальную версию причин аварии или с ее помощью хотят прижать нынешних владельцев всех ГЭС. Или же, что не исключено, единороссы решили через эту комиссию повысить свое влияния на исполнительную власть. Единственно, что четко пообещал координатор фракции КПРФ, так это то, что ее представители не станут подписывать никаких бумаг о неразглашении информации и т.п. Между тем один из членов комиссии заявил вчера «НГ», что, возможно, в ее заключении придется кое-что утаить – «чтобы окончательно не подорвать имидж нашей электроэнергетики».

Иван Родин, "Независимая газета", 23 сентября 2009 г.

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: утилизация масла может закончиться уголовным делом
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • Авария на СШГЭС станет темой фотовыставки в Красноярске
  • Авария на СШГЭС: Чубайс к депутатам не ходок
  • Авария на СШГЭС: утилизация масла признана незаконной
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>