Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Алитет Немтушкин: ГЭС для Эвенкии — атомная бомба

Идея построить одну из самых мощнейших гидростанций мира на реке Нижняя Тунгуска не нова. Разговоры о «стройке тысячелетия» начались еще в эпоху Советского Союза, в 80-е годы. Тогда Эвенкийскую ГЭС называли Туруханской, но за эти три десятка лет, пока проект лежал «на полке», проектировщики изменили только название, а суть осталась прежней – уничтожение эвенкийской земли, а вместе с ней и нации, населяющей ее, оленей, рыбы. Тогда в 80-е годы жители Эвенкии, как и сейчас, подняли массовую волну протеста против губительного строительства. Был организован сбор подписей, которые передали в Верховный Совет СССР. В СМИ появлялись критические заметки, «крики души». Сегодня мы размещаем отрывок из рассказа «По законам временщиков» эвенкийского писателя и поэта Алитета Немтушкина.

Как-то летом в Туринском аэропорту у меня произошла случайная встреча с лучшим оленеводом совхоза «Тутончанский» Р. А. Панкагиром. Давно не виделись, и я поразился, как время поработало над его внешностью: он стал белым — так густо проступил иней на его висках и волосах. И в жизни его есть перемены: Роман Александрович стал пенсионером, но еще продолжает трудиться. Встрече мы обрадовались взаимно, и он сразу же заговорил:

— Э, бэе, вот тебя-то мне и надо. Ты, говорят, убежал из чума в теплый каменный дом, живешь рядом с большими людьми, может, ты поможешь? Я читал, в районе Большого Порога, чуть пониже Ногинска, начинают строить Туруханскую ГЭС, и вода разольется до самого Кислокана, зальет всю пойму нашей Катанги — Нижней Тунгуски. Останутся только хребты и камни, на которых не живет ни одна живая душа. Что будет с нашими оленями, в воде-то ягель не растет, что будет с нами? Без оленей, без охоты нам придет конец…

Что мог я ему ответить? Наступил он на больную мозоль. Начать объяснять, что уже несколько лет назад самые патриотические слои нашего общества поднялись против варварского отношения к родимой земле, против затопления самых плодородных пойменных земель, со следами нашей многовековой культуры? Что продолжают реализовываться самые гигантские проекты (у нас до сих пор самые-самые!), меняющие экологическую среду порою с необратимыми последствиями? От них, как от атомной бомбы, жить стало страшно. Гибнет земля, отравляются и иссушаются реки, хищнически эксплуатируются леса и полезные ископаемые, загрязняется воздух. Многие считают это досадным, но пустячным вредом на фоне тех благ, вроде новых миллиардов киловатт-часов, получаемых от этих ГЭС, ГРЭС и других промышленных объектов… Между тем это вред — уничтожение жизненной основы людей. В своем конечном значении он сравним с последствиями атомной войны. Разница лишь в том, что война сразу, в сжатый срок, уничтожит все живое на земле, а экологически вредные действия приведут к такому же результату со временем. Развязывание термоядерной войны мы объявили тягчайшим преступлением против человечества. Почему же такую же вредную деятельность готовы отнести к разряду пустячных провинностей?

Сейчас, когда, казалось бы, нет явных противников перестройки, кто же мешает от слов перейти к делу? Почему, несмотря на громкий голос общественности против строительства новых гигантских электростанций, строители Саяно-Шушенской ГЭС в спешном порядке перебрасываются на Среднеенисейскую и Туруханскую, хотя там еще не готовы технико-экономические обоснования? Что, снова хотят всех поставить перед свершившимся фактом? Думается, нет, это просто продолжают действовать силы инерции — ведомственные интересы.

Те, кто следит за этими событиями, конечно же, помнят, как, борясь за переброску стока северных рек в Волгу, заинтересованные специалисты предсказывали снижение уровня Каспийского моря и одновременное повышение солености Азовского. И что же? Словно в насмешку, моря повели себя прямо противоположно предсказаниям этих ученых.

Нас, литераторов, часто упрекают в том, что мы ничего не смыслим в технических делах, суем свой нос туда, куда не следует, и вроде бы только напрасно будоражим ничего не понимающий народ. Но опыт показывает: когда широкая общественность начинает подавать свой голос, права оказывается она, а не узкие специалисты. Наглядный пример с проектами ГЭС на Оби, с поворотами северных и сибирских рек, с Байкалом. Победу в конечном итоге одерживают нравственность и этика, о которой не думают технократы. И действительно, почему наше существование должно зависеть от тех, кто лишен этих чувств? Тоскливо и страшно становится на душе, когда подумаешь, что ожидает нас в ближайшем будущем, если доверимся полностью таким вот кабинетным «поворотчикам».

Когда речь заходит об издержках, иные специалисты говорят, что лес рубят — щепки летят. С некоторых пор смысл этой поговорки мне кажется даже кощунственным, поскольку в случае осуществления подобных гигантских проектов, как Туруханская ГЭС, в качестве щепок нередко оказываются люди. Целые народности могут оказаться на грани исчезновения, когда под видом блага хотят затопить лучшие промысловые угодья, оленьи пастбища, другими словами, хотят лишить нас жизненных основ. О такой ли судьбе некогда «диких тунгусов» мечтали лучшие умы России? Любое исчезновение — это уже беда. А тут из культуры человечества, его генофонда могут исчезнуть неповторимость национальных черт характера, этнический облик, язык.

Мне могут возразить: вы, мол, борцы за экологическую чистоту и противники технократизации жизни, а сами не представляете себя без современных благ, не хотите, как раньше, сидеть при лучине. Да, не хотим. Но и блага получать любыми средствами — тоже. Мы и так уже живем за счет наших детей и внуков. Ученые это лучше нас знают, но их деятельность скована необходимостью отстаивать те проекты и решения, которые были спущены сверху в застойные годы. К сожалению, и наукой пока еще, похоже, продолжают руководить партийные органы прежними, нажимными методами, стремятся обосновать, оправдать волевые решения, которые на поверку бывают нередко ошибочными.

Высказывается мысль, мол, кто знает, может, строительство крупной ГЭС в туруханских местах откроет народу Эвенкии новую страницу его развития. Да, откроет: но только уже без нас, эвенков. Я уже говорил, что мы, эвенки, все еще остаемся наивными детьми природы. Встреча с цивилизацией оказалась для основной массы населения губительной. Молох прогресса из самых благих намерений перемелет нашу народность. Это мое глубокое убеждение.

В своей тревоге за родную землю Р.А. Панкагир прав: оленеводов, охотников, там не будет, да и вообще, как бы не исчезла сама жизнь. А народ редко обманывается.

Алитет Немтушкин, 1989 г.

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>